申命記

立約時的情景

1:1以下所記的是摩西約旦河東1的曠野、疏弗2對面3亞拉巴,就是巴蘭4陀弗5拉班6哈洗錄7底撒哈8中間,向以色列眾人所說的話。1:2何烈9經過西珥10,到加低斯巴尼亞11,有十一天的路程121:3埃及第四十年13十一月14初一日,摩西照耶和華藉着他所吩咐以色列人的話都曉諭他們。1:4那時,他已經擊殺了住希實本15亞摩利西宏16,和住以得來17亞斯他錄18巴珊1:5摩西約旦河東的摩押地講律法說19

重述何烈山下的事故

1:6耶和華我們的 神在何烈山曉諭我們說:「你們在這山上住的日子夠了,1:7要起行轉到亞摩利的山地和靠近這山地的各處、西弗拉20、南地21、沿海一帶,迦南人的地並黎巴嫩山,又到幼發拉底大河。1:8如今我將這地擺在你們面前,你們要進去得這地,就是耶和華向你們列祖亞伯拉罕以撒雅各起誓應許賜給他們和他們後裔為業之地。」1:9那時我對你們說:「管理你們的重任,我獨自擔當不起。1:10耶和華你們的 神使你們多起來。看哪!你們今日像天上的星那樣多。1:11惟願耶和華你們列祖的 神使你們比如今更多千倍,照他所應許你們的話賜福與你們。1:12但你們的麻煩,和管理你們的重任,並你們的爭訟,我獨自一人怎能擔當得起呢?1:13你們要按着各支派選舉有智慧、有見識、為眾人所認識的,我立他們為你們的首領。」1:14你們回答我說:『照你所說的行了為妙。』1:15我便將你們各支派的首領,有智慧、為眾人所認識的,照你們的支派,立他們為官長、千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,管理你們。1:16當時,我囑咐你們的審判官說:「你們聽訟,無論是弟兄彼此爭訟,是與同居的外人22爭訟,都要按公義23判斷。1:17審判的時候,不可看人的外貌;聽訟不可分貴賤,不可懼怕人,因為審判是屬乎 神的。若有難斷的案件,可以呈到我這裏,我就判斷。」

在加低斯巴尼亞的吩咐

1:18那時,我將你們所當行的事都吩咐你們了。1:19我們照着耶和華我們 神所吩咐的,從何烈山起行,經過你們所看見那大而可怕的曠野,往亞摩利人的山地去,到了加低斯巴尼亞1:20我對你們說:「你們已經到了耶和華我們 神所賜給我們的亞摩利人之山地。1:21看哪!耶和華你的 神已將那地擺在你面前,你要照耶和華你列祖的 神所說的上去得那地為業,不要懼怕,也不要驚惶。」1:22你們都就近我來說:『我們要先打發人去,為我們窺探那地,將我們上去該走何道,必進何城,都回報我們。』1:23這話我以為美,就從你們中間選了十二個人,每支派一人。1:24於是,他們起身上山地去,到以實各24,窺探那地。1:25他們手裏拿着那地的果子下來,到我們那裏回報說:「耶和華我們的 神所賜給我們的是美地。」

以色列人不順從 神

1:26你們卻不肯上去,竟違背了耶和華你們 神的命令,1:27在帳棚內發怨言說:「耶和華因為恨我們,所以將我們從埃及地領出來,要交在亞摩利人手中,除滅我們。1:28我們上哪裏去呢?我們的弟兄使我們的心消化,說那地的民比我們又大又高,城邑又廣大又堅固,高得頂天,並且我們在那裏看見亞衲25的人。」1:29我就對你們說:「不要驚恐,也不要怕他們。1:30在你們前面行的耶和華你們的 神必為你們爭戰,正如他在埃及和曠野,在你們眼前所行的一樣。1:31你們在曠野所行的路上,也曾見耶和華你們的 神撫養你們,如同人撫養兒子一般,直等你們來到這地方。」1:32你們在這事上卻不信耶和華你們的 神。1:33他在路上,在你們前面行,為你們找安營的地方。夜間在火柱裏,日間在雲柱裏,指示你們所當行的路。

在加低斯巴尼亞的審斷

1:34耶和華聽見你們這話,就發怒起誓說:1:35「這惡世代的人連一個也不得見我起誓應許賜給你們列祖的美地;1:36惟有耶孚尼的兒子迦勒26必得看見,並且我要將他所踏過的地賜給他和他的子孫,因為他專心跟從我。」1:37耶和華為你的緣故也向我發怒說:「你必不得進入那地。1:38伺候你27的兒子約書亞,他必得進入那地,你要勉勵他,因為他要使以色列人承受那地為業,1:39並且你們的婦人孩子,就是你們所說必被擄掠的和今日不知善惡28的兒女,必進入那地。我要將那地賜給他們,他們必得為業。1:40至於你們,要轉回,從29的路往曠野去。」

攻打迦南不下

1:41那時,你們回答我說:「我們得罪了耶和華,情願照耶和華我們 神一切所吩咐的上去爭戰。」於是你們各人帶着兵器,爭先上山地去了。1:42耶和華吩咐我說:「你對他們說:『不要上去,也不要爭戰,因我不在你們中間,恐怕你們被仇敵殺敗了。』」1:43我就告訴了你們,你們卻不聽從,竟違背耶和華的命令,擅自上山地去了。1:44住那山地的亞摩利人就出來攻擊你們,追趕你們如蜂擁一般,在西珥殺退你們,直到何珥瑪301:45你們便回來,在耶和華面前哭號;耶和華卻不聽你們的聲音,也不向你們側耳。1:46於是,你們在加低斯住了許多日子31

從加底斯到摩押的路程

2:1此後,我們轉回,從32的路往曠野去,是照耶和華所吩咐我的;我們在西珥山繞行了許多日子。2:2耶和華對我說:2:3「你們繞行這山的日子夠了,要轉向北去。2:4你吩咐百姓說:『你們弟兄以掃的子孫33住在西珥,你們要經過他們的境界,他們必懼怕你們,所以你們要分外謹慎。2:5不可與他們爭戰,他們的地,連腳掌可踏之處,我都不給你們,因我已將西珥山賜給以掃為業。2:6你們要用錢向他們買糧吃,也要用錢向他們買水喝。』2:7因為耶和華你的 神,在你手裏所辦的一切事上,已賜福與你。你走這大曠野,他都知道了。這四十年,耶和華你的 神常與你同在,故此你一無所缺。』」

2:8於是,我們離了我們弟兄以掃子孫所住的西珥,從亞拉巴的路,經過以拉他34以旬迦別35,轉向摩押曠野的路去。2:9耶和華吩咐我說:「不可擾害摩押人,也不可與他們爭戰。他們的地,我不賜給你為業,因我已將亞珥36賜給羅得的子孫37為業。2:10(先前,有以米38住在那裏,民數眾多,身體高大,像亞衲人一樣。2:11以米人像亞衲人,也算為利乏音39摩押人稱他們為以米人。2:12先前,何利40也住在西珥,但以掃的子孫將他們除滅,得了他們的地,接着居住,就如以色列在耶和華賜給他為業之地所行的一樣。)2:13現在,起來過撒烈41!」於是,我們過了撒烈溪。2:14自從離開加低斯巴尼亞,到過了撒烈溪的時候,共有三十八年,等那世代的兵丁都從營中滅盡42,正如耶和華向他們所起的誓。2:15耶和華的手也攻擊他們,將他們從營中除滅,直到滅盡。

關於亞捫人的吩咐

2:16兵丁從民中都滅盡死亡以後,2:17耶和華吩咐我說:2:18「你今天要從摩押的境界亞珥43經過,2:19走近亞捫人之地,不可擾害他們,也不可與他們爭戰。亞捫人的地,我不賜給你們為業,因我已將那地賜給羅得的子孫44為業。

2:20(那地也算為利乏音45之地,先前,利乏音人住在那裏,亞捫人稱他們為散送冥462:21那民眾多,身體高大,像亞衲人一樣,但耶和華從亞捫人面前除滅他們,亞捫就得了他們的地,接着居住。2:22正如耶和華從前為住西珥以掃子孫,將何利人從他們面前除滅,他們得了何利人的地,接着居住一樣,直到今日。2:23革里底47出來的迦斐託48,將先前住在鄉村直到迦薩亞衛49除滅,接着居住。)

2:24你們起來前往,過亞嫩谷,我已將亞摩利希實本50西宏和他的地交在你手中,你要與他爭戰,得他的地為業。2:25從今日起,我要使天下萬民聽見你的名聲都驚恐、懼怕,且因你發顫傷慟。」

打敗希實本王西宏

2:26我從基底莫51的曠野,差遣使者去見希實本西宏,用和睦的話說:2:27「求你容我從你的地經過,只走大道,不偏左右。2:28你可以賣糧給我吃,也可以賣水給我喝。只要容我步行過去,2:29就如住西珥以掃子孫,和住亞珥摩押人待我一樣,等我過了約旦河,好進入耶和華我們 神所賜給我們的地。」2:30希實本西宏不容我們從他那裏經過,因為耶和華你的 神使他心中剛硬,性情頑梗,為要將他交在你手中,像今日一樣。2:31耶和華對我說:「從此起首,我要將西宏和他的地交給你,你要得他的地為業。」2:32那時,西宏和他的眾民出來攻擊我們,在雅雜與我們交戰。2:33耶和華我們的 神將他交給我們,我們就把他和他的兒子,並他的眾民都擊殺了。2:34我們奪了他的一切城邑,將有人煙的各城,連女人帶孩子,盡都毀滅,沒有留下一個。2:35惟有牲畜和所奪的各城,並其中的財物,都取為自己的掠物。2:36亞嫩谷邊的亞羅珥52(谷中的城),直到基列,耶和華我們的 神都交給我們了,沒有一座城高得使我們不能攻取的。2:37惟有亞捫人之地,靠近雅博河的地,並山地的城邑,與耶和華我們 神所禁止我們去的地方,都沒有挨近。

打敗巴珊王噩

3:1以後,我們轉回向巴珊53去。巴珊和他的眾民都出來,在以得來54與我們交戰。3:2耶和華對我說:「不要怕他!因我已將他和他的眾民,並他的地都交在你手中,你要待他像從前待住希實本亞摩利西宏一樣。」3:3於是,耶和華我們的 神也將巴珊和他的眾民都交在我們手中,我們殺了他們,沒有留下一個。3:4那時,我們奪了他所有的城,共有六十座,沒有一座城不被我們所奪。這為亞珥歌伯55的全境,就是巴珊王的國。3:5這些城都有堅固的高牆,有門有閂;此外還有許多無城牆的鄉村。3:6我們將這些都毀滅了,像從前待希實本西宏一樣,把有人煙的各城,連女人帶孩子,盡都毀滅。3:7惟有一切牲畜和城中的財物,都取為自己的掠物。3:8那時,我們從約旦河東兩個亞摩利王的手,將亞嫩谷直到黑門56之地奪過來。3:9(這黑門山,西頓57稱為西連58亞摩利人稱為示尼珥59。)3:10就是奪了平原的各城,基列全地、巴珊全地,直到撒迦60以得來61,都是巴珊國內的城邑。3:11利乏音人所剩下的只有巴珊。(看哪,他的牀是鐵的,長四公尺62,寬二公尺63,都是以一般的尺寸64量度。現今豈不是在亞捫人的拉巴65嗎?)

分配河東之地

3:12那時,我們得了這地。從亞嫩谷邊的亞羅珥66起,我將基列山地的一半,並其中的城邑,都給了流便人和迦得673:13其餘的基列地和巴珊全地,就是王的國,我給了瑪拿西半支派68。(亞珥歌伯69全地乃是巴珊全地,這叫作利乏音人之地。3:14瑪拿西的子孫睚珥佔了亞珥歌伯全境,直到基述70瑪迦71的交界,就按自己的名稱這巴珊地為哈倭特睚珥72,直到今日。)3:15我又將基列給了瑪吉733:16基列亞嫩谷,以谷的中心為界,直到亞捫人交界的雅博河,我給了流便人和迦得人,3:17又將亞拉巴和靠近約旦河也地,從基尼烈74直到亞拉巴海,就是75,並毘斯迦76山根東邊的瀑布,都給了他們。

對河東支派的吩咐

3:18那時,我吩咐你們說:「耶和華你們的 神已將這地賜給你們為業。你們所有的勇士都要帶着兵器,在你們的弟兄以色列人前面過去。3:19但你們的妻子、孩子、牲畜(我知道你們有許多的牲畜),可以住在我所賜給你們的各城裏。3:20等到你們弟兄在約旦河那邊,也得耶和華你們 神所賜給他們的地,又使他們得享平安,與你們一樣,你們才可以回到我所賜給你們為業之地。」3:21那時,我吩咐約書亞說:「你親眼看見了耶和華你 神向這二王所行的;耶和華也必向你所要去的各國照樣行。3:22你不要怕他們,因那為你爭戰的是耶和華你的 神。」

摩西不得進應許之地

3:23那時,我懇求耶和華說:3:24「主耶和華啊,你已將你的大力大能顯給僕人看。在天上、在地下,有甚麼神能像你行事,像你有大能的作為呢?3:25求你容我過去,看約旦河那邊的美地,就是那佳美的山地和黎巴嫩77。」3:26但耶和華因你們的緣故向我發怒,不應允我,對我說:「罷了!你不要向我再提這事。3:27你且上毘斯迦山頂去,向東、西、南、北舉目觀望,因為你必不能過這約旦河。3:28你卻要囑咐約書亞,勉勵他,使他膽壯,因為他必在這百姓前面過去,使他們承受你所要觀看之地。」3:29於是,我們住在伯毘珥78對面的谷中。

與 神立約的特權

4:1以色列哪,現在我所教訓你們的律例典章79,你們要聽從遵行,好叫你們存活,得以進入耶和華你們列祖之 神所賜給你們的地,承受為業。4:2所吩咐你們的話,你們不可加添,也不可刪減,好叫你們遵守我所吩咐的,就是耶和華你們 神的命令。4:3耶和華因巴力 毘珥80的事所行的,你們親眼看見了。凡隨從巴力 毘珥的人,耶和華你們的 神都從你們中間除滅了。4:4惟有你們專靠耶和華你們 神的人,今日全都存活。4:5我照着耶和華我 神所吩咐的,將律例典章教訓你們,使你們在所要進去得為業的地上遵行。4:6所以你們要謹守遵行,這就是你們在萬民眼前的智慧、聰明。他們聽見這一切律例,必說:「這大國的人真是有智慧有聰明。」4:7哪一大國的人有神與他們相近,像耶和華我們的 神、在我們求告他的時候與我們相近呢?4:8又哪一大國有這樣公義的律例典章81,像我今日在你們面前所陳明的這一切律法呢?

何烈山之約的提醒

4:9你只要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得你一生這事離開你的心,總要傳給你的子子孫孫。4:10你在何烈山站在耶和華你 神面前的那日,耶和華對我說:「你為我招聚百姓,我要叫他們聽見我的話,使他們存活在世的日子,可以學習敬畏我,又可以教訓兒女這樣行。」4:11那時,你們近前來,站在山下,山上有火燄沖天,並有昏黑、密雲、幽暗。4:12耶和華從火燄中對你們說話,你們只聽見聲音,卻沒有看見形像。4:13他將所吩咐你們當守的約82指示你們,就是十條誡,並將這誡寫在兩塊石版上。4:14那時,耶和華又吩咐我將律例典章教訓你們,使你們在所要過去得為業的地上遵行。

以色列之 神的個性

4:15所以你們要分外謹慎,因為耶和華在何烈山從火中對你們說話的那日,你們沒有看見甚麼形像。4:16惟恐你們敗壞自己,雕刻偶像,彷彿甚麼男像女像,4:17或地上走獸的像,或空中飛鳥的像,4:18或地上爬物的像,或地底下水中魚的像,4:19又恐怕你向天舉目觀看,見耶和華你的 神為天下萬民所擺列的日、月、星,就是天上的萬象83,自己便被勾引敬拜事奉它。4:20耶和華將你們從埃及領出來脫離鐵爐84,要特作自己產業的子民,像今日一樣。4:21耶和華又因你們的緣故,向我發怒起誓,必不容我過約旦河,也不容我進入耶和華你 神所賜你為業的那美地。4:22我只得死在這地,不能過約旦河;但你們必過去得那美地。4:23你們要謹慎,免得忘記耶和華你們 神與你們所立的約,為自己雕刻偶像,就是耶和華你 神所禁止你做的偶像,4:24因為耶和華你的 神乃是烈火,是忌邪85的 神。

違約後所得的待遇和祝福

4:25你們在那地住久了,生子生孫,就雕刻偶像,彷彿甚麼形像,敗壞自己,行耶和華你 神眼中看為惡的事,惹他發怒。4:26我今日呼天喚地向你們作見證86,你們必在過約旦得為業的地上速速滅盡!你們不能在那地上長久,必盡行除滅。4:27耶和華必使你們分散在萬民中,在他所領你們到的萬國裏,你們剩下的人數稀少。4:28在那裏你們必事奉人手所造的神,就是用木石造成,不能看、不能聽、不能吃、不能聞的神。4:29但你們在那裏必尋求耶和華你的 神。你盡心盡性尋求他的時候,就必尋見。4:30日後你遭遇一切患難的時候87,你必歸回耶和華你的 神,聽從他的話。4:31耶和華你 神原是有憐憫的 神,他總不撇下你、不滅絕你,也不忘記他起誓與你列祖所立的約。

以色列的 神是獨一的 神

4:32你且考察在你以前的世代,自 神造人在世以來,從天這邊到天那邊,這樣的大事何曾有、何曾聽見呢?4:33曾有何民聽見 神在火中說話的聲音,像你聽見還能存活呢?4:34 神88神何曾從別的國中將一國的人民領出來,用試驗、神蹟、奇事、爭戰、大能的手,和伸出來的膀臂,並大可畏的事,像耶和華你們的 神在埃及、在你們眼前為你們所行的一切事呢?4:35這是顯給你看,要使你知道,惟有耶和華他是 神,除他以外,再無別神。4:36他從天上使你聽見他的聲音,為要教訓你;又在地上使你看見他的烈火,並且聽見他從火中所說的話。4:37因他愛89你的列祖,所以揀選他們的後裔,用大能親自領你出了埃及4:38要將比你強大的國民從你面前趕出,領你進去,將他們的地賜你為業,像今日一樣。4:39所以今日你要知道,也要記在心上,天上地下惟有耶和華他是 神,除他以外,再無別神。4:40我今日將他的律例、誡命曉諭你,你要遵守,使你和你的子孫可以得福,並使你的日子在耶和華你 神所賜的地上得以長久。」

有關逃城的記載

4:41那時,摩西約旦河東,向日出之地,分定三座城,4:42使那素無仇恨、無心殺了人的,可以逃到這三城之中的一座城,就得存活。4:43流便人分定曠野平原的比悉;為迦得人分定基列拉末;為瑪拿西人分定巴珊哥蘭

立約時的情景

4:44摩西以色列人面前所陳明的律法,4:45就是摩西以色列人出埃及後所傳給他們的法度、律例、典章。4:46約旦河東伯毘珥對面的谷中,在住希實本 亞摩利西宏之地,這西宏摩西以色列人出埃及後所擊殺的。4:47他們得了他的地,又得了巴珊的地,就是兩個亞摩利王,在約旦東向日出之地。4:48亞嫩谷邊的亞羅珥,直到西雲90,就是黑門山,4:49還有約旦河東的全亞拉巴,直到亞拉巴91,靠近毘斯迦山根。

開始的勸勉

5:1摩西以色列眾人召了來,對他們說:「以色列人哪,我今日曉諭你們的律例典章,你們要聽,可以學習,謹守遵行。5:2耶和華我們的 神在何烈山與我們立約。5:3這約不是與我們列祖立的,乃是與我們今日在這裏存活之人立的。5:4耶和華在山上,從火中,面對面與你們說話。5:5(那時我站在耶和華和你們中間,要將耶和華的話傳給你們,因為你們懼怕那火,沒有上山。)他說:

十誡

5:6「我是耶和華你的 神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。5:7除了我以外,你不可有別的神。5:8不可為自己雕刻偶像,也不可做甚麼形像,彷彿上天、下地和地底下水中的百物。5:9不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華你的 神是忌邪的 神。恨我的,我必追討92他的罪,自父及子,直到三四代;5:10愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛93,直到千代。5:11不可妄稱94耶和華你 神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。5:12當照耶和華你 神所吩咐的,守安息日為聖日。5:13六日要勞碌做你一切的工,5:14但第七日是向耶和華你 神當守的安息日。這一日,你和你的兒女、僕婢、牛、驢、牲畜,並在你城裏寄居的客旅,無論何工都不可做,使你的僕婢可以和你一樣安息。5:15你也要記念你在埃及地作過奴僕,耶和華你 神用大能的手和伸出來的膀臂,將你從那裏領出來。因此,耶和華你的 神吩咐你守安息日。5:16當照耶和華你 神所吩咐的孝敬父母,使你得福,並使你的日子在耶和華你 神所賜你的地上得以長久。5:17不可殺人955:18不可姦淫。5:19不可偷盜。5:20不可作假見證陷害人。5:21不可貪戀96人的妻子;也不可貪圖人的房屋、田地、僕婢、牛、驢,並他一切所有的。」

陳述西乃的啟示和以色列民人的反應

5:22這些話是耶和華在山上,從火中、雲中、幽暗中,大聲曉諭你們全會眾的,此外並沒有添別的話。他就把這話寫在兩塊石版上,交給我了。5:23那時,火燄燒山,你們聽見從黑暗中出來的聲音,你們支派中所有的首領和長老都來就近我,5:24說:「看哪!耶和華我們 神將他的榮光和他的大能顯給我們看,我們又聽見他的聲音從火中出來。今日我們得見 神與人說話,人還存活。5:25現在,這大火將要燒滅我們,我們何必冒死呢?若再聽見耶和華我們 神的聲音,就必死亡。5:26凡屬血氣的,曾有何人聽見永生 神的聲音從火中出來,像我們聽見還能存活呢?5:27求你近前去,聽耶和華我們 神所要說的一切話,將他對你說的話都傳給我們,我們就聽從遵行。」5:28你們對我說的話,耶和華都聽見了。耶和華對我說:「這百姓的話我聽見了,他們所說的都是。5:29只要他們真的存這樣的心敬畏我,將來常遵守我的一切誡命,使他們和他們的子孫永遠得福。5:30你去對他們說:『你們回帳棚去吧!』5:31至於你,可以站在我這裏,我要將一切誡命、律例、典章傳給你,你要教訓他們,使他們在我賜他們為業的地上遵行。」5:32所以,你們要照耶和華你們 神所吩咐的謹守遵行,不可偏離左右。5:33耶和華你們 神所吩咐你們行的,你們都要去行,使你們可以存活得福,並使你們的日子在所要承受的地上得以長久。

勉勵遵行約法的原則

6:1這是耶和華你們 神所吩咐教訓你們的誡命、律例、典章,使你們在所要過去得為業的地上遵行,6:2好叫你和你子子孫孫一生敬畏耶和華你的 神,謹守他的一切律例、誡命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以長久。6:3以色列啊!你要聽,要謹守遵行,使你可以在那流奶與蜜之地得以享福,人數極其增多,正如耶和華你列祖的 神所應許你的。

約法的重點

6:4以色列啊,你要聽!耶和華我們 神是獨一的主976:5你要盡心、盡性、盡力愛98耶和華你的 神99

勉勵將約法的原則教導百姓

6:6我今日所吩咐你的話都要記在心上,6:7也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論;6:8也要繫在手上為記號100,戴在額上為經文1016:9又要寫在102你房屋的門框上,並你的城門上。

勉勵人只敬敬拜耶和華

6:10耶和華你的 神,領你進他向你列祖亞伯拉罕以撒雅各起誓應許給你的地。那裏有城邑,又大又美,非你所建造的;6:11有房屋,裝滿各樣美物,非你所裝滿的;有鑿成的水井,非你所鑿成的;還有葡萄園、橄欖園,非你所栽種的,你吃了而且飽足。6:12那時,你要謹慎,免得你忘記將你從埃及地為奴之家領出來的耶和華。6:13你要敬畏耶和華你的 神,事奉他,指着他的名起誓。6:14不可隨從別神,就是你們四圍國民的神,6:15因為在你們中間的耶和華你 神,是忌邪的 神。惟恐耶和華你 神的怒氣向你發作,就把你從地上除滅。

勉勵人完全順服耶和華

6:16你們不可試探耶和華你們的 神,像你們在瑪撒103那樣試探他。6:17要留意遵守耶和華你們 神所吩咐的誡命、法度、律例。6:18耶和華眼中看為正看為善的,你都要遵行,使你可以享福,並可以進去得耶和華向你列祖起誓應許的那美地,6:19照耶和華所說的,從你面前攆出你的一切仇敵。

勸勉人回想過往的日子

6:20日後,你的兒子問你說:「耶和華我們 神吩咐你們的這些法度、律例、典章是甚麼意思呢?」6:21你就告訴你的兒子說:「我們在埃及作過法老的奴僕,耶和華用大能的手將我們從埃及領出來,6:22在我們眼前,將重大可怕的神蹟奇事,施行在埃及地和法老並他全家的身上,6:23將我們從那裏領出來,要領我們進入他向我們列祖起誓應許之地,把這地賜給我們。6:24耶和華又吩咐我們遵行這一切律例,要敬畏耶和華我們的 神,使我們常得好處,蒙他保全我們的生命,像今日一樣。6:25我們若照耶和華我們 神所吩咐的一切誡命,謹守遵行,這就是我們的義了。」

滅絕迦南七族

7:1耶和華你 神領你進入要得為業之地,從你面前趕出許多國民,就是104革迦撒105亞摩利106迦南107比利洗108希未109耶布斯110,共七111國的民,都比你強大。7:2耶和華你 神將他們交給你擊殺,那時你要把他們滅絕淨盡,不可與他們立約,也不可憐恤他們;7:3不可與他們結親,不可將你的女兒嫁他們的兒子;也不可叫你的兒子娶他們的女兒,7:4因為他必使你兒子轉離不跟從主,去事奉別神,以致耶和華的怒氣向你們發作,就速速地將你們滅絕。7:5你們卻要這樣待他們:拆毀他們的祭壇,打碎他們的柱像112,砍下他們的聖亞舍拉113,用火焚燒他們雕刻的偶像。7:6因為你歸耶和華你 神為聖潔的民,耶和華你 神從地上的萬民中揀選你,特作自己的子民。

以色列人蒙揀選的原因

7:7耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。7:8只因耶和華愛114你們,又因要守他向你們列祖所起的誓,就用大能的手領你們出來,從為奴之家救贖115脫離埃及王法老的手。7:9所以你要知道耶和華你的 神,他是 神,是信實的 神,向愛他、守他誡命的人守約施慈愛,直到千代;7:10向恨116他的人當面報應他們,將他們滅絕。凡恨他的人,必報應他們,決不遲延。7:11所以,你要謹守遵行我今日所吩咐你的誡命、律例、典章。

應許遵守約法時得福

7:12你們果然聽從這些典章,謹守遵行,耶和華你 神就必照他向你列祖所起的誓,守約施慈愛1177:13他必愛你,賜福與你,使你人數增多;也必在他向你列祖起誓應許給你的地上,賜福與你身所生的、地所產的,並你的五穀、新酒和油,以及牛犢、羊羔。7:14你必蒙福勝過萬民,你們的男女沒有不能生養的,牲畜也沒有不能生育的1187:15耶和華必使一切的病症離開你,你所知道埃及各樣的惡疾,他不加在你身上,只加在一切恨你的人身上。

勸民除淨迦南邪教

7:16耶和華你 神所要交給你的一切人民,你要將他們除滅,你眼不可顧惜他們。你也不可事奉他們的神,因這必成為你的網羅。7:17你若心裏說:「這些國的民比我更多,我怎能趕出他們呢?」7:18你不要懼怕他們,要牢牢記念耶和華你 神向法老和埃及全地所行的事,7:19就是你親眼所看見的大試驗、神蹟、奇事和大能的手並伸出來的膀臂,都是耶和華你 神領你出來所用的。耶和華你 神必照樣待你所懼怕的一切人民。7:20並且耶和華你 神必打發黃蜂飛到他們中間,直到那剩下而藏躲的人從你面前滅亡。7:21你不要因他們驚恐,因為耶和華你 神在你們中間是大而可畏的 神。7:22耶和華你 神必將這些國的民,從你面前漸漸趕出,你不可把他們速速滅盡,恐怕野地的獸多起來害你。7:23耶和華你 神必將他們交給你,大大地擾亂他們119,直到他們滅絕了;7:24又要將他們的君王交在你手中,你就使他們的名從天下消滅。必無一人能在你面前站立得住,直到你將他們滅絕了。7:25他們雕刻的神像,你們要用火焚燒,其上的金銀你不可貪圖,也不可收取,免得你因此陷入網羅,這原是耶和華你 神所憎惡120的。7:26可憎的物,你不可帶進家去,不然,你就成了當毀滅的121,與那物一樣。你要十分厭惡122、十分憎嫌,因為這是當毀滅的物。

神在曠野的供應

8:1我今日所吩咐的一切誡命123,你們要謹守遵行,好叫你們存活,人數增多,且進去得耶和華向你們列祖起誓應許的那地。8:2你也要記念耶和華你的 神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你、試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。8:3他苦煉你,任你饑餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪124賜給你吃,使你知道人活着不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話1258:4這四十年,你的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫。8:5你當心裏思想,耶和華你 神管教你,好像人管教兒子一樣。8:6你要謹守耶和華你 神的誡命,遵行他的道126,敬畏他,8:7因為耶和華你 神領你進入美地,那地有河、有泉、有源,從山谷中流出水來;8:8那地有小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹和蜜。8:9你在那地不缺食物,一無所缺。那地的石頭127是鐵,山內可以挖銅。8:10你吃得飽足,就要稱頌耶和華你的 神,因他將那美地賜給你了。

勸勉謹記福份從 神而來

8:11你要謹慎,免得忘記耶和華你的 神,不守他的誡命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的。8:12恐怕你吃得飽足,建造美好的房屋居住,8:13你的牛羊加多,你的金銀增添,並你所有的全都加增,8:14你就心高氣傲,忘記耶和華你的 神,就是將你從埃及地為奴之家領出來的,8:15引你經過那大而可怕的曠野,那裏有火蛇128、蠍子、乾旱無水之地。他曾為你使水從堅硬的磐石中流出來,8:16又在曠野將你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,是要苦煉你、試驗你,叫你終久享福。8:17恐怕你心裏說:「這貨財是我力量、我能力得來的。」8:18你要記念耶和華你的 神,因為得貨財的力量是他給你的,為要堅定他向你列祖起誓所立的約,像今日一樣。8:19你若忘記耶和華你的 神,隨從別神,事奉敬拜,你們必定滅亡。這是我今日警戒你們的。8:20耶和華在你們面前怎樣使列國的民滅亡,你們也必照樣滅亡,因為你們不聽從耶和華你們 神的話。

征服迦南的神學理由

9:1以色列啊,你當聽!你今日要過約旦河,進去趕出比你強大的國民,得着廣大堅固、高得頂天的城邑。9:2那民是亞衲129的人,又大又高,是你所知道的;也曾聽見有人指着他們說:「誰能在亞衲族人面前站立得住呢?」9:3你今日當知道,耶和華你的 神在你前面過去,如同烈火,要滅絕他們,將他們制伏在你面前。這樣,你就要照耶和華所說的趕出他們,使他們速速滅亡。9:4耶和華你的 神將這些國民從你面前攆出以後,你心裏不可說:「耶和華將我領進來得這地,是因我的義。」其實,耶和華將他們從你面前趕出去,是因他們的惡。9:5你進去得他們的地,並不是因你的義,也不是因你心裏正直130。乃是因這些國民的惡,耶和華你的 神將他們從你面前趕出去,又因耶和華要堅定他向你列祖亞伯拉罕以撒雅各起誓所應許的話。9:6你當知道,耶和華你 神將這美地賜你為業,並不是因你的義,你本是硬着頸項131的百姓。

以色列人頑梗的歷史

9:7你當記念不忘,你在曠野怎樣惹耶和華你 神發怒。自從你出了埃及地的那日,直到你們來到這地方,你們時常悖逆耶和華。9:8你們在何烈山又惹耶和華發怒,他惱怒你們,要滅絕你們。9:9我上了山,要領受兩塊石版,就是耶和華與你們立約的版。那時我在山上住了四十晝夜,沒有吃飯,也沒有喝水。9:10耶和華把那兩塊石版交給我,是 神用指頭寫132的。版上所寫的,是照耶和華在大會的日子,在山上從火中對你們所說的一切話。9:11過了四十晝夜,耶和華把那兩塊石版,就是約版,交給我。9:12對我說:「你起來,趕快下去!因為你從埃及領出來的百姓已經敗壞了自己;他們快快地偏離了我所吩咐的道,為自己鑄成了偶像133。」9:13耶和華又對我說:「我看這百姓是硬着頸項134的百姓。9:14你且由着我,我要滅絕他們,將他們的名從天下塗抹,使你的後裔比他們成為更大更強的國。」

9:15於是,我轉身下山,山被火燒着,兩塊約版在我兩手之中。9:16我一看見你們得罪了耶和華你們的 神,鑄成了牛犢135,快快地偏離了耶和華所吩咐你們的道,9:17我就把那兩塊版從我手中扔下去,在你們眼前摔碎了。9:18因你們所犯的一切罪,行了耶和華眼中看為惡的事,惹他發怒,我就像從前俯伏在耶和華面前四十晝夜,沒有吃飯,也沒有喝水。9:19我因耶和華向你們大發烈怒,要滅絕你們,就甚害怕,但那次耶和華又應允了我。9:20耶和華也向亞倫甚是發怒,要滅絕他,那時我又為亞倫祈禱。9:21我把那叫你們犯罪所鑄的牛犢用火焚燒,又搗碎磨得很細,以致細如灰塵,我就把這灰塵撒在從山上流下來的溪水中。9:22你們在他備拉136瑪撒137基博羅哈他瓦138又惹耶和華發怒。9:23耶和華打發你們離開加低斯巴尼亞說:「你們上去,得我所賜給你們的地。」那時你們違背了耶和華你們 神的命令,不信服他,不聽從他的話。9:24自從我認識你們以來,你們常常悖逆耶和華。

摩西用 神的名聲為民代求

9:25我因耶和華說要滅絕你們,就在耶和華面前照舊俯伏四十晝夜。9:26我祈禱耶和華說:『主耶和華啊,求你不要滅絕你的百姓。他們是你的產業,是你用大力救贖的,用大能從埃及領出來的。9:27求你記念你的僕人亞伯拉罕以撒雅各,不要想念這百姓的頑梗、邪惡、罪過,9:28免得你領我們出來的那地之人說:「耶和華因為不能將這百姓領進他所應許之地,又因恨他們,所以領他們出去,要在曠野殺他們。」9:29其實他們是你的百姓、你的產業,是你用大能和伸出來的膀臂領出來的。

新的時機再來

10:1那時,耶和華吩咐我說:「你要鑿出兩塊石版,和先前的一樣,上山到我這裏來,又要做一木櫃13910:2你先前摔碎的那版,其上的字140我要寫在這版上,你要將這版放在櫃中。」10:3於是,我用皂莢木141做了一櫃,又鑿出兩塊石版,和先前的一樣,手裏拿這兩塊版上山去了。10:4耶和華將那大會之日、在山上從火中所傳與你們的十條誡,照先前所寫的,寫在這版上,將版交給我了。10:5我轉身下山,將這版放在我所做的櫃中,現今還在那裏,正如耶和華所吩咐我的。

結束歷史的叙述

10:6以色列人從比羅比尼亞干142起行,到了摩西拉143亞倫死在那裏,就葬在那裏,他兒子以利亞撒接續他供祭司的職分。10:7他們從那裏起行,到了谷歌大144,又從谷歌大到了有溪水之地的約巴他14510:8那時,耶和華將利未支派分別出來146,抬耶和華的約櫃,又侍立在耶和華面前事奉他,奉他的名祝福147,直到今日。10:9所以利未人在他弟兄中無分無業148,耶和華是他的產業,正如耶和華你 神所應許他的。10:10我又像從前在山上住了四十晝夜。那次耶和華也應允我,不忍將你滅絕。10:11耶和華吩咐我說:「你起來引導這百姓,使他們進去得我向他們列祖起誓應許所賜之地。」

勉勵愛 神愛人

10:12以色列啊,以色列啊,現在耶和華你 神向你所要的是甚麼呢?只要你敬畏耶和華你的 神,遵行他的道,愛他,盡心盡性149事奉他,10:13遵守他的誡命、律例,就是我今日所吩咐你的,為要叫你得福。10:14看哪!天和天上的天,地和地上所有的,都屬耶和華你的 神。10:15耶和華但喜悅150你的列祖,愛他們,從萬民中揀選他們的後裔,就是你們,像今日一樣。10:16所以你們要將心裏的污穢除掉151,不可再硬着頸項15210:17因為耶和華你們的 神,他是萬神之神,萬主之主,至大的 神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受賄賂。10:18他為孤兒寡婦伸冤,又憐愛寄居的,賜給他衣食。10:19所以你們要憐愛寄居的,因為你們在埃及地也作過寄居的。10:20你要敬畏耶和華你的 神,事奉他,專靠他,也要指着他的名起誓。10:21他是你所讚美的,是你的 神,為你做了那大而可畏的事,是你親眼所看見的。10:22你的列祖七十人下埃及,現在耶和華你的 神使你如同天上的星那樣多。重申順服 神的命令

11:1你要愛耶和華你的 神,常守他的吩咐的153、律例、典章、誡命。11:2你們今日當知道,我本不是和你們的兒女說話,因為他們不知道,也沒有看見耶和華你們 神的管教154、威嚴、大能的手和伸出來的膀臂,11:3並在埃及中向埃及王法老和其全地所行的神蹟奇事;11:4也沒有看見他怎樣待埃及的軍兵、車馬,他們追趕你們的時候,耶和華怎樣使紅海155的水淹沒他們,將他們滅絕,直到今日,11:5並他在曠野怎樣待你們,以致你們來到這地方;11:6也沒有看見他怎樣待流便以利押的兒子大坍亞比蘭156,地怎樣在以色列人中間開口吞了他們和他們的家眷,並帳棚與跟他們的一切活物;11:7惟有你們親眼看見耶和華所做的一切大事。

應許之地的富庶

11:8所以,你們要守我今日所吩咐的一切誡命157,使你們膽壯,能以進去,得你們所要得的那地,11:9並使你們的日子,在耶和華向你們列祖起誓應許給他們和他們後裔的地上得以長久,那是流奶與蜜之地。11:10你要進去得為業的那地,本不像你出來的埃及地,你在那裏撒種,用腳澆灌,像澆灌菜園一樣15811:11你們要過去得為業的那地,乃是有山有谷,雨水滋潤之地。11:12是耶和華你 神所眷顧159的,從歲首到年終160,耶和華你 神的眼目時常看顧那地16111:13你們若留意聽從我今日所吩咐的誡命,愛162耶和華你們的 神,盡心盡性事奉他,11:14他就應許說:「我必按時降秋雨春雨163在你們的地上,使你們可以收藏五穀、新酒和油。11:15也必使你吃得飽足,並使田野為你的牲畜長草。」

勸勉謹守遵行 神的話

11:16你們要謹慎,免得心中受迷惑,就偏離正路,去事奉敬拜別神。11:17耶和華的怒氣向你們發作,就使天閉塞不下雨,地也不出產,使你們在耶和華所賜給你們的美地上速速滅亡。11:18你們要將我這話存在心內,留在意中,繫在手上為記號,戴在額上為經文;11:19也要教訓你們的兒女,無論坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論;11:20又要寫在房屋的門框上,並城門上,11:21使你們和你們子孫的日子,在耶和華向你們列祖起誓應許給他們的地上得以增多,如天覆地的日子那樣多。11:22你們若留意謹守遵行我所吩咐這一切的誡命164,愛耶和華你們的 神,行他的道,專靠他,11:23他必從你們面前趕出這一切國民,就是比你們更大更強的國民,你們也要得他們的地。11:24凡你們腳掌所踏之地165都必歸你們,從曠野和黎巴嫩,並幼發拉底河,直到地中166,都要作你們的境界。11:25必無一人能在你們面前站立得住;耶和華你們的 神,必照他所說的,使懼怕驚恐臨到你們所踏之地的居民。

論祝福和咒詛

11:26看哪!我今日將祝福與咒詛的話167都陳明在你們面前。11:27你們若聽從耶和華你們 神的誡命,就是我今日所吩咐你們的,就必蒙福;11:28你們若不聽從耶和華你們 神的誡命,偏離我今日所吩咐你們的道,去事奉168你們素來所不認識的別神,就必受禍。11:29及至耶和華你的 神領你進入要去得為業的那地,你就要將祝福的話陳明在基利心山上,將咒詛的話陳明在以巴路山上16911:30這二山豈不是在約旦河那邊、日落之處,在住亞拉巴迦南人之地,與吉甲170相對,靠近摩利橡樹171嗎?11:31你們要過約旦河,進去得耶和華你們 神所賜你們為業之地,在那地居住。11:32你們要謹守遵行我今日在你們面前所陳明的一切律例典章。

唯一的敬拜所

12:1你們存活於世的日子,在耶和華你們列祖的 神所賜你們為業的地上,要謹守遵行的律例典章乃是這些:12:2你們要將所趕出的國民事奉神的各地方,無論是在高山、在小山、在各青翠樹172下,都毀壞了。12:3也要拆毀他們的祭壇,打碎他們的柱像173,用火焚燒他們的亞舍拉174,砍下他們雕刻的神像,並將其名從那地方除滅。12:4你們不可照他們那樣事奉耶和華你們的 神。12:5但耶和華你們的 神從你們各支派中,選擇何處為立他名的居所,你們就當往那裏去求問,12:6將你們的燔祭、平安祭,十分取一之物,和手中的舉祭,並還願祭、甘心祭,以及牛羣羊羣中頭生的,都奉到那裏。12:7在那裏,耶和華你們 神的面前,你們和你們的家屬都可以吃,並且因你手所辦的一切事蒙耶和華你的 神賜福,就都歡樂。12:8我們今日在這裏所行的,是各人行自己眼中看為正的事,你們將來不可這樣行,12:9因為你們還沒有到耶和華你 神所賜你的安息地,所給你的產業。12:10但你們過了約旦175,得以住在耶和華你們 神使你們承受為業之地,又使你們太平,不被四圍的一切仇敵擾亂,安然居住。12:11那時要將我所吩咐你們的燔祭、平安祭,十分取一之物,和手中的舉祭,並向耶和華許願獻的一切美祭,都奉到耶和華你們 神所選擇要立為他名的居所。12:12你們和兒女、僕婢,並住在你們城裏無分無業176利未人,都要在耶和華你們的 神面前歡樂。12:13你要謹慎,不可在你所看中的各處獻燔祭。12:14惟獨耶和華從你那一支派中所選擇的地方,你就要在那裏獻燔祭,行我一切所吩咐你的177

瀆血屠宰的規例

12:15然而,在你各城裏都可以照耶和華你 神所賜你的福分,隨心所欲宰牲吃肉,無論潔淨人不潔淨人都可以吃,就如吃羚羊與鹿一般。12:16只是不可吃血,要倒在地上,如同倒水一樣。12:17你的五穀、新酒和油的十分之一,或是牛羣羊羣中頭生的,或是你許願獻的、甘心獻的,或是手中的舉祭,都不可在你城裏吃,12:18但要在耶和華你的 神面前吃,在耶和華你 神所要選擇的地方,你和兒女、僕婢,並住在你城裏的利未178,都可以吃,也要因你手所辦的,在耶和華你 神面前歡樂。12:19你要謹慎,在你所住的地方,永不可丟棄利未人。

不可吃血

12:20耶和華你的 神照他所應許,擴張你境界的時候,你心裏想要吃肉,說:「我要吃肉。」就可以隨心所欲地吃肉。12:21耶和華你 神所選擇要立他名的地方若離你太遠,就可以照我所吩咐的,將耶和華賜給你的牛羊取些宰了,可以隨心所欲在你城裏吃。12:22你吃那肉,要像吃羚羊與鹿一般,無論潔淨人、不潔淨人都可以吃。12:23只是你要心意堅定,不可吃血,因為血是生命179;不可將血與肉同吃。12:24不可吃血,要倒在地上,如同倒水一樣。12:25不可吃血。這樣,你行耶和華眼中看為正的事,你和你的子孫就可以得福。12:26只是你分別為聖的物和你的還願祭,要奉到耶和華所選擇的地方去。12:27你的燔祭,連肉帶血,都要獻在耶和華你 神的壇上。平安祭的血要倒在耶和華你 神的壇上;平安祭的肉,你自己可以吃。12:28你要謹守聽從我所吩咐的一切話,行耶和華你 神眼中看為善看為正的事,這樣,你和你的子孫就可以永遠享福。

外邦的神是可憎的

12:29耶和華你 神將你要去趕出的國民從你面前剪除,你得了他們的地居住,12:30那時就要謹慎,不可在他們除滅之後,隨從他們的惡俗,陷入網羅,也不可訪問他們的神說:「這些國民怎樣事奉他們的神,我也要照樣行。」12:31你不可向耶和華你的 神這樣行,因為他們向他們的神行了耶和華所憎嫌180所恨惡的一切事,甚至將自己的兒女用火焚燒,獻與他們的神。

假先知和偶像

12:32 (13:1)181 凡我所吩咐的,你們182都要謹守遵行,不可加添,也不可刪減18313:1你們中間若有先知或是做夢的184起來,向你顯個神蹟奇事18513:2對你說:「我們去隨從你素來所不認識的別神,事奉他吧!」他所顯的神蹟奇事,雖有應驗,13:3你也不可聽那先知或是那做夢之人的話。因為這是耶和華你們的 神試驗你們,要知道你們是盡心盡性愛186耶和華你們的 神不是。13:4你們要順從耶和華你們的 神,敬畏他,謹守他的誡命,聽從他的話,事奉他,專靠他。13:5那先知或是那做夢的,既用言語叛逆那領你們出埃及地、救贖你脫離為奴之家的耶和華你們的 神,要勾引你離開耶和華你 神所吩咐你行的道,你便要將他治死,這樣就把那惡從你們中間除掉187

家中的假先知

13:6你的同胞弟兄188,或是你的兒女,或是你懷中的妻,或是如同你性命的朋友,若暗中引誘你說:『我們不如去事奉你和你列祖素來所不認識的別神,13:7是你四圍列國的神。』無論是離你近離你遠,從地這邊到地那邊的神,13:8你不可依從他,也不可聽從他,眼不可顧惜他;你不可憐恤他,也不可遮庇他13:9總要殺他,你先下手,然後眾民也下手,將他治死。13:10要用石頭打死他189,因為他想要勾引你離開那領你出埃及地為奴之家的耶和華你的 神。13:11以色列眾人都要聽見害怕,就不敢在你們中間再行這樣的惡了190

懲罰拜偶像的城鎮

13:12在耶和華你 神所賜你居住的各城中,13:13你若聽人說,有些匪類從你們中間的一座城出來勾引本城的居民說:「我們不如去事奉你們素來所不認識的別神。」13:14你就要探聽、查究,細細地訪問,果然是真,準有這可憎惡的事行在你們中間,13:15你必要用刀殺那城裏的居民,把城裏所有的,連牲畜都用刀殺盡19113:16你從那城裏所奪的財物都要堆積在街市上,用火將城和其內所奪的財物都在耶和華你 神面前燒盡,那城就永為荒堆,不可再建造。13:17那當毀滅的物192,連一點都不可粘你的手。你要聽從耶和華你 神的話,遵守我今日所吩咐你的一切誡命,行耶和華你 神眼中看為正的事,耶和華就必轉意,不發烈怒,恩待你,憐恤你,照他向你列祖所起的誓使你人數增多。13:18你要聽從耶和華你 神的話,遵守我今日所吩咐你的一切誡命,行耶和華你 神眼中看為正的事,耶和華就必轉意,不發烈怒,恩待你,憐恤你,照他向你列祖所起的誓使你人數增多。

潔淨與污穢

14:1你們是耶和華你們 神的兒女。不可為死人用刀劃身,也不可將額上剃光19314:2因為你歸耶和華你 神為聖潔的民,耶和華從地上的萬民中,揀選194你特作自己的子民。14:3凡可憎的物都不可吃。14:4可吃的牲畜就是牛、綿羊、山羊、14:5鹿、羚羊、獐子、野山羊、麋鹿、黃羊、青羊。14:6凡分蹄成為兩瓣又倒嚼的走獸,你們都可以吃。14:7但那些倒嚼,或是分蹄之中不可吃的,乃是駱駝、兔子、沙番,因為是倒嚼不分蹄,就與你們不潔淨;14:8豬,因為是分蹄卻不倒嚼,就與你們不潔淨。這些獸的肉你們不可吃,死的也不可摸。14:9水中可吃的乃是這些:凡有翅有鱗的都可以吃;14:10凡無翅無鱗的都不可吃,是與你們不潔淨。14:11凡潔淨的鳥,你們都可以吃;14:12不可吃的乃是鵰、狗頭鵰195、紅頭鵰、14:13鸇、小鷹、鷂鷹與其類,14:14烏鴉與其類,14:15鴕鳥、夜鷹、魚鷹、鷹與其類,14:16鴞鳥、貓頭鷹、角鴟、14:17鵜鶘、禿鵰、鸕鶿、14:18鸛、鷺鷥與其類,戴鵀與蝙蝠。14:19凡有翅膀爬行的物,是與你們不潔淨,都不可吃。14:20凡潔淨的鳥,你們都可以吃。14:21凡自死的,你們都不可吃,可以給你城裏寄居的吃,或賣與外人吃,因為你是歸耶和華你 神為聖潔的民。不可用山羊羔母的奶煮山羊羔196

十一奉獻

14:22你要把你撒種所產的,就是你田地每年所出的,十分取一分;14:23又要把你的五穀、新酒和油的十分之一,並牛羣羊羣中頭生的,吃在耶和華你 神面前,就是他所選擇要立為他名的居所。這樣,你可以學習時常敬畏耶和華你的 神。14:24當耶和華你 神賜福與你的時候,耶和華你 神所選擇要立為他名的地方,若離你太遠,那路也太長,使你不能把這物帶到那裏去,14:25你就可以換成銀子,將銀子包起來拿在手中,往耶和華你 神所要選擇的地方去。14:26你用這銀子,隨心所欲,或買牛羊,或買清酒濃酒,凡你心所想的都可以買。你和你的家屬,在耶和華你 神的面前吃喝快樂。14:27住在你城裏的利未人,你不可丟棄他,因為他在你們中間無分無業。14:28每逢三年的末一年,你要將本年的土產十分之一都取出來,積存在你的城中。14:29在你城裏無分無業的利未人,和你城裏寄居的,並孤兒寡婦,都可以來,吃得飽足。這樣,耶和華你的 神必在你手裏所辦的一切事上,賜福與你。

豁免債務

15:1每逢七年末一年,你要施行豁免19715:2豁免的定例乃是這樣:凡債主要把所借給鄰舍的豁免了,不可向鄰舍和弟兄追討,因為耶和華的豁免年已經宣告了。15:3若借給外邦人,你可以向他追討;但借給你弟兄,無論是甚麼,你要鬆手豁免了。15:4在你們中間沒有窮人,因為在耶和華你的 神賜給你為業的地上,耶和華必大大賜福與你。15:5只要你留意聽從耶和華你 神的話,謹守遵行我今日所吩咐你這一切的命令。15:6因為耶和華你的 神,必照他所應許你的賜福與你。你必借給許多國民,卻不至向他們借貸;你必管轄許多國民,他們卻不能管轄你。

釋放時的精神

15:7在耶和華你 神所賜你的地上,無論哪一座城裏,你弟兄中若有一個窮人,你不可忍着心、揝着手,不幫補你窮乏的弟兄;15:8總要向他鬆開手,照他所缺乏的借給他,補他的不足。15:9你要謹慎,不可心裏起惡念說:「第七年的豁免年快到了」,你便惡眼看你窮乏的弟兄,甚麼都不給他,以致他因你求告耶和華,罪便歸於你了。15:10你總要給他,給他的時候,心裏不可愁煩,因耶和華你的 神必在你這一切所行的,並你手裏所辦的事上,賜福與你。15:11原來那地上的窮人永不斷絕,所以我吩咐你說:「總要向你地上困苦窮乏的弟兄鬆開手。」

釋放欠債的奴僕

15:12你弟兄中,若有一個希伯來198男人,或希伯來女人被賣給你,服事你六年,到第七年就要任他自由出去。15:13你任他自由的時候,不可使他空手而去。15:14要從你羊羣、禾場、酒醡之中,多多地給他,耶和華你的 神怎樣賜福與你,你也要照樣給他。15:15要記念你在埃及地作過奴僕,耶和華你的 神將你救贖。因此,我今日吩咐你這件事。15:16他若對你說:「我不願意離開你」,是因他愛你和你的家,且因在你那裏很好,15:17你就要拿錐子將他的耳朵在門199上刺透,他便永為你的奴僕了。你待婢女也要這樣。15:18你任她自由的時候,不可以為難事,因她服事你六年,較比雇工的工價多加一倍200了。耶和華你的 神,就必在你所做的一切事上賜福與你。

將至好的獻給 神

15:19你牛羣羊羣中頭生的,凡是公的都要分別為聖,歸耶和華你的 神。牛羣中頭生的不可用牠耕地;羊羣中頭生的不可剪毛。15:20這頭生的,你和你的家屬,每年要在耶和華所選擇的地方,在耶和華你 神面前吃。15:21這頭生的若有甚麼殘疾,就如瘸腿的、瞎眼的,無論有甚麼惡殘疾,都不可獻給耶和華你的 神。15:22可以在你城裏吃,潔淨人與不潔淨人都可以吃,就如吃羚羊與鹿一般。15:23只是不可吃牠的血,要倒在地上,如同倒水一樣。

逾越節──無酵節

16:1你要守亞筆月201,向耶和華你的 神守逾越節,因為耶和華你的 神在亞筆月夜間,領你出埃及16:2你當在耶和華所選擇要立為他名的居所,從牛羣羊羣中,將逾越節的祭牲獻給耶和華你的 神。16:3你吃這祭牲,不可吃有酵的餅,七日之內要吃無酵餅,就是困苦餅,因為你是急急忙忙出了埃及地,要叫你一生一世記念你從埃及地出來的日子。16:4在你四境之內,七日不可見麵酵,頭一日晚上所獻的肉,一點不可留到早晨。16:5在耶和華你 神所賜的各城中,你不可獻逾越節的祭;16:6只當在耶和華你 神所選擇要立為他名的居所,晚上日落的時候,乃是你出埃及的時候,獻逾越節的祭。16:7當在耶和華你 神所選擇的地方把肉烤了吃202,次日早晨就回到你的帳棚去。16:8你要吃無酵餅六日,第七日要向耶和華你的 神守嚴肅會,不可做工。

七七節

16:9要計算七個七日:從你開鐮收割禾稼時算起,共計七七日。16:10你要照耶和華你 神所賜你的福,手裏拿着甘心祭,獻在耶和華你的 神面前,守七七節20316:11你和你兒女、僕婢,並住在你城裏的利未人,以及在你們中間寄居的與孤兒寡婦,都要在耶和華你 神所選擇立為他名的居所,在耶和華你的 神面前歡樂。16:12你也要記念你在埃及作過奴僕。你要謹守遵行這些律例。

住棚節

16:13你把禾場的穀、酒醡的酒收藏以後,就要守住棚節204七日。16:14守節的時候,你和你兒女、僕婢,並住在你城裏的利未人,以及寄居的與孤兒寡婦,都要歡樂。16:15在耶和華所選擇的地方,你當向耶和華你的 神守節七日,因為耶和華你 神在你一切的土產上,和你手裏所辦的事上要賜福與你,你就非常的歡樂。16:16你一切的男丁要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次,在耶和華你 神所選擇的地方朝見他,卻不可空手朝見。16:17各人要按自己的力量,照耶和華你 神所賜的福分,奉獻禮物。

設立審判官

16:18你要在耶和華你 神所賜的各城裏,按着各支派設立審判官和官長205。他們必按公義的審判判斷百姓。16:19不可屈枉正直,不可看人的外貌,也不可受賄賂,因為賄賂能叫智慧人的眼變瞎了,又能顛倒義人的話。16:20你要追求至公至義,好叫你存活,承受耶和華你 神所賜你的地。

判斷的例子

16:21你為耶和華你的 神築壇,不可在壇旁栽甚麼樹木作為亞舍拉20616:22也不可為自己設立柱像207,這是耶和華你 神所恨惡的。17:1凡有殘疾,或有甚麼惡病的牛羊,你都不可獻給耶和華你的 神,因為這是耶和華你 神所憎惡的。17:2在你們中間,在耶和華你 神所賜你的諸城中,無論哪座城裏,若有人,或男或女,行耶和華你 神眼中看為惡的事,違背了他的約,17:3去事奉敬拜別神,或拜日頭,或拜月亮,或拜天象,是主不曾吩咐的,17:4有人告訴你,你也聽見了,就要細細地探聽;果然是真,準有這可憎惡的事行在以色列中,17:5你就要將行這惡事的男人或女人拉到城門外,用石頭將他打死。17:6要憑兩三個人的口作見證,將那當死的人治死;不可憑一個人的口作見證將他治死。17:7見證人要先下手,然後眾民也下手將他治死。這樣,就把那惡從你們中間除掉。

向祭司上訴

17:8你城中若起了爭訟的事,或因流血,或因爭競,或因毆打,是你難斷的案件,你就當起來,往耶和華你 神所選擇的地方,17:9去見祭司利未人,並當時的審判官,求問他們,他們必將判語指示你。17:10他們在耶和華所選擇的地方指示你的判語,你必照着他們所指教你的一切話謹守遵行。17:11要按他們所指教你的律法,照他們所斷定的去行,他們所指示你的判語,你不可偏離左右。17:12若有人擅敢不聽從那侍立在耶和華你 神面前的祭司,或不聽從審判官,那人就必治死。這樣,便將那惡從以色列中除掉。17:13眾百姓都要聽見害怕,不再擅敢行事。

設立君王的規定

17:14到了耶和華你 神所賜你的地,得了那地居住的時候,若說:「我要立王治理我,像四圍的國一樣。」17:15你總要立耶和華你 神所揀選的人為王,必從你弟兄中立一人,不可立你弟兄以外的人為王。17:16只是王不可為自己加添馬匹,也不可使百姓回埃及去,為要加添他的馬匹,因耶和華曾吩咐你們說:「不可再回那條路去。」17:17他也不可為自己多立妃嬪,恐怕他的心偏邪;也不可為自己多積金銀。17:18他登了國位,就要將祭司利未人面前的這律法書208,為自己抄錄一本,17:19存在他那裏;要平生誦讀,好學習敬畏耶和華他的 神,謹守遵行這律法書上的一切言語和這些律例,17:20免得他向弟兄心高氣傲,偏左偏右,離了這誡命。這樣,他和他的子孫,便可在以色列中,在國位上年長日久。

立祭司和利未人的規定

18:1祭司利未人和利未全支派,必在以色列中無分無業,他們所吃用的,就是獻給耶和華的火祭和一切所捐的20918:2他們210中無分無業,他們所吃用的,就是獻給耶和華的火祭和一切所捐的。18:3祭司從百姓所當得的分乃是這樣:凡獻牛或羊為祭的,要把前腿和兩腮並脾胃給祭司。18:4初收的五穀、新酒和油,並初剪的羊毛,也要給他。18:5因為耶和華你的 神,從你各支派中將他揀選出來,使他和他子孫永遠奉耶和華的名侍立事奉。18:6利未人,無論寄居在以色列中的哪一座城,若從那裏出來,一心願意到耶和華所選擇的地方,18:7就要奉耶和華他 神的名事奉,像他眾弟兄利未人侍立在耶和華面前事奉一樣。18:8除了他賣祖父產業所得的以外,還要得一分祭物與他們同吃211

立先知的規定

18:9你到了耶和華你 神所賜之地,那些國民所行可憎惡的事,你不可學着行。18:10你們中間不可有人使兒女經火,也不可有占卜的、觀兆的、用法術的、行邪術的、18:11用迷術的、交鬼的、行巫術的、過陰的。18:12凡行這些事的,都為耶和華所憎惡,因那些國民行這可憎惡的事,所以耶和華你的 神將他們從你面前趕出。18:13你要在耶和華你的 神面前作完全人。18:14因你所要趕出的那些國民,都聽信觀兆的和占卜的;至於你,耶和華你的 神從來不許你這樣行。

18:15耶和華你的 神要從你們弟兄212中間給你興起一位先知像我,你們要聽從他。18:16正如你在何烈山大會的日子求耶和華你 神一切的話說:「求你不再叫我聽見耶和華我 神的聲音,也不再叫我看見這大火,免得我死亡。」18:17耶和華就對我說:「他們所說的是。18:18我必在他們弟兄中間,給他們興起一位先知像你。我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的都傳給他們。18:19誰不聽他奉我名所說的話,我必討誰的罪。

18:20「若有先知擅敢託我的名,說我所未曾吩咐他說的話,或是奉別神的名說話,那先知就必治死。18:21你心裏若說:『耶和華所未曾吩咐的話,我們怎能知道呢?21318:22先知託耶和華的名說話,所說的若不成就,也無效驗,這就是耶和華所未曾吩咐的,是那先知擅自說的,你不要怕他。」

殺人的法規

19:1耶和華你 神將列國之民剪除的時候,耶和華你 神也將他們的地賜給你,你接着住他們的城邑並他們的房屋,19:2就要在耶和華你 神所賜你為業的地上分定三座城21419:3要將耶和華你 神使你承受為業的地分為三段,又要預備道路,使誤殺人的,都可以逃到那裏去。19:4誤殺人的逃到那裏可以存活,定例乃是這樣:凡素無仇恨、無心殺了人的21519:5就如人與鄰舍同入樹林砍伐樹木,手拿斧子一砍,本想砍下樹木,不料,斧頭脫了把,飛落在鄰舍身上,以致於死,這人逃到那些城的一座城,就可以存活,19:6免得報血仇的,心中火熱追趕他,因路遠就追上將他殺死,其實他不該死,因為他與被殺的素無仇恨。19:7所以我吩咐你說:要分定三座城。19:8耶和華你 神若照他向你列祖所起的誓,擴張你的境界,將所應許賜你列祖的地全然給你。19:9你若謹守遵行我今日所吩咐的這一切誡命216,愛耶和華你的 神,常常遵行他的道,就要在這三座城之外,再添三座城21719:10免得無辜之人的血218流在耶和華你 神所賜你為業的地上,流血的罪就歸於你。19:11若有人恨他的鄰舍,埋伏着起來擊殺他,以致於死,便逃到這些城的一座城,19:12本城的長老就要打發人去,從那裏帶出他來,交在報血仇的219手中,將他治死。19:13你眼不可顧惜他,卻要從以色列中除掉流無辜血的罪220,使你可以得福。

作證人的法規

19:14在耶和華你 神所賜你承受為業之地,不可挪移你鄰舍的地界,那是先人所定的。

19:15人無論犯甚麼罪,作甚麼惡,不可憑一個人的口作見證,總要憑兩三個人的口作見證才可定案。19:16若有兇惡的見證人起來,見證某人作惡,19:17這兩個爭訟的人就要站在耶和華面前,和當時的祭司,並審判官221面前,19:18審判官要細細地查究,若見證人果然是作假見證的,以假見證陷害弟兄,19:19你們就要待他如同他想要待的弟兄。這樣,就把那惡從你們中間除掉22219:20別人聽見都要害怕,就不敢在你們中間再行這樣的惡了。19:21你眼不可顧惜,要以命償命,以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳223

與遠方仇敵爭戰的法規

20:1你出去與仇敵爭戰的時候,看見馬匹、車輛,並有比你多的人民,不要怕他們,因為領你出埃及地的耶和華你 神與你同在。20:2你們將要上陣的時候,祭司224要到百姓面前宣告說:20:3以色列人哪,你們當聽:你們今日將要與仇敵爭戰,不要膽怯,不要懼怕戰兢,也不要因他們驚恐,20:4因為耶和華你們的 神與你們同去,要為你們與仇敵爭戰,拯救你們。」20:5官長也要對百姓宣告說:『誰建造房屋,尚未奉獻225?他可以回家去,恐怕他陣亡,別人去奉獻。20:6誰種葡萄園,尚未用所結的果子,他可以回家去,恐怕他陣亡,別人去用。20:7誰聘定了妻,尚未迎娶,他可以回家去,恐怕他陣亡,別人去娶。」20:8官長又要對百姓宣告說:「誰懼怕膽怯,他可以回家去,恐怕他弟兄的心消化,和他一樣。」20:9官長對百姓宣告完了,就當派軍長率領他們。

20:10你臨近一座城要攻打的時候,先要對城裏的民宣告和睦的話。20:11他們若以和睦的話回答你,給你開了城,城裏所有的人都要給你效勞,服事你22620:12若不肯與你和好,反要與你打仗,你就要圍困那城。20:13耶和華你的 神把城交付你手,你就要用刀殺盡這城的男丁。20:14惟有婦女、孩子、牲畜和城內一切的財物,你可以取為自己的掠物。耶和華你 神把你仇敵的財物賜給你,你可以吃用。20:15離你甚遠的各城,不是這些國民的城,你都要這樣待他。

和迦南人爭戰的法規

20:16但這些國民的城,耶和華你 神既賜你為業,其中凡有氣息的,一個不可存留。20:17只要照耶和華你 神所吩咐的,將這227亞摩利228迦南229比利洗230希未231耶布斯232都滅絕淨盡。20:18免得他們教導你們學習一切可憎惡的事,就是他們向自己 神所行的,以至你們得罪耶和華你們的 神。20:19你若許久圍困攻打所要取的一座城,就不可舉斧子砍壞樹木,因為你可以吃那樹上的果子,不可砍伐,田間的樹木豈是人,叫你糟蹋嗎?20:20惟獨你所知道不是結果子的樹木可以毀壞、砍伐,用以修築營壘,攻擊那與你打仗的城,直到攻塌了。

關於不明謀殺案的法規

21:1在耶和華你 神所賜你為業的地上,若遇見被殺的人233倒在田野,不知道是誰殺的,21:2長老和審判官就要出去,從被殺的人那裏量起,直量到四圍的城邑。21:3看哪城離被殺的人最近,那城的長老就要從牛羣中取一隻未曾耕地、未曾負軛的母牛犢23421:4把母牛犢牽到流水、未曾耕種的山谷235去,在谷中打折母牛犢的頸項。21:5祭司利未的子孫要近前來,因為耶和華你的 神揀選了他們事奉他,奉耶和華的名祝福,所有爭訟毆打的事都要憑他們判斷。21:6那城的眾長老,就是離被殺的人最近的,要在那山谷中,在所打折頸項的母牛犢以上洗手,21:7禱告說:『我們的手未曾流這人的血,我們的眼也未曾看見這事。21:8耶和華啊,求你赦免你所救贖的以色列民,不要使流無辜血的罪歸在你的百姓以色列中間。』這樣,流血的罪必得赦免。21:9你行耶和華眼中看為正的事,就可以從你們中間除掉流無辜血的罪。

娶被擄婦人為妻之法規

21:10你出去與仇敵爭戰的時候,耶和華你的 神將他們交在你手中,你就擄了他們去。21:11若在被擄的人中見有美貌的女子,戀慕她,要娶她為妻,21:12就可以領她到你家裏去,她便要剃頭髮236,修指甲,21:13脫去被擄時所穿的衣服,住在你家裏哀哭父母一個整月,然後可以與她同房。你作她的丈夫,她作你的妻子。21:14後來你若不喜悅她,就要由她隨意出去237,決不可為錢賣她,也不可當婢女待她,因為你玷污238了她。

有關兒子的法規

21:15人若有二妻,一為所愛,一為所惡,所愛的、所惡的都給他生了兒子,但長子是所惡之妻生的,21:16到了把產業分給兒子承受的時候,不可將所愛之妻生的兒子立為長子,在所惡之妻生的兒子以上;21:17卻要認所惡之妻生的兒子為長子,將產業多加一分239給他,因這兒子是他力量強壯的時候生的,長子的名分本當歸他。

21:18人若有頑梗悖逆的兒子,不聽從父母的話,他們雖懲治他,他仍不聽從,21:19父母就要抓住他,將他帶到本地的城門、本城的長老那裏,21:20對長老說:「我們這兒子頑梗悖逆,不聽從我們的話,是貪食好酒的人。」21:21本城的眾人就要用石頭將他打死。這樣,就把那惡從你們中間除掉,以色列眾人都要聽見害怕。

罪犯屍體的處理

21:22人若犯該死的罪,被治死了,你將他掛在木頭上。21:23他的屍首不可留在木頭上過夜,必要當日將他葬埋,免得玷污了耶和華你 神所賜你為業之地。因為被掛的人是在 神面前受咒詛的240

有關生命保存的法規

22:1你若看見弟兄的牛或羊失迷了路,不可佯為不見,總要把牠牽回來交給你的弟兄。22:2你弟兄若離你遠,或是你不認識他,就要牽到你家去,留在你那裏,等你弟兄來尋找,就還給他。22:3你的弟兄無論失落甚麼,或是驢,或是衣服,你若遇見,都要這樣行,不可佯為不見。22:4你若看見弟兄的牛或驢跌倒在路上,不可佯為不見,總要幫助他拉起來。

22:5婦女不可穿戴男子所穿戴的;男子也不可穿婦女的衣服,因為這樣行都是耶和華你 神所憎惡的241

22:6你若路上遇見鳥窩,或在樹上,或在地上,裏頭有雛或有蛋,母鳥伏在雛上或在蛋上,你不可連母帶雛一併取去。22:7總要放母,只可取雛,這樣你就可以享福,日子得以長久。

22:8你若建造房屋,要在房上的四圍安欄杆,免得有人從房上掉下來,流血的罪就歸於你家。

純正原則的例子

22:9不可把兩樣種子種在你的葡萄園裏,免得你撒種所結的和葡萄園的果子都要充公。22:10不可並用牛、驢耕地。22:11不可穿羊毛、細麻兩樣攙雜料做的衣服。22:12你要在所披的外衣上四圍做繸子242

婚姻關係的貞潔

22:13人若娶妻,與她同房之後恨惡她,22:14信口說她,將醜名加在她身上說:「我娶了這女子與她同房,見她沒有貞潔的憑據。」22:15女子的父母就要把女子貞潔的憑據243拿出來,帶到本城門長老那裏。22:16女子的父親要對長老說:「我將我的女兒給這人為妻,他恨惡她,22:17信口說她,說:『我見你的女兒沒有貞潔的憑據。其實這就是我女兒貞潔的憑據。』父母就把那布鋪在本城的長老面前。22:18本城的長老要拿住那人,懲治他,22:19並要罰他一百舍客勒銀子,給女子的父親,因為他將醜名加在以色列的一個處女身上。女子仍作他的妻,終身不可休她。

22:20但這事若是真的,女子沒有貞潔的憑據,22:21就要將女子帶到她父家的門口,本城的人要用石頭將她打死,因為她在父家行了淫亂,在以色列中做了醜事244。這樣,就把那惡從你們中間除掉。

22:22若遇見人與有丈夫的婦人行淫,就要將姦夫、淫婦一併治死。這樣,就把那惡從以色列中除掉。

22:23若有處女已經許配丈夫,有人在城裏遇見她,與她行淫,22:24你們就要把這二人帶到本城門,用石頭打死,女子是因為雖在城裏卻沒有喊叫;男子是因為玷污別人的妻。這樣,就把那惡從你們中間除掉。22:25若有男子在田野遇見已經許配人的女子,強與她行淫,只要將那男子治死,22:26但不可辦女子,她本沒有該死的罪,這事就類乎人起來攻擊鄰舍,將他殺了一樣。22:27因為男子是在田野遇見那已經許配人的女子,女子喊叫並無人救她。

22:28若有男子遇見沒有許配人的處女,抓住她與她行淫,被人看見,22:29這男子就要拿五十舍客勒銀子給女子的父親,因他玷污了這女子,就要娶她為妻,終身不可休她

22:30 (23:1)245 人不可娶繼母為妻246,不可掀開他父親的衣襟。

維持崇拜的純潔

23:1凡陽器受傷的,或被閹割的,不可入耶和華的會。24723:2私生子不可入耶和華的會;他的子孫直到十代,也不可入耶和華的會。

23:3亞捫人或是摩押248不可入耶和華的會;他們的子孫雖過十代249,也永不可入耶和華的會。23:4因為你們出埃及的時候,他們沒有拿食物和水在路上迎接你們,又因他們雇了毘奪比珥的兒子巴蘭來咒詛你們。23:5然而耶和華你的 神不肯聽從巴蘭,卻使那咒詛的言語變為祝福的話,因為耶和華你的 神愛250你。23:6你一生一世永不可求他們的平安和他們的利益。23:7不可憎惡以東人,因為他是你的弟兄;不可憎惡埃及人,因為你在他的地上作過寄居的。23:8他們第三代子孫可以入耶和華的會251

個人衛生原則

23:9你出兵攻打仇敵,就要遠避諸惡25223:10你們中間若有人夜間偶然夢遺,不潔淨,就要出到營外,不可入營。23:11到傍晚的時候,他要用水洗澡,及至日落了才可以入營。

23:12你在營外也該定出一個地方作為便所。23:13在你器械之中當預備一把鍬,你出營外便溺以後,用以鏟土,轉身掩蓋。23:14因為耶和華你的 神常在你營中行走,要救護你,將仇敵交給你,所以你的營理當聖潔,免得他見你那裏有污穢253,就離開你。

不准欺負逃僕

23:15若有奴僕脫了主人的手,逃到你那裏,你不可將他交付他的主人。23:16他必在你那裏與你同住,在你的城邑中,要由他選擇一個所喜悅的地方居住,你不可欺負他。

擯棄淫邪的人

23:17以色列的女子中不可有廟妓254以色列的男子中不可有男廟妓。23:18娼妓255所得的錢和男妓所得的價,你不可帶入耶和華你 神的殿還願,因為這兩樣都是耶和華你 神所憎惡的。

尊重別人的財產

23:19你借給你弟兄的,或是錢財或是糧食,無論甚麼可生利的物,都不可取利。23:20借給外邦人可以取利,只是借給你弟兄不可取利。這樣,耶和華你 神必在你所去得為業的地上,和你手裏所辦的一切事上賜福與你。23:21你向耶和華你的 神許願,償還不可遲延,因為耶和華你的 神必定向你追討,你不償還就有罪。23:22你若不許願,倒無罪。23:23你嘴裏所出的,就是你口中應許甘心所獻的,要照你向耶和華你 神所許的願謹守遵行。23:24你進了鄰舍的葡萄園,可以隨意吃飽了葡萄,只是不可裝在器皿中。23:25你進了鄰舍站着的禾稼,可以用手摘穗子,只是不可用鐮刀割取禾稼256。」

24:1人若娶妻以後,見她有甚麼不合理的事,不喜悅她,就可以寫休書257交在她手中,打發她離開夫家。24:2婦人離開夫家以後,可以去嫁別人。24:3後夫若恨惡她,寫休書交在她手中,打發她離開夫家,或是娶她為妻的後夫死了,24:4打發她去的前夫不可在婦人玷污之後再娶她為妻258,因為這是耶和華所憎惡的。不可使耶和華你 神所賜為業之地被玷污了。

24:5新娶妻之人,不可從軍出征,也不可託他辦理甚麼公事,可以在家清閒一年,使他所娶的妻快活。

24:6不可拿人的全盤磨石或是上磨石作抵押,因為這是拿人的命作抵押259

24:7若遇見人拐帶以色列中的一個弟兄,當奴才待他,或是賣了他,那拐帶人的就必治死。這樣,便將那惡從你們中間除掉。

尊重別人的財產

24:8在大痲瘋的災病上,你們要謹慎,照祭司利未人一切所指教你們的留意遵行。我怎樣吩咐他們,你們要怎樣遵行。24:9當記念出埃及後,在路上耶和華你 神向米利暗所行的事260

24:10你借給鄰舍,不拘是甚麼,不可進他家拿他的抵押。24:11要站在外面,等那向你借貸的人把抵押拿出來交給你。24:12他若是窮人,你不可留他的抵押過夜26124:13日落的時候,總要把抵押還他,使他用那件衣服蓋着睡覺,他就為你祝福,這在耶和華你 神面前就是你的義了。

24:14困苦窮乏的雇工,無論是你的弟兄或是在你城裏寄居的,你不可欺負他。24:15要當日給他工價,不可等到日落,因為他窮苦,把心放在工價上,恐怕他因你求告耶和華,罪便歸你了。

24:16不可因子殺父,也不可因父殺子;凡被殺的都為本身的罪。

24:17你不可向寄居的和孤兒屈枉正直,也不可拿寡婦的衣裳作抵押。24:18要記念你在埃及作過奴僕,耶和華你的 神從那裏將你救贖,所以我吩咐你這樣行。24:19你在田間收割莊稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留給寄居的與孤兒寡婦。這樣,耶和華你 神必在你手裏所辦的一切事上賜福與你26224:20你打橄欖樹,枝上剩下的,不可再打,要留給寄居的與孤兒寡婦。24:21你摘葡萄園的葡萄,所剩下的,不可再摘,要留給寄居的與孤兒寡婦。24:22你也要記念你在埃及地作過奴僕,所以我吩咐你這樣行。」

25:1人若有爭訟,來聽審判,審判官就要定義人有理,定惡人有罪。25:2惡人若該受責打,審判官就要叫他當面伏在地上,按着他的罪照數責打。25:3只可打他四十下,不可過數;若過數,便是輕賤你的弟兄了。

25:4牛在場上踹穀的時候,不可籠住牠的嘴。

尊重別人的權益

25:5弟兄同居,若死了一個,沒有兒子,死人的妻不可出嫁外人,她丈夫的兄弟當盡弟兄的本分,娶她為妻,與她同房26325:6婦人生的長子必歸死兄的名下,免得他的名在以色列中塗抹了。25:7那人若不願意娶他哥哥的妻,他哥哥的妻就要到城門長老那裏說:「我丈夫的兄弟不肯在以色列中興起他哥哥的名字,不給我盡弟兄的本分。」25:8本城的長老就要召那人來問他,他若執意說:「我不願意娶她。」25:9他哥哥的妻就要當着長老到那人的跟前,脫了他的鞋264,吐唾沫在他臉上說:「凡不為哥哥建立家室的,都要這樣待他。」25:10以色列中,他的名必稱為「脫鞋之家」。

25:11若有二人爭鬥,這人的妻近前來,要救她丈夫脫離那打她丈夫之人的手,抓住那人的下體26525:12就要砍斷婦人的手,眼不可顧惜她。

25:13你囊中不可有一大一小兩樣的法碼;25:14你家裏不可有一大一小兩樣的升斗26625:15當用對準公平的法碼、公平的升斗。這樣,在耶和華你 神所賜你的地上,你的日子就可以長久。25:16因為行非義之事的人,都是耶和華你 神所憎惡的267

除滅亞瑪力人

25:17你要記念你們出埃及的時候,亞瑪力268在路上怎樣待你。25:18他們在路上遇見你,趁你疲乏困倦,擊殺你盡後邊軟弱的人,並不敬畏 神26925:19所以,耶和華你 神使你不被四圍一切的仇敵擾亂,在耶和華你 神賜你為業的地上得享平安。那時,你要將亞瑪力的名號從天下塗抹了,不可忘記270

獻初熟的果子

26:1你進去得了耶和華你 神所賜你為業之地居住,26:2就要從耶和華你 神賜你的地上,將所收的各種初熟的土產取些來,盛在筐子裏,往耶和華你 神所選擇要立為他名的居所去27126:3見當時作祭司的,對他說:「我今日向耶和華你 神明認,我已來到耶和華向我們列祖起誓應許賜給我們的地。」26:4祭司就從你手裏取過筐子來,放在耶和華你 神的壇前。26:5你要在耶和華你 神面前說:「我祖原是一個漂泊流亡的亞蘭272,下到埃及寄居。他人口稀少,在那裏卻成了又大又強、人數很多的國民。26:6埃及人惡待我們,苦害我們,將苦工加在我們身上。26:7於是,我們哀求耶和華我們列祖的 神,耶和華聽見我們的聲音,看見我們所受的困苦、勞碌、欺壓,26:8他就用大能的手和伸出來的膀臂,並大可畏的事與神蹟奇事,領我們出了埃及26:9將我們領進這地方,把這流奶與蜜之地賜給我們。26:10耶和華啊,現在你看,我把你所賜給我地上初熟的土產奉了來。」隨後你要把筐子放在耶和華你 神面前,向耶和華你的 神下拜。26:11你和利未人並在你們中間寄居的,要因耶和華你 神所賜你和你家的一切福分歡樂。

第三年奉獻十一禮

26:12每逢三年,就是十分取一之年,你取完了一切土產的十分之一,要分給利未人和寄居的與孤兒寡婦,使他們在你城中可以吃得飽足。26:13你又要在耶和華你 神面前說:「我已將聖物273從我家裏拿出來,給了利未人和寄居的與孤兒寡婦,是照你所吩咐我的一切命令。你的命令我都沒有違背,也沒有忘記。26:14我守喪的時候,沒有吃這聖物;不潔淨的時候,也沒有拿出來;又沒有為死人送去274。我聽從了耶和華我 神的話,都照你所吩咐的行了。26:15求你從天上你的聖所垂看,賜福給你的百姓以色列與你所賜給我們的地,就是你向我們列祖起誓賜我們流奶與蜜之地。」

勉勵的插段

26:16耶和華你的 神今日吩咐你行這些律例典章,所以你要盡心盡性謹守遵行。26:17你今日認耶和華為你的 神,應許遵行他的道,謹守他的律例、誡命、典章,聽從他的話。26:18耶和華今日照他所應許你的,也認你為他的子民,使你謹守他的一切誡命,26:19又使你得稱讚、美名、尊榮,超乎他所造的萬民之上,並照他所應許的,使你歸耶和華你 神為聖潔的民。」

示劍之集會

27:1摩西以色列的眾長老吩咐百姓說:「你們要遵守我今日所吩咐的一切誡命。27:2當你們過約旦275,到了耶和華你 神所賜給你的地,當天要立起幾塊大石頭,墁上石灰,27:3把這律法的一切話寫在石頭上。你過了河,可以進入耶和華你 神所賜你流奶與蜜之地,正如耶和華你列祖之 神所應許你的。27:4你們過了約旦河,就要在以巴路276山上照我今日所吩咐的,將這些石頭立起來,墁上石灰。27:5在那裏要為耶和華你的 神築一座石壇,在石頭上不可動鐵器,27:6要用沒有鑿過的石頭築耶和華你 神的壇。在壇上要將燔祭獻給耶和華你的 神;27:7又要獻平安祭,且在那裏吃;在耶和華你的 神面前歡樂。27:8你要將這律法的一切話,明明地寫在石頭上。」

27:9摩西和祭司利未曉諭以色列眾人說:「以色列啊,要默默靜聽。你今日成為耶和華你 神的百姓了,27:10所以要聽從耶和華你 神的話,遵行他的誡命、律例,就是我今日所吩咐你的。」27:11當日,摩西囑咐百姓說:27:12「你們過了約旦河,西緬利未猶大以薩迦約瑟便雅憫六個支派的人,都要站在基利心山上為百姓祝福。27:13流便迦得亞設西布倫拿弗他利六個支派的人,都要站在以巴路山上宣佈咒詛。

約之咒詛

27:14利未人要向以色列眾人高聲說:27:15『有人製造耶和華所憎惡277的偶像,或雕刻,或鑄造,就是工匠手所做的,在暗中設立,那人必受咒詛!』百姓都要回應說:『阿們!』27:16『輕慢278父母的,必受咒詛!』百姓都要說:『阿們!』27:17『挪移鄰舍地界的,必受咒詛!』百姓都要說:『阿們!』27:18『使瞎子走差路的,必受咒詛!』百姓都要說:『阿們!』27:19『向寄居的和孤兒寡婦屈枉正直的,必受咒詛!』百姓都要說:『阿們!』27:20『與繼母行淫的,必受咒詛!因為掀開他父親的衣襟279。』百姓都要說:『阿們!』27:21『與獸淫合的,必受咒詛!』百姓都要說:『阿們!』27:22『與異母同父或異父同母的姐妹行淫的,必受咒詛!』百姓都要說:『阿們!』27:23『與岳母行淫的,必受咒詛!』百姓都要說:『阿們!』27:24『暗中殺人的,必受咒詛!』百姓都要說:『阿們!』27:25『受賄賂害死無辜之人的,必受咒詛!』百姓都要說:『阿們!』27:26『不堅守遵行這律法言語的,必受咒詛!』百姓都要說:『阿們!』

祝福之約

28:1「你若留意聽從耶和華你 神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。28:2你若聽從耶和華你 神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:28:3你在城裏必蒙福,在田間也必蒙福;28:4你身所生的、地所產的、牲畜所下的,以及牛犢、羊羔都必蒙福;28:5你的筐子和你的搏麵盆都必蒙福。28:6你出也蒙福,入也蒙福。28:7仇敵起來攻擊你,耶和華必使他們在你面前被你殺敗,他們從一條路來攻擊你,必從七條路逃跑。28:8在你倉房裏,並你手所辦的一切事上,耶和華所命的福必臨到你。耶和華你 神也要在所給你的地上賜福與你。28:9你若謹守耶和華你 神的誡命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓,立你作為自己的聖民。28:10天下萬民見你歸在耶和華的名下,就要懼怕你。28:11你在耶和華向你列祖起誓應許賜你的地上,他必使你身所生的、牲畜所下的、地所產的,都綽綽有餘。28:12耶和華必為你開天上的府庫,按時降雨在你的地上。在你手裏所辦的一切事上賜福與你。你必借給許多國民,卻不至向他們借貸。28:13你若聽從耶和華你 神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從事奉別神,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。28:14你若聽從耶和華你 神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從事奉別神,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。

違約之咒詛

28:15「你若不聽從耶和華你 神的話,不謹守遵行他的一切誡命律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上:28:16你在城裏必受咒詛,在田間也必受咒詛;28:17你的筐子和你的摶麵盆都必受咒詛;28:18你身所生的、地所產的,以及牛犢、羊羔都必受咒詛。28:19你出也受咒詛,入也受咒詛。

瘟疫和乾旱的咒詛

28:20「耶和華因你行惡離棄他,必在你手裏所辦的一切事上,使咒詛、擾亂、責罰臨到你,直到你被毀滅,速速地滅亡。28:21耶和華必使瘟疫貼在你身上,直到他將你從所進去得為業的地上滅絕。28:22耶和華要用癆病、熱病、火症、瘧疾、刀劍、旱風、霉爛攻擊你,這都要追趕你,直到你滅亡。28:23你頭上的天要變為銅,腳下的地要變為鐵。28:24耶和華要使那降在你地上的雨變為塵沙,從天臨在你身上,直到你滅亡。

戰敗和騎逐的咒詛

28:25「耶和華必使你敗在仇敵面前,你從一條路去攻擊他們,必從七條路逃跑。你必在天下萬國中拋來拋去。28:26你的屍首必給空中的飛鳥和地上的走獸作食物,並無人鬨趕。28:27耶和華必用埃及人的瘡並痔瘡、牛皮癬與疥攻擊你,使你不能醫治。28:28耶和華必用癲狂、眼瞎、心驚攻擊你。28:29你必在午間摸索,好像瞎子在暗中摸索一樣。你所行的必不亨通,時常遭遇欺壓、搶奪,無人搭救。28:30你聘定了妻,別人必與她同房;你建造房屋,不得住在其內;你栽種葡萄園,也不得用其中的果子。28:31你的牛在你眼前宰了,你必不得吃牠的肉;你的驢在你眼前被搶奪,不得歸還;你的羊歸了仇敵,無人搭救。28:32你的兒女必歸與別國的民,你的眼目終日切望,甚至失明,你手中無力拯救。28:33你的土產和你勞碌得來的,必被你所不認識的國民吃盡。你時常被欺負,受壓制,28:34甚至你因眼中所看見的,必致瘋狂。28:35耶和華必攻擊你,使你膝上腿上,從腳掌到頭頂,長毒瘡無法醫治。28:36耶和華必將你和你所立的王領到你和你列祖素不認識的國去,在那裏你必事奉木頭石頭的神。28:37你在耶和華領你到的各國中,要令人驚駭、笑談、譏誚。

逆境的咒詛

28:38「你帶到田間的種子雖多,收進來的卻少,因為被蝗蟲吃了。28:39你栽種修理葡萄園,卻不得收葡萄,也不得喝葡萄酒,因為被蟲子吃了。28:40你全境有橄欖樹,卻不得其油抹身,因為樹上的橄欖不熟自落了。28:41你生兒養女,卻不算是你的,因為必被擄去。28:42你所有的樹木和你地裏的出產必被蝗蟲280所吃。28:43在你中間寄居的,必漸漸上升,比你高而又高;你必漸漸下降,低而又低。28:44他必借給你,你卻不能借給他;他必作首,你必作尾。

28:45「這一切咒詛必追隨你,趕上你,直到你滅亡,因為你不聽從耶和華你 神的話,不遵守他所吩咐的誡命律例。28:46這些咒詛,必在你和你後裔的身上成為異蹟奇事,直到永遠。

敵軍圍困的咒詛

28:47「因為你富有的時候,不歡心樂意地事奉耶和華你的 神,28:48所以你必在饑餓、乾渴、赤露、缺乏之中,事奉耶和華所打發來攻擊你的仇敵。他281必把鐵軛加在你的頸項上,直到將你滅絕。28:49耶和華要從遠方地極帶一國的民,如鷹飛來攻擊你。這民的言語,你不懂得;28:50這民的面貌兇惡,不顧恤年老的,也不恩待年少的。28:51他們282必吃你牲畜所下的和你地土所產的,直到你滅亡。你的五穀、新酒和油,以及牛犢、羊羔都不給你留下,直到將你滅絕。28:52他們必將你困在你各城裏,直到你所倚靠高大堅固的城牆都被攻塌。他們必將你困在耶和華你 神所賜你遍地的各城裏。28:53你在仇敵圍困窘迫之中,必吃你本身所生的,就是耶和華你 神所賜給你的兒女之肉。28:54你們中間柔弱嬌嫩的人必惡眼看他弟兄和他懷中的妻,並他餘剩的兒女,28:55甚至在你受仇敵圍困窘迫的城中,他要吃兒女的肉,不肯分一點給他的親人,因為他一無所剩。28:56你們中間柔弱嬌嫩的婦人,是因嬌嫩柔弱不肯把腳踏地的,必惡眼看她懷中的丈夫和她的兒女。28:57她兩腿中間出來的嬰孩與她所要生的兒女,她因缺乏一切,就要在你受仇敵圍困窘迫的城中,將他們暗暗地吃了。

毀約的咒詛

28:58「你這書上所寫律法的一切話,是叫你敬畏耶和華你 神可榮可畏的名。你若不謹守遵行,28:59耶和華就必將奇災,就是至大至長的災,至重至久的病,加在你和你後裔的身上。28:60也必使你所懼怕埃及人的病283都臨到你,貼在你身上。28:61又必將沒有寫在這律法書284上的各樣疾病、災殃降在你身上,直到你滅亡。28:62你們先前雖然像天上的星那樣多,卻因不聽從耶和華你 神的話,所剩的人數就稀少了。28:63先前耶和華怎樣喜悅善待你們,使你們眾多,也要照樣喜悅毀滅你們,使你們滅亡,並且你們從所要進去得的地上必被拔除。28:64耶和華必使你們分散在萬民中,從地這邊到地那邊,你必在那裏事奉你和你列祖素不認識木頭石頭的神。28:65在那些國中,你必不得安逸,也不得落腳之地,耶和華卻使你在那裏心中跳動,眼目失明,精神消耗。28:66你的性命必懸懸無定,你晝夜恐懼,自料性命難保。28:67你因心裏所恐懼的,眼中所看見的,早晨必說:『巴不得到晚上才好!』晚上必說:『巴不得到早晨才好!』28:68耶和華必使你坐船回埃及去,走我曾告訴你不得再見的路,在那裏你必賣己身與仇敵作奴婢,卻無人買。」

勉勵的插段

29:1 (28:69)285 這是耶和華在摩押地吩咐摩西以色列人立約的話,是在他和他們於何烈286所立的約之外。

重述出埃及、在曠野和征服河東的事蹟

29:2摩西召了以色列眾人來,對他們說:「耶和華在埃及地,在你們眼前向法老和他眾臣僕,並他全地所行的一切事,你們都看見了,29:3就是你親眼看見的大試驗287和神蹟,並那些大奇事。29:4但耶和華到今日沒有使你們心能明白、眼能看見、耳能聽見。29:5我領你們在曠野四十年,你們身上的衣服並沒有穿破,腳上的鞋也沒有穿壞。29:6你們沒有吃餅,也沒有喝清酒、濃酒,這要使你們知道,耶和華是你們的 神。29:7你們來到這地方,希實本西宏巴珊都出來與我們交戰,我們就擊殺了他們。29:8取了他們的地給流便支派、迦得支派和瑪拿西半支派為業。

立約時的情景

29:9「所以你們要謹守遵行這約的話,好叫你們在一切所行的事上亨通。29:10今日你們的首領、族長、長老、官長、以色列的男丁,29:11你們的妻子兒女,和營中寄居的,以及為你們劈柴挑水的人,都站在耶和華你們的 神面前,29:12為要你順從耶和華你 神今日與你所立的約,向你所起的誓。29:13這樣,他要照他向你所應許的話,又向你列祖亞伯拉罕以撒雅各所起的誓,今日立你作他的子民,他作你的 神。29:14我不但與你們立這約,起這誓,29:15凡與我們一同站在耶和華我們 神面前的,並今日不在我們這裏的人,我也與他們立這約,起這誓。

逆命的結局

29:16「(我們曾住過埃及地,也從列國經過,這是你們知道的。」29:17你們也看見他們中間可憎之物288,並他們木、石、金、銀的偶像。)29:18惟恐你們中間,或男或女,或族長或支派長,今日心裏偏離耶和華我們的 神,去事奉那些國的神。又怕你們中間有惡根生出苦菜和茵蔯來。29:19聽見這咒詛的話,心裏仍是自誇說:「我雖然行事心裏頑梗,連累眾人,卻還是平安。」。29:20耶和華必不饒恕他,耶和華的怒氣與憤恨要向他發作,如煙冒出,將這書上所寫的一切咒詛都加在他身上。耶和華又要從天下塗抹他的名,29:21也必照着寫在律法書上約中的一切咒詛,將他從以色列眾支派中分別出來,使他受禍。29:22你們的後代,就是以後興起來的子孫,和遠方來的外人,看見這地的災殃,並耶和華所降與這地的疾病,29:23又看見遍地有硫磺,有鹽鹵,有火跡,沒有耕種,沒有出產,連草都不生長,好像耶和華在忿怒中所傾覆的所多瑪、蛾摩拉、押瑪、洗扁一樣。29:24所看見的人,連萬國人,都必問說:「耶和華為何向此地這樣行呢?這樣大發烈怒是甚麼意思呢」29:25人必回答說:「是因這地的人離棄了耶和華他們列祖的 神,領他們出埃及地的時候與他們所立的約,29:26去事奉敬拜素不認識的別神,是耶和華所未曾給他們安排的。29:27所以耶和華的怒氣向這地發作,將這書上所寫的一切咒詛,都降在這地上。29:28耶和華在怒氣、忿怒、大惱恨中,將他們從本地拔出來,扔在別的地上,像今日一樣。」29:29隱秘的事是屬耶和華我們 神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。

重認約法的結局

30:1「我所陳明在你面前的這一切咒詛都臨到你身上,你在耶和華你 神追趕你到的萬國中,必心裏追念祝福的話。30:2你和你的子孫,若盡心盡性歸向耶和華你的 神,照着我今日一切所吩咐的聽從他的話,30:3那時,耶和華你的 神必憐恤你,救回你這被擄的子民,耶和華你的 神要回轉過來,從分散你到的萬民中將你招聚回來。30:4你被趕散的人,就是在天涯的,耶和華你的 神也必從那裏將你招聚回來。30:5耶和華你的 神必領你進入你列祖所得的地,使你可以得着;又必善待你,使你的人數比你列祖眾多。30:6耶和華你 神必將你心裏和你後裔心裏的污穢除掉,好叫你盡心盡性愛耶和華你的 神,使你可以存活。30:7耶和華你的 神必將這一切咒詛加在你仇敵和恨惡你、逼迫你的人身上。30:8你必歸回聽從耶和華的話,遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的。30:9耶和華你的 神必使你手裏所辦的一切事,並你身所生的,牲畜所下的,地土所產的,都綽綽有餘,因為耶和華必再喜悅你,降福與你,像從前喜悅你列祖一樣;30:10只要聽從耶和華你 神的話,謹守這律法書上所寫的誡命、律例,又盡心盡性歸向耶和華你的 神。

勉勵守約

30:11「我今日所吩咐你的誡命,不是你難行的,也不是離你遠的。30:12不是在天上,使你說:『誰替我們上天取下來,使我們聽見可以遵行呢?』30:13也不是在海外,使你說:『誰替我們過海取了來,使我們聽見可以遵行呢?』30:14這話卻離你甚近,就在你口中,在你心裏,使你可以遵行。

30:15「看哪!我今日將生與福、死與禍陳明在你面前。30:16吩咐你愛耶和華你的 神,遵行他的道,謹守他的誡命、律例、典章,使你可以存活,人數增多,耶和華你 神就必在你所要進去得為業的地上賜福與你。30:17倘若你心裏偏離,不肯聽從,卻被勾引去敬拜事奉別神,30:18我今日明明告訴你們:你們必要滅亡,在你過約旦河進去得為業的地上,你的日子必不長久。30:19我今日呼天喚地向你作見證,我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活;30:20且愛耶和華你的 神,聽從他的話,專靠他,因為他是你的生命,你的日子長久也在乎他。這樣,你就可以在耶和華向你列祖亞伯拉罕以撒雅各起誓應許所賜的地上居住。」

約書亞繼承摩西

31:1摩西去告訴以色列眾人,31:2說:「我現在一百二十歲了,不能照常出入,耶和華也曾對我說:『你必不得過這約旦河。』31:3耶和華你們的 神必引導你們過去,將這些國民在你們面前滅絕,你們就得他們的地。約書亞必引導你們過去,正如耶和華所說的。31:4耶和華必待他們,如同從前待他所滅絕的亞摩利二王西宏以及他們的國一樣。31:5耶和華必將他們交給你們,你們要照我所吩咐的一切命令待他們。31:6你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華你的 神和你同去。他必不撇下你,也不丟棄你。」31:7摩西召了約書亞來,在以色列眾人眼前對他說:「你當剛強壯膽,因為你要和這百姓一同進入耶和華向他們列祖起誓應許所賜之地,你也要使他們承受那地為業。31:8耶和華必在你前面行,他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。」

存放約書

31:9摩西將這律法寫出來,交給抬耶和華約櫃的祭司利未子孫和以色列的眾長老。31:10摩西吩咐他們說:「每逢七年的末一年,就在豁免年289的定期住棚節290的時候,31:11以色列眾人來到耶和華你 神所選擇的地方朝見他。那時,你要在以色列眾人面前將這律法念給他們聽。31:12要招聚他們男、女、孩子,並城裏寄居的,使他們聽,使他們學習,好敬畏耶和華你們的 神,謹守遵行這律法的一切話。31:13也使他們未曾曉得這律法的兒女得以聽見,學習敬畏耶和華你們的 神,在你們過約旦河要得為業之地,存活的日子,常常這樣行。」

委任約書亞

31:14耶和華對摩西說:「你的死期臨近了,要召約書亞來,你們二人來到會幕291裏,我好囑咐他。」於是,摩西約書亞去站在會幕裏。31:15耶和華在會幕裏雲柱中顯現,雲柱停在會幕門以上。31:16耶和華又對摩西說:「你必和你列祖同睡。這百姓要起來,在他們所要去的地上,在那地的人中,隨從外邦神行邪淫,離棄我,違背我與他們所立的約。31:17那時,我的怒氣必向他們發作,我也必離棄他們,掩面不顧他們,以至他們被吞滅,並有許多的禍患災難臨到他們。那日,他們必說:『這些禍患臨到我們,豈不是因我們的 神不在我們中間嗎?』31:18那時,因他們偏向別神所行的一切惡,我必定掩面不顧他們。31:19現在,你要寫一篇歌,教導以色列人,傳給他們,使這歌見證他們的不是,31:20因為我將他們領進我向他們列祖起誓應許那流奶與蜜之地,他們在那裏吃得飽足,身體肥胖,就必偏向別神,事奉他們,藐視我,背棄我的約。31:21那時,有許多禍患災難臨到他們,這歌必在他們面前作見證,他們後裔的口中必念誦不忘。我未領他們到我所起誓應許之地以先,他們所懷的意念我都知道了。」31:22當日,摩西就寫了一篇歌,教導以色列人。31:23耶和華囑咐的兒子約書亞說:「你當剛強壯膽,因為你必領以色列人進我所起誓應許他們的地,我必與你同在。」

預言以色列人違命

31:24摩西將這律法的話寫在書上,及至寫完了,31:25就吩咐抬耶和華約櫃的利未人說:31:26「將這律法書放在耶和華你們 神的約櫃旁,可以在那裏見證以色列人的不是,31:27因為我知道你們是悖逆的,是硬着頸項的。我今日還活着與你們同在,你們尚且悖逆耶和華,何況我死後呢?31:28你們要將你們支派的眾長老和官長都招聚了來,我好將這些話說與他們聽,並呼天喚地見證他們的不是。31:29我知道我死後,你們必全然敗壞,偏離我所吩咐你們的道,行耶和華眼中看為惡的事,以手所做的惹他發怒,日後必有禍患臨到你們。」31:30摩西將這一篇歌的話都說與以色列全會眾聽。

見證人前之祈禱

32:1諸天哪,側耳!我要說話;

願地也聽我口中的言語。

32:2我的教訓要淋漓如雨,

我的言語要滴落如露,

如細雨降在嫩草上,

如甘霖降在菜蔬中。

32:3我要宣告耶和華的名;

你們要將大德歸與我們的 神。

32:4他是磐石292,他的作為完全,

他所行的無不公平。

是誠信無偽的 神,

又公義,又正直。

32:5這乖僻彎曲的世代,

向他行事邪僻,

有這弊病293

就不是他的兒女。

32:6愚昧無知的民哪,

你們這樣報答耶和華嗎?

他豈不是你的父,將你買來的嗎?

他是製造你、建立你的。

32:7你當追想上古之日,

思念歷代之年。

問你的父親,他必指示你;

問你的長者,他必告訴你。

32:8至高者294將地業賜給列邦,

將世人295分開,

就照以色列296的數目,

立定萬民的疆界。

32:9耶和華的分,本是他的百姓;

他的產業,本是雅各297

32:10耶和華遇見他在曠野、

荒涼野獸吼叫之地。

就環繞他、看顧他、

保護他,如同保護眼中的瞳人298

32:11又如鷹攪動巢窩,

在雛鷹以上兩翅搧展,

接取雛鷹,

背在兩翼之上。

32:12這樣,耶和華獨自引導他,

並無外邦神與他同在。

32:13耶和華使他乘駕地的高處,

得吃田間的土產;

又使他從磐石中咂蜜,

從堅石中吸油;

32:14也吃牛的奶油、

羊的奶、

羊羔的脂油、

巴珊所出的公綿羊和山羊,

與上好的麥子,

也喝葡萄汁釀的酒。

以色列背逆

32:15耶書崙299漸漸肥胖、粗壯、光潤,

踢跳奔跑,

便離棄造他的 神,

輕看救他的磐石,

32:16敬拜別神,觸動 神的憤恨,

行可憎惡的事,

惹了他的怒氣。

32:17所祭祀的鬼魔並非真神,

乃是素不認識的神,

是近來新興的,

是你列祖所不畏懼的。

32:18你輕忽生你的磐石,

忘記產你的 神。

審判的言辭

32:19耶和華看見他的兒女惹動他,

就厭惡他們,

32:20說:「我要向他們掩面,

看他們的結局如何。

他們本是極乖僻的族類,

心中無誠實的兒女。

32:21他們以那不算為神的觸動我的憤恨300

以虛無的神惹了我的怒氣。

我也要以那不成子民的觸動他們的憤恨;

以愚昧的國民惹了他們的怒氣。

32:22因為在我怒中有火燒起,

直燒到極深的陰間301

把地和地的出產,盡都焚燒,山的根基也燒着了。

32:23我要將禍患堆在他們身上,

把我的箭向他們射盡。

32:24他們必因飢餓消瘦,

被炎熱苦毒吞滅。

我要打發野獸用牙齒咬他們,

並土中腹行的,用毒氣害他們。

32:25外頭有刀劍,內室有驚恐,

使人喪亡,使少男、童女、吃奶的、白髮的,

盡都滅絕。

諸神的微弱

32:26「我說:『我必將他們分散遠方,

使他們的名號從人間除滅。

32:27惟恐仇敵惹動我,

只怕敵人錯看說:

「是我們手的能力,

並非耶和華所行的。」』

32:28因為以色列民毫無計謀,

心中沒有聰明。

32:29惟願他們有智慧,

能明白這事,

肯思念他們的結局。」

32:30若不是他們的磐石賣了他們,

若不是耶和華交出他們,

一人焉能追趕他們千人,

二人焉能使萬人逃跑呢?

32:31據我們的仇敵自己斷定,

他們的磐石不如我們的磐石。

32:32他們的葡萄樹是所多瑪的葡萄樹,

蛾摩拉田園所生的。

他們的葡萄是毒葡萄,

全掛都是苦的。

32:33他們的酒是大蛇的毒氣,

是虺蛇殘害的惡毒。

32:34耶和華說302:「這不都是積蓄在我這裏,

封鎖在我府庫中嗎?

32:35他們失腳的時候,伸冤報應在我,

因他們遭災的日子近了,

那要臨在他們身上的,

必速速來到。」

32:36耶和華見他百姓毫無能力,

無論困住的、自由的都沒有剩下,

就必為他們伸冤,

為他的僕人後悔。

32:37他必說:「他們的神,

他們所投靠的磐石,

32:38就是向來吃他們祭牲的脂油,

喝他們奠祭之酒的,在哪裏呢?

他可以興起幫助你們,

護衛你們!

見證主的真實

32:39耶和華說303:「你們如今要知道:

我,惟有我是 神,

在我以外並無別神。

我使人死,我使人活;

我損傷,我也醫治,

並無人能從我手中救出來。

32:40因我向天舉手說:

『我憑我的永生起誓,

32:41我若磨我閃亮的刀,

手掌審判之權,

就必報復我的敵人,

報應恨304我的人。

32:42我要使我的箭飲血飲醉,

就是被殺被擄之人的血。

我的刀要吃肉,

乃是仇敵中首領之頭的肉』」

32:43你們外邦人,當與主的百姓一同歡呼,

因他要伸他僕人流血的冤,報應他的敵人,

潔淨他的地,救贖他的百姓。

勉勵的插段

32:44摩西的兒子約書亞305,去將這歌的一切話說給百姓聽。32:45摩西以色列眾人說完了這一切的話,32:46又說:「我今日所警教你們的,你們都要放在心上,要吩咐你們的子孫謹守遵行這律法上的話。32:47因為這不是虛空與你們無關的事,乃是你們的生命,在你們過約旦河要得為業的地上,必因這事日子得以長久。」

對摩西死前的吩咐

32:48當日,耶和華吩咐摩西說:32:49「你上這亞巴琳306中的尼波山去,在摩押地與耶利哥相對,觀看我所要賜給以色列人為業的迦南地。32:50你必死在你所登的山上,歸你列祖去,像你哥哥亞倫死在何珥307上,歸他的列祖一樣,32:51因為你們在的曠野,加低斯米利巴水,在以色列人中沒有尊我為聖,得罪了我。32:52我所賜給以色列人的地,你可以遠遠地觀看,卻不得進去。」

摩西祝福的導言

33:1以下是神人摩西在未死之先為以色列人所祝的福。33:2他說:

重溫歷史

耶和華從西奈而來,

西珥以色列顯現,

巴蘭山發出光輝,

從萬萬聖者中來臨;

從他右手為百姓傳出烈火的律法。

33:3他疼愛百姓,

眾聖徒都在他手中。

他們坐在他的腳下308

領受他的言語。

33:4摩西將律法309傳給我們,

作為雅各會眾的產業。

33:5百姓的眾首領,

以色列的各支派,一同聚會的時候,

耶和華在耶書崙310中為王311

對流便的祝福

33:6流便存活不至死亡,

願他人數不至稀少。

對猶大的祝福

33:7猶大祝福說:

求耶和華俯聽猶大的聲音,

引導他歸於本族。

他曾用手為自己爭戰,

你必幫助他攻擊敵人。

對利未的祝福

33:8利未說:

你的土明和烏陵312都在你的虔誠人313那裏。

你在瑪撒314曾試驗他,

米利巴315水與他爭論。

33:9他論自己的父母說:

「我未曾看見316。」

他也不承認弟兄,也不認識自己的兒女。

這是因利未人遵行你的話,

謹守你的約。

33:10他們要將你的典章教訓雅各

將你的律法教訓以色列

他們要把香焚在你面前,

把全牲的燔祭獻在你的壇上。

33:11求耶和華降福在他的財物上,

悅納他手裏所辦的事。

那些起來攻擊他和恨惡他的人,

願你刺透他們的腰,使他們不得再起來。

對便雅憫的祝福

33:12便雅憫說:

耶和華所親愛的,

必同耶和華安然居住;

耶和華終日遮蔽他,

也住在他兩肩之中。

對約瑟的祝福

33:13約瑟說:

願他的地蒙耶和華賜福,

得天上的寶物、甘露,

以及地裏所藏的泉水;

33:14得太陽所曬熟的美果,

月亮所養成的寶物;

33:15得上古之山的至寶,

永世之嶺的寶物;

33:16得地和其中所充滿的寶物,

並住荊棘中上主的喜悅317

願這些福都歸於約瑟的頭上,

歸於那與弟兄迥別之人的頂上。

33:17他為牛羣中頭生的,有威嚴;

他的角是野牛的角,用以牴觸萬邦,

直到地極。

這角,是以法蓮的萬萬,

瑪拿西的千千318

對西布倫和以薩迦的祝福

33:18西布倫說:

西布倫哪,你出外可以歡喜。

以薩迦啊,在你帳棚裏可以快樂。

33:19他們要將列邦召到山上,

在那裏獻公義的祭,

因為他們要吸取海裏的豐富,

並沙中所藏的珍寶。

對迦得的祝福

33:20迦得說:

使迦得擴張的應當稱頌!

迦得住如母獅,

他撕裂膀臂,連頭頂也撕裂。

33:21他為自己選擇頭一段地,

因在那裏有設立律法者的分存留。

他與百姓的首領同來,

他施行耶和華的公義,

和耶和華與以色列所立的典章。

對但的祝福

33:22說:

為小獅子;

巴珊跳出來319

對拿弗他利的祝福

33:23拿弗他利說:

拿弗他利啊,你足沾恩惠,

滿得耶和華的福,

可以得西方和南方為業。

對亞設的祝福

33:24亞設說:

亞設享受多子的福樂,

得他弟兄的喜悅,

可以把腳蘸在油中。

33:25你的門閂是銅的、鐵的,

你的日子如何,你的力量也必如何。

讚美和稱頌

33:26耶書崙320哪,沒有能比 神的。

他為幫助你,乘在天空321

顯其威榮,駕行穹蒼。

33:27永生的 神是你的居所,

他永久的膀臂在你以下。

他在你前面攆出仇敵,

說:「毀滅吧!」

33:28以色列安然居住,

雅各的本源雅各的本源獨居322

五穀新酒之地,

它的天也滴甘露。

33:29以色列啊,你是有福的!

誰像你這蒙耶和華所拯救的百姓呢?

他是你的盾牌,幫助你,

是你威榮的刀劍;

你的仇敵必投降你,

你必踏在他們的高處。

摩西之死

34:1摩西摩押平原登尼波山,上了那與耶利哥相對的毘斯迦323頂。耶和華把基列全地直到34:2拿弗他利全地,以法蓮瑪拿西的地,猶大全地直到西32434:3南地和棕樹城耶利哥的平原,直到瑣珥,都指給他看。34:4耶和華對他說:「這就是我向亞伯拉罕以撒雅各起誓應許之地說:『我必將這地賜給你的後裔。』現在我使你眼睛看見了,你卻不得過到那裏去。」

34:5於是,耶和華的僕人摩西死在摩押地,正如耶和華所說的。34:6耶和華將他埋葬在摩押地、伯毘珥對面的谷中,只是到今日沒有人知道他的墳墓。34:7摩西死的時候年一百二十歲。眼目沒有昏花,精神沒有衰敗。34:8以色列人在摩押平原為摩西哀哭了三十日,為摩西居喪哀哭的日子就滿了。

摩西的讚言

34:9的兒子約書亞,因為摩西曾按手在他頭上325,就被智慧的靈充滿,以色列人便聽從他,照着耶和華吩咐摩西的行了。34:10以後以色列中再沒有興起先知像摩西的;他是耶和華面對面所認識的32634:11耶和華打發他在埃及地向法老和他的一切臣僕,並他的全地,行各樣神蹟奇事,34:12又在以色列眾人眼前顯大能的手,行一切大而可畏的事。

1 原文作「約旦的另一邊」Trausjordan。希伯來文的be ever hayyreden已成為約旦河區,包括河的兩岸。否則「約旦河的另一邊」可能指作者是在約旦河西的迦南地,而摩西根據聖經傳統記載一直在河東。

2 「疏弗」Suph實址不詳,可能是約旦Jordan的馬達巴Madaba東南偏南6公里(4英里)外的基晚-疏弗Khirbet Sutah。

3 原文mol可譯作「前面」或「附近」(NCV,TEV,CEV,NLT)。

4 「巴蘭」Paran是西奈山和加低斯-巴民亞間著名的沙漠地帶。

5 「陀弗」Tophel可能是艾-他非拉el-Tafeleh,死海東南25公里(15英里)之處,或作「大比路」Dabilu(巴蘭的別名)。

6 「拉班」Laban可能是「立拿」Libnah(民33:20)。

7 「哈洗錄」Hazeroth,可能是隱卡得拉Ain Khadra。

8 「底撤哈」Di Zahab,可能是西奈東岸的彌拿艾達哈Miua al-Dhahab。

9 是西奈的別名。申命記用「何烈」Horeb 9次,用西奈1次(33:2)。出埃及記用西奈13次,何烈僅3次。

10 珥山Mount Seir與以東Edom同義。「經過西珥山」指路程從何烈山直到以東。CEV作「走西珥山的路」;TEV作「經以東的山地」。

11 加低斯巴民亞Kadesh Barnea,可能是隱基底Aiu Qudeis(別是巴Beer Sheba西南80公里「50英里」處),但可能是隱克底拉Aiu Qudeirat(隱基底西北8公里「5英里」)。

12 十一天的路程約有233公里(140英里)。

13 第四十年是主前1406年,根據出埃及的「早期」觀點。

14 是希伯來是Shebet「細罷等月」,即一月/二月之間。

15 「希實本」Heshbon可能是今日的特希斯班Tel Hesban,在約旦的安曼Amman西南12公里(7.5英里)之處。

16 見申2:26-3:22。

17 「以得來」Edrei可能是今日的底拉Der'a,大馬士革Damasus之南95公里(60英里)處(見民21:33;書12:4; 13:12, 31)。

18 「亞斯他錄」Ashtaroth可能是特亞斯他拉Tell Ashtarah,加利利海正東約35公里(22英里)處。

19 原文作「這指示」;KJV,NIV,NRSV作「這律法」;TEV作「神的律法和教導」。不文作Torah,本處指申命記一書,不是五經全部。

20 「西弗拉」Shephelah是地中海海岸平原和猶大山區之間的地區。

21 原文Negev「沙漠地」或「南地」(KJV,ASV)。本文指別是巴Beer Sheba之南,亞拉巴谷之西,死海和阿卡巴灣Gulf of Agaba 之間的地區。

22 指住在以色列人中間的外藉人士。

23 原文tsedeq文「公平,公正」,指根據神所設立的標準,不得偏私。

24 以實各谷Esheol Valley是靠近希伯崙Hebron的青翠山谷,今日仍以種植葡萄著名(民13:22-23) 。「以實各」是原文的「葡萄棚」之意。

25 原文作「亞的兒子們」。「亞衲人」Anakites是巨人(民13:33;申2:10, 21:92),是某個亞訥Anak的後裔。亞的祖先是亞巴Arba,當建立基列亞巴Kiriath Arba,即希伯崙Hebron(書21:11)。

26 迦勒Caleb和約書亞Joshua帶回來的是少數的見解,催促以色列人前往迦南得地,因迦勒深信耶和華的大能(民13:6, 8, 16, 30; 14:30, 38) 。

27 原文作「站在你面前的」;NAB作「你的助手」TEV作「幫助你的」。

28 或作「不知好壞」;以「好」和「壞」為極端,包括其間一切。參創2:9「善惡的知識」;賽7:16;8:4「棄惡擇善」;拿4:11「不能分辨左右的」。小孩的個性就是「無知」。

29 原文作「蘆葦海」the Reed Sea是較好的譯法。原文sut傳統譯作「紅」,這譯法根據七十七本的希腊文eruthras thalasses「紅海」而來。但這海是今日所稱為的紅海,故本譯本使用這譯法。但本處指的「紅海」不是出埃及時渡過的部份,而是東部今日稱為阿卡巴灣Gulf of Aqaba或稱依拉特灣Gulf of Eilat之處。

30 「何珥瑪」Hormah可能是基伯艾撤撤Khirbet el-Meshash,位可別是巴Beer Sheba東南,亞拉得Arad西面12公里(7.5英里)。這名從kharam「放逐,除滅」而來。見民21:3。

31 指在沙漠地餘下的四十年日子。

32 參申1:40註解。

33 本詞亦見於2:8, 12, 22, 29。這些是住在死海南部東部的以東人。雅各的哥哥以掃在兄弟間紛爭後定居當地(創36:1-8)。以東是「紅」的意思,可能是從該區的紅土得名,不過也可從以掃出生時皮膚的紅色而來(創25:25)。

34 「以拉他」Elat是紅海東灣尖端的港口,即阿卡巴灣Gulf of Aqaba (或稱以拉他灣Gulf of Elat)。所羅門(王上9:28),鳥西雅(王下14:22)及亞哈斯(王下16:5-6)用此地作港口,後來終成為以東的一部份。本地可能是今日所稱為Tell el-Kheleifeh之地。今日的以拉他位可沿北岸更西之處。

35 以甸迦別Ezion Geber位於阿卡巴灣,不同於以拉他(王上9:26-28;代下8:17-18)但也是港口(王上22:48-49)。本地可能是今日的el-Fauran離Tell el-Khafeifah西南偏南24公里(15英里)。

36 亞珥Ar是死海東部亞嫩河Arnon River上的摩押城市。本城在「耶和華的戰記」上提及(民21:15;參21:28;賽15:1)。本處與摩押全地同義。

37 在平原之城所多瑪Sodom俄摩拉Gomorrah被滅後,羅得Lot由兩個女兒生下二子,摩押Moah和亞捫Ammon(創19:30-38)。因此羅得後裔在亞珥區的是摩押人。

38 以米人Emites 是巨人,給亞衲人(申1:28),也稱為利乏音人Rephaites(11節)。他們在東方王侵略事蹟上被誤是沙微基列亨Shaveh Kirathaim的居民(死海北端15-18公里 (9-11英里) 處)。

39 利乏音人Raphaites。最早提及這不名譽的民族是上述的東方王的入侵(創14:5)。他們住在亞斯他錄卡那音Ashteroth Karnaim地區,可能是今日的Tell Ashtarah(參申1:4),在加利利海東部的巴珊高原Bashau plateau。巴珊王噩是利乏音人(申3:11; 12:4; 13:12)。經文他處提及他們和其在外約但(Transjordan)區的親屬(申2:20;3:13),居住迦南的(書11:21-22; 14:12, 15; 15:13-14;士1:20;撤上17:4;代上20:4-8)。他們亦可見於聖經處的著作中,犬其與烏加列Ugarit城邦有關事件。

40 何利人Horites可能是古代近東著作所稱作的何連利人Hurrians。他們散居各地,不是閃族人non-Semitic。創世記說他們是以東地的原住民後被以掃逐出的(創36:8-19, 31-43),曾抵擋當方諸王的入侵(創14:6)。

41 撤烈溪Wadi Zered是今日的艾-赫撤溪。本谷(溪)是摩押(北方)和以東(南方)的分界。

42 示意兵丁不是死在戰場上。

43 參申2:9註解。

44 參申2:9註解。

45 見申2:11註解。

46 散送冥人Zamzummites,好像摩押人稱利乏音人為以東人一樣,亞捫人稱利乏音人為散送冥人(或蘇西人Zazites,創14:5)。

47 原文作「迦斐託」Caphor;即今日的革里底Crete(NCV, TEV, NLT)。

48 迦斐託人Caphorites;這是舊約熟悉的民族(創10:14;代上1:12;耶47:4;摩9:7),古代近東之獻亦有提及。他們出自革里底Crete(舊約稱為迦斐託Caphor)是非利士人Philistines的先祖(創10:14;耶47:4)。

49 亞衛人Avvites,不詳;可能是居住地中海海岸平原的亞衲(或利乏音)人,後被迦斐託人逐出。

50 希實本Heshbon是今日的Tell Hesban。這名城位於約旦的安曼Amman的西南偏南的12公里(7.5英里)。西宏趕摩押至南部的亞嫩(民21:26-30)後,定此地為首都。希實本亦可見於申1:4。

51 基底其Kedemoth可能是亞里揚Aleiyan,亞嫩之北13公里(8英里),底本Dibon和瑪他拿Mattanah之間。

52 亞羅珥Aroar是今日的亞拉耳Ara'ir,位於亞嫩河的北邊。亞羅珥成為摩押地的南界,後分給流便族(書13:9, 16)。

53 巴珊Bashan是高原地帶,以橡樹(賽2:13)及牧牛(申32:14;摩4:1)稱著;在基列Gilead之北沿雅木河Yamuk River。

54 以得來Edrei可能是今日的底拉Der'a,大馬士革之南95公里(60英里)。見民21:33;書12:4; 13:12, 31;並申1:4)。

55 亞珥歌伯Argob可能是巴珊的一區,在雅木河之北。

56 黑門山Mount Hermon是著名的山峯,在今日黎巴嫩對山的南端,今稱為雅人愛昔Jebeles-Sheik之地。

57 西頓人Sidonians是住在西頓城(今黎巴嫩境內)的腓民基人Phoenician。西頓在加密山Mount Camel之北75公里(47英里)。

58 西連Sirion,烏加列Ugaritic本稱西陵Sryn。

59 西尼珥Senir可能是黑門山峰之一,不是主峰(見歌4:8;代上5:23)。

60 撤迦Salecah是今日的撤哈Salkhad,在約旦境內,約旦河東賀蘭Hauran沙漠之東約50公里(31英里)。

61 見3:1註解。

62 原文作「9肘」,即4.1公尺(13.5英尺)。

63 原文作「4肘」,即1.8公尺(6英尺)。

64 原文作「人的肘」;即標準(短)肘,相當於45公分(18英寸)。

65 拉巴Rabbath(Rabbah見於撤下11:11;12:27;耶49:3)指古亞捫王朝的首都,即今日約旦的安曼。本字字意是「大」,可能是政治性的偉大。「棺」仍在那裡示意本節此句是後人所加,解釋這古跡的存在各大小尺寸。

66 見申2:36註解。

67 在摩西本處發言之時,流便迦得二族和瑪拿西已經蒙准定居在約旦七區,不過他們仍要協助其他支派支持迦南居民(民32:28-42)。

68 瑪拿西支派的一半留在巴珊,另一半入迦南(民32:39-42;書17:1-3)。

69 見3:4註解。

70 基述人Geshurites。基述Geshur城位於巴珊的東北部(書12:5; 13:11, 13)。大衛之妻瑪迦Maacah,押沙荀龍的母親,就是基述王達買Talmal的女兒(撤下13:37; 15:8;代上3:2)。

71 瑪迦人Maacathites是住在黑門山西南地區約旦河上等民族。這民族可能與大衛之妻瑪迦無關(見上註)。

72 哈倭特睚珥Havvoth-Jair「睚珥的村莊」;後易名記念征服該區的瑪拿西的後裔。

73 瑪吉Machir是瑪拿西的後人(民32:41;代上7:14-19)。東瑪拿西族故又分為睚珥人和瑪吉人。

74 又名加利利海。基尼列Chinnereth指其形狀如豎琴(原文Kinnor)。

75 即死海Dead Sea(參創14:3;書3:16)。

76 毘斯根Pisgah似是小山脈,最著名的山峰稱為尼波山Mount Nebo(民21:20; 23:14;申3:27;參34:1)。

77 本區不是今日的黎巴嫩。

78 伯毘珥Beth Peor可能是毘斯迦山附近,巴蘭咒詛以色列國之處(民23:28)。摩押人也在那裡敬拜巴力,稱作巴力毘珥Baal (of) Peor(民25:1-5)。

79 原文khuqqim「律例」,mishpatim「典章」重複見於本書,形容以色列必遵守的約的定規。動詞khoq是「雕刻」shaffat「判斷」;兩字字意相同。

80 見3:29註解。

81 原文hattorah hazzo `t在事處之義指申命記住書;即所有律例典章的編集(4:1)。廣義而言,這包括全部的摩西五經。

82 原文berit「約」首次在申命記出現,但此後常用(4:23, 31; 5:2, 3; 7:9, 12; 8:18; 9:9, 10, 11, 15; 10:2, 4, 5, 8; 17:2; 29:1, 9, 12, 14, 15, 18, 21, 25; 31:9, 16, 20, 25, 26; 33:9)。

83 舊約時代認為眾天體是圍在神寶座前侍立的群體(王上22:19)。神將權柄賜這本群,有時稱作「神的眾子」(伯1:6; 38:7;詩89:6),管理萬國(見七十士本我申32:8)。有的也認為這群體是詩82:2所指,神派為管理萬國,藉摩西之約直接管理以色列的神治政府theocratic government。見20節及申32:9。

84 原文kur「熔爐」;本處指以色列在埃及地受的苦楚。「熔爐」既能焚去雜質,本處可引喻埃及是提煉以色列之處,使共順服神的主權。

85 原文的esh「火」和qanna「嫉妒」連用。值得注意。申6:15描寫神是「嫉妒」的神,他的憤怒爆發為毀滅的火。神的「嫉妒」指他的聖潔和獨一性不能容忍任何的對立(即使是假想的)。這不是普通的「嫉妒」,而是對必順嚴懲的不順從舉動的反應。

86 呼天召地為見證」是古代近東法庭上的用詞,指明以色列人違背神的約(見申30:19;賽1:2;3:13;耶2:9)。庭審需要證人,神在此呼召天地(即創造的萬物)見證神的信實,以色列人的不順服,並審判的威脅。

87 本節不是指末世論的「末後」,而是「將來」以色列犯罪被流放的時候。見申31:29。

88 本處假定這是指以色列的神,神在以色列歷史上的干預是獨特的,如此大能從未彰顯在別國之上。有的認為原文的「神」字是普遍性的「一位神」或「任何」神,本譯本假定這位是以色到的「神」。

89 愛不僅是感情上的喜愛,更有委身及忠誠之意。本節建議神揀選以色列是因他愛列祖(亞伯拉罕,以撒,雅各),應許了賜福他們的後裔。見申7:7-9。

90 西雲山Mount Siyon,原文si'on不是tsiyyon(錫安Zion);這是黑門山的別名,也是3:9稱作西連,示尼珥的。

91 亞拉巴海Sea of Arabah就是死海,舊的時代也稱作鹽海(申3:17)。

92 神有時為人的罪懲罸他的子孫(民16:27, 32;書7:24-25;撒下21:1-9)。本句中的父親是第一代,孫是第三代,曾孫是第四代。第三第四代是強調罪人的懲罸是他的一生之久。當代的文化下,人早婚而早有子孫,見到曾孫輩不是罕有的。在亞蘭難碑的刻文上(早至主前第七世紀),厄巴Agbar觀察到自己在「臨終的床邊被第四代的兒女環繞」。本處的字句與出34:7不同(中文本相同,英譯本作「我追討他兒子,孫子曾孫」),該處的原文是兒子是第一代,孫子第二代,曾孫第三代,玄孫第四代(見出20:5),(中譯者按:和合本你此誤)。

93 原文khesed神學含意甚廣。本字形容神對立約的人是「忠信」的。有時本字用與「約」berit為同義詞(申7:9),有時與之互用(申7:12)。

94 「本處不是指咒詛或說粗話(如現代的使用)而是使用聖名作不聖潔或無意義的用途(空的結果)。古代以色列中這可指用神的名起無意遵守的誓言。

95 原文ratsakh「殺人」,但舊約容許戰爭中的「殺人」及「執行死刑」(申13:5; 20:13; 16:17);故本處指「謀殺」。

96 原文khamad「貪慾」與下句的avah「貪圖」不同。「貪戀」有性慾的意味。

97 原文作「耶和華,我們是神,主,一」;可譯作「耶和華是我們的神,單是耶和華」(NAB, NRSV, NLT)。這譯法確定耶和華是他們單一敬拜的對象;支持這譯法的可見於勸他們效忠的下文(5.14節)。另外的譯法是「耶和華我們的神是獨一的王」,這譯法確定人對神的效忠之處,耶和華也超過一切神之上;就是只有他配得他們的敬拜這譯法的支持可見於申7:9及10:17,並在歌6:8-9「一」的使用。4-5節稱為「示瑪」Shema(本字從「聽」Shema而來,廣泛地認為是猶太人信仰的中心。當人問耶穌甚麼是最大的誡命,他引用本段經文(太22:37-38)。

98 原文ahav「愛」在本處文義下,不是對約的委身或情緒的感應。「愛」神是在任何事上絕對的忠實和順服。這也是耶穌自己教導的真理(約14:15)。參申4:37「愛」的註解。

99 新約有關示瑪Shema的經文可見於太22:37-39;可12:29-30;路10:27。

100 日後成為猶太傳統繫在手上告額上的皮盒子tefillin,內有以下經文:出13:1-10, 11-16;申6:5-9; 11:13-21。用的是作為立約和順服的記號。

101 參上註。這些表面化石代表裡面的真城的風俗,令耶穌不客氣地指責他們(太23:5)。

102 原文mezuzot指繫在門框上內藏經文的小盒子(申6:4-9及11:13-21;有時有十誡;出13:1-10及民10:35-36)。

103 瑪撒Massah的字根nasah是「測驗,試」。本處是指摩西在西奈曠野擊石出水一事(出17:1-2)。發怒言的以色列人當時「測驗」了神,後稱當地為瑪撒(出17:7;參申9:22;33:8)。

104 「赫人」Hitties。赫人的權力中心在安那托利Anatolia(今日的土耳其中部)。青銅時代後期(之前1550-1200年)是他們最盛的時期,遠近都有他們的崗哨和殖民地。在攻克迦南的時期(之前1400-1350年,迦南地顯然有赫人的成份。

105 「革迦撒人」Girgashites。這民族除了舊的外並無旁證。他們只在名單上需要有七個數目時才出現(參本節「七國」的註解)。

106 「亞摩利人」Amorites來自幼發拉底上區(Amurru),似在之前2200年左右遷入迦南。

107 「迦南人」Canaanites是當地的原住民,溯至歷史記錄開始的時期(之前3000年)。舊約指明他們是含的後裔(創10:6),是含族唯一定居在埃及之東和北的。

108 「比利洗人」Perizzites可能是迦南人的一族(創13:7, 34:30)。

109 「希未人」Hivites常被認為是希連人Hurrians,是古代近東所熟悉的名族。他們可能就是何利人Horites(參申2:12註解)。

110 「耶布斯人」Jebusites居在山區,特別在耶路撒冷地區(參民13:29;書15:8;撒下5:6;24:16)

111 「七」是舊約理想的數字,代表完全完整。所以本句用意不是精確地列出以色列人敵人的清單,而是指出他們要對付的是完整無缺的敵人陣容。其他迦南民族的名單(有些少於七族)可見於出3:8; 13:5; 23:23, 28; 33:2; 34:11;申20:17;書3:10; 9:1; 24:11。創10:15-19的「國譜」也建議這些民族(比利洗人除外)都是迦南的後裔,因此是迦南人。

112 原文matsevot是直立的柱,一般石製;用作指明祭壇或祭祀的所在,認為是某神明曾到過之地。雖然有時與敬拜耶和華有關(創28:18, 22; 31:13; 35:14; 24:4),「柱像」通常相連於異教的儀式(出23:24; 34:13;申12:3;王上14:23;王下17:10;何3:4; 10:1;耶43:13)。

113 亞舍拉杆Asherah Pole。亞舍拉是迦南地諸神中的大神,是艾El神的妻子/姐妹也是孕育之神。她的神龕一般是在青翠的樹叢;若無樹之處,就用木杆為記號(原文ashrim,本處用字)。耶和華要砍下的就是這稱「桿」(申12:3; 16:21;士6:25, 28, 30;王下18:4)。

114 參申4:37註解。

115 原文的padah「贖出」有付贖款的含意。這「贖出」的記號就是逾越節的羔羊,開始時是以色列獻給神作贖價換取從死亡和國鎖的救贖。後來以色列的長子,由利未人代表,成為贖價(民3:11-13)。基督的死使這些救贖表徽生效,因耶穌自己形容他的救贖之工是為了多人的(太20:28;參彼前1:18)。

116 參申5:9註解。

117 參7:9註解。

118 賜先祖後裔的應許中,有時有蒙應許人的妻子不生育的茅盾(創11:30; 25:21; 29:31)。她們的苦難每處都是本處的字aqarah「不生育」形容。這苦難在迦南地被除去了。

119 動詞「擾亂」的原文是「搖撼,攪動」(見得1:19;撒上4:5;王上1:45;詩55:2。名詞「混亂」的原文是「不安,騷動,惶恐」(撒上5:9, 11; 14:20;代下15:5;箴15:16;賽22:5;結7:7; 22:5;摩3:9;亞14:13)。

120 原文to'evah「憎惡,厭惡」,指因內舍的邪惡與神的本性不一而生的「憎惡」。通常這些事物(甚至是人)必處之極刑剷除,否則他們會傳染其他(申13:17; 20:17-18)。

121 本詞亦用於本節之末。原文譯作「當毀滅的」一字是Kherem,指放在神審判下的人或物,通常是完全被滅的。參申2:34「神聖的審判」註解。

122 原文Shaqats「厭惡」基本上與to'evah「憎惡」同義,雖然本處「厭惡」的對象限於異教的種種。(參利11:11, 13;詩22:25)。

123 原文mitsvah包括約中的一切規定,至少包括本書(申5:28; 6:1, 25; 7:11; 11:8, 22; 15:5; 17:20; 19:9; 27:1; 30:11; 31:5)。本字的複式字mitsot指個別的規條(如2, 6節)。

124 一般認為「瑪哪」manna來自man hu「甚麼東西」(出16:15)。這句題至今仍無解答。聖經他處形容如「白色像莞萎子」,或「味如蜜餅」(出16:31;民11:7)。現代的嘗試將瑪哪連於各種不同的沙漠均無效果;因經文說這是新的,而且瑪哪神蹟般的出現又神蹟般的消失(出16:21-27)。

125 耶穌在四十晝夜禁食之中引用本處經文回答魔鬼,指出屬靈的營養遠勝於身體的飲食(太4:4;路4:4)。

126 耶和華的「道」本處是指他命令反映出的道德標準。「遵行」常用於聖經代表宗教倫理的「行為」。

127 巴勒斯但地區藏鐵量不多,本處可能指鐵礦石而非殞星的鐵。

128 應是指毒蛇和蛇咬的效應。這種的蛇傷看如火焚(原文saraf)一般。

129 參申1:28。

130 原文「正直」和「義」是同義詞。「正直」原文yosher附合標準和品德規範之意。但是無論是義行或心中的正直(4-5節)都不是神容許以色列人得地之因。他們的得地是因迦南人的惡(見創15:16)。

131 「希伯來文的「硬著頸項」是形容不肯服軛,不肯彎下頸項拉車,的牲口。這的確是舊約時代以色列人的寫照(出32:9; 33:3, 5; 34:9;申9:13)。

132 這是神的人性化描寫,也示意版上的字出自神,並非摩西所寫(出31:18; 32:16; 34:1)。

133 MT massekhah「鑄成的東西」;有其他中古卷作「鑄牛像」等(出32:8)。也許摩西故意不用「牛」字,而有鄙視之意。

134 參9:6註解。

135 見9:12註解。

136 他備拉Taberah,本字出自動詞ba'ar「焚燒」。指耶和華火般的烈怒,因他們不斷的埋怨而發作(民11:1-3)。

137 瑪撒Massah。參申6:16註解。

138 基博羅哈他瓦Kibroth-Hattaavah「食慾埋葬之處」,即「因縱情而死」之地。本處引喻以色列人狂吞鵪鶉之事;該事件指出以色列人的忘恩(民11:31-35)。

139 櫃子是用皂萊木做成,後稱為約櫃。

140 「其耶穌的字」指出傳遞神話語必要精確。

141 皂萊木Acacia Wood(原文shittim)是西奈區常見之樹。

142 比羅比尼亞干Beeroth Bene-Yaagan是「比尼亞干井」或「亞干兒子們的諸井」;實址不詳(參民33:31-32;代上1:42)。

143 「摩西拉」Moserah,經文他處既說亞倫死在何珥山,本地必定是何珥山所在的亞拉巴Arabah區(民20:28; 33:38)。

144 「谷哥大」Gudgodah可能就是曷哈及甲Haggidgad,也連於約巴他Jotbathah(民33:33)。

145 約巴他Jothathah,原文是諸水/谷之地,可能是今日的隱他巴Ain Tabah;位可以拉他Eilat之北,或是亞卡巴灣西岸,以拉他之南11公里(6.5英里)的他巴Tabah。

146 本處不是初次的利未人的委任(民3:11-13; 8:12-26),但亞倫既死,摩西需要重申利未人的任務。民數記無此事的記載,但以利亞撒的繼任(民20:25-28)可能是本段的背景。

147 最佳之例在民6:24-26的祭司禱文。

148 利未人是祭司供職的支派,除了48城處無其他地產(民35:1-8;書21:1-42);但他們有更大的產業-耶和華,也就是服事耶和華是他們終生全職的義務(民18:20-24;申18:2;書13:33)。

149 原文作「心與魂」。參6:5註解。

150 原文作「選擇(去)愛」;指神主動地呼召以色列的先祖作為特選子民的根基(參申4:37「愛」的註解)。

151 原文作「割去你心的包皮」(KJV,ASV,NRSV)。指亞伯拉罕的約;摩西回想立約時的記號-割禮(創17:9-14)。割禮代表對約的完全順服,故屬靈的割禮(潔淨心懷)代表對神旨意的順服與遵行(申30:6;耶4:4; 9:26)。

152 原文作「不要再硬著頸項」。參申9:6註解。

153 原文mishmarot「義務」,包括以下的khuqot,mishppatim,mitsot「律例,典章,誡命」。本句是新的括號章的開始,摩西勉勵以色列人守約。

154 本字也可譯作「指示」,但2下-6節指出這是以色列人體驗的各種「審判」。

155 參出13:18註解。

156 大坍Dathan和亞比蘭Abiram(並其他人)在曠野向摩西的首領地位挑戰,結果他開口吞沒他們和他們的所有(民16:1-3; 31-35)。

157 原文mitsuah(單式)指申命記所載的全部誡命規條(申6:1, 25; 7:11; 8:1)。

158 「原文作「親腳澆灌」(NASB,NLT)。本句有兩重意義:(1)埃及缺雨故需人工灌溉。(2)民羅河的水需要用腳力涾水車抽引入田。「水車」(阿拉伯文的shadut)埃及農人今日仍用。中英譯本皆將「腳」換作「手」。

159 本句反映出古代的信仰,是神(迦南認為是巴力Baal)掌管雷雨。「眷顧」原文作「尋找」。

160 指農務的年份,以大雨為始(秋季)。參14節註解。

161 這是以亞伯拉罕的約為中心的看法(創12:1, 7; 13:15; 15:7, 16, 18; 17:8; 26:3)。

162 原文ahav「愛」指出對神慈愛的回應就是對約的忠誠。

163 秋雨yoreh和春雨mafqosh分在九/十月和三/四月間沛降。秋雨之前種植,春雨之後收割。

164 參申5:30註解。

165 代表征服和主權,特別是踏地或踏敵人的頸項(申1:36;詩7:13;賽63:3;谷3:19;亞9:13)。

166 原文作「後面的海」。舊約的「東向」是前面,故「後面」是西邊。

167 青銅時代後期的條約中必有「祝福和咒詛」的段落。前者是為守約,後者為了背約。祝福的應許是順從者的酬報,咒詛是不順從者的威脅。申命記27:1-28:68詳列「祝福和咒詛」。摩西在本處只是預告。

168 原文作「跟從」。這違反了第一誡命,是最嚴重的違約(申5:6-7)。

169 「基利心山」Mount Gerizim「以巴路山」Mount Ebal是靠近示劍Shechem(今日的拿布勒斯Nablus)的兩座山。兩山之間的山谷有如劇場,山坡給觀眾座位。本處是聖地,因為亞伯拉罕曾在此紮營,也是他進入迦南時所築的第一座壇的地方(創33:18-20;約4:5-7)。當約書亞和以色列人最後掌控迦南地時,他們照摩西吩咐在示劍聚集行了立約確認的儀式(書8:30-35; 24:1, 25)。一半的支派立在基利心山,一半站在以巴路山,混聲地宣佈向神效忠。約書亞和利未人站在谷底(書8:33;參申27:11-13)。

170 「吉甲」Gilgal出自字根galal「滾動」;地名指神滾去「埃及所施的羞辱」(書5:9)。本地可能是Khirbet el-Metir,舊約的耶利哥的東北方2公里(1.2英里)。

171 見創12:6;不是創13:18的幔利橡樹。

172 指「常青樹」。因其常年翠綠而作為敬拜自然宗教和異教的象徵。本處特指的亞舍拉,大神艾El的妻子,是孕育的女神。敬拜亞舍拉通常集在常青樹下或樹叢間(申7:5)。

173 原文matsevot「柱像」與巴力敬拜相關,可能指是神明下降之處。參申7:5。

174 原文asheim作複式。見2節及申7:5註解。

175 原文無「河」字,譯者加添以求清晰。

176 見申10:9註解。

177 敬拜的地點是單一中心的聖所,一年三次舉行慶典的地方(出23:14-17; 34:22-24;利23:4-36;申16:16-17),自此與從前於所在地的築壇敬拜分別(創8:20; 12:7; 13:18; 22:9; 26:25; 35:1, 3, 7;出17:15)。除了全民眾的全國性敬拜之外,如先前的當地築壇敬拜仍舊是允准的(申16:21;士6:24-27; 13:19-20;撒上7:17; 10:5, 13;撒下24:18-25;王上18:30)。

178 參申12:12註解。

179 示意「血」是(有)生命的結果;即生命是靠血的存在與循環。這事實要在17世紀後才有科學證明(參利17:11)。

180 參申7:25註解。

181 從12:32至13:18,英譯本與希伯來本(BHS)節數不一,英12:32=希13:1;至14:1節兩本節數重合。

182 本節特別顯出申命記的特殊現像(尤其是12章),就是「你」和「你們」的互用。諸古卷各採取不同形式的修改,為取單式和複式的致性。不過古代和近代我學者們似乎忽略了一點,就是申命記的神學觀的約是關於以色列全體(單式),而這群體是由許多的個人(複式)組成。

183 這禁令有兩個深奧的神學論點:(1)摩西的吩咐是出自神的(默示的),故無人可以修改;和(2)這工作就此完全完結(經典)。

184 先知navi和「作夢者」`okholem(藉夢說預言的)的分別,不在職分,同是藉夢作啟示(民12:6),是在功能或程度。先知主要是宣稱和解釋啟示,而「作夢者」是領受啟示的人。到了後期「藉著說預言的人」濫用恩賜,而從先知行列出撒出(耶23:28)。

185 原文`ol `o mofet「記號,奇事」成為典型的先知信息或神作為的驗證(申28:46;賽20:3)。新約本字的希腊文是semeiou「行出的記號」(常見於約翰福音:2:11, 18; 20:30-31)。這些有時可能是假冒的(如本處),是神允許假先知測驗他的子民。

186 參申6:5註解。

187 審判的嚴重(死刑)是因為罪性的嚴重-對神的大叛逆。偶像敬拜觸犯了首二誡命(申5:6-10)和示馬Shema的精神(申6:4-5)。

188 原文作「你的弟兄,你母親的兒子」。在多妻的社會體制中,同父異母的兄弟常見。

189 用石頭打死的方式是全體可以參加的。意識是不僅是奉群體之名處死,實在也是被群體處死(利24:14;民15:35;申21:21;書7:25)。

190 有的引用本句作為死刑有殺一儆百的功效。

191 原文kherem指放人或事在神的審判下,通常指直到全然毀滅。這法雖然要應用在異教徒,但也可臨到不肯悔改的以色列人(書7的亞干)。參申2:34註解。

192 參申2:34註解。

193 這些是異教的風俗,與哀悼死人有關;神的百姓不能這樣做(卻常如此行:王上18:28;耶16:6; 41:5; 47:5;何7:14;彌5:1)。這風俗的其他警告可見於利21:5及耶16:5。

194 原文segullah形容以色列是神上選之民,是神所極其珍貴的(出19:4-6;申14:2; 26:18;代上29:3;詩135:4;傳2:8;瑪3:17)譯作「揀選」的原文(包括本節全節)是典型的約的經文(出19:4-6),形容以色列進入與神立約的關係。以色列必須偋棄異教及其風俗,因他是聖潔的子民,是神從萬邦中選出來作為救贖的器皿(申7:6;26:18;詩135:4;基3:17;多2:14;彼前2:9)。

195 原文peres是大的兀鷹(KJV作「鴞」。這種鷹喜將骨骼從高處掉下而碎之。

196 這奇異的禁令可能與異教風俗有關,似乎是錯置的句子,卻和以下理由相關:(1)本段以禁止沿用異教的哀悼儀式開始(1-2),又以生產和育嬰結束。(2)本句出現在出23:19及出34:26,也是主要段落的結尾。(3)無論這風俗代表何事,都是神所厭惡的,故以此作為不同的違反聖潔之例的結束是合宜的(違反聖潔之例以食用不潔的走獸飛鳥為代表)。

197 原文shemittat出自動詞shamat「釋放」,指「免去債務」甚至「免去抵押物」。這可能是全部的「豁免」,更可能是免於第七年的債務。

198 舊約他處以色列人很少自稱為希伯來人`ivriy,通常是外人所稱的(創14:13; 39:14, 17; 41:12;出1:15, 16, 19; 2:6, 7, 11, 13;撒上4:6;拿1:9)。因此本處及平行段落的出21:2-6,「希伯來人」可能指非以色列人,而是古代近東區所稱的哈嚕人(`apiru或Habiru)。他們過的是流浪生涯,作勞工或僱佣兵。雖然這解釋甚合本處這冒出的名稱,但特別為一小撮人而有如此明申的法令似不大可能(大哥稱之為外人)。選用「希伯來人」這稱呼因此是提醒以色列人這是他們以前在埃及時為奴的身份。現在他們得了自由就必不能將國人放在經濟捆鎖之下。

199 本處的「門」是主人家風門。當這賣身僕人的耳(垂)刺穿在主人的門上,他等於在宣告終生不死的效忠。耳上的傷痕(甚或洞)就是告示民眾這奴隸放棄了自由權和個人的權益。這也許是使徒保羅所說的「我身上帶著耶穌的印記」的意義(加6:17)。

200 原文mishneh「雙陪」可作「等於」,本處產作「雙陪」(NAB, NIV, NLT)。意義是僱工一天中有定時間的工作,但奴隸是24小時的服役。

201 亞筆月Abib,後稱為尼散月Nisan(尼2:1;斯3:7),是今日的三四月間。

202 逾越節飲食的規例可見於出12:1-51及申16:1-8。原文bashal「煮」或「烤」在出23:19及撒上2:13-15譯作「煮」。「煮」似與出12:9的「生吃」或「水煮」有茅盾,但代下35:13記載約西亞Josiah年間的逾越節,百姓bashal「煮和烤」祭牲。

203 原文khag shavu'ot「七七節」,就是出23:16的「收割節」qatsir,也是新約時代的五旬節Pentacost(希腊文pentechoste)。

204 原文khag hassukot「住棚節」;以前作「會幕節」Feast of Tabernacles。「棚」是臨時的住處,記念以色列人離開埃及後在曠野的居無定所。

205 原文veshoterim「官長」(KJV,NCV)或「官員」(NAB,NIV,NRSV,NLT)。本字出自shoter「寫下」,故這名詞是指公眾的官員。本詞也可譯作「審判官,也就是公務人員」。這些是有判決權的公務人員。

206 見申7:5註解。

207 見申7:5註解。

208 可能只是申命記,而非摩西五經。

209 原文作「獻給耶和華的火祭和一切的產業」;就是耶和華賜給百姓的地的出產。這本是神的產業,但以利人可以享用因他們在百姓中沒有產業。

210 原文作「他」。(本節同。)

211 這大概不是地產,因利未子孫不能有地業(1節)。這可能是「家產」(NIV, NCV, NRSV, CEV)或「私有財產」(NLT作「私人的收益」),甚或是親戚的支助(TEV作「他家人給他的」)。

212 強調這先知出自以色列人的血統。

213 原文作「我怎知耶和華沒有說這話呢?」。本句不是指不明白信息的內容,而是分不清楚真假先知。

214 約書亞日後定這三座城為加利利的基低斯Kedesh,示劍Shechem和希伯崙Hebron(書20:7-9)。

215 原文作「事件發生時沒有恨的(昨天和第三天沒有恨的)」(6節同),就是沒有殺人動機的。

216 指申命記全書的約的協定,由Shema示馬總括(申6:4-5)。

217 經文他處再無提及,可能一直沒有加添。這些城可能是備用的。

218 原文dam nagiy「無辜人的血」指人所行的不含惡意,故是不需承担罪的責任者。

219 原文go'el haddam「血的復仇者」,通常是死者的家屬,經法律的程序可以執行死刑的(民35:16-28)。

220 以色列人過的是社群式的生活,因此沒有復仇之前全體都要負責。只有復仇後才能回復屬靈和道德的平衡(民35:33)。

221 原文作「站在耶和華面前,就是祭司和審判官面前」指出這些是耶和華在人間的代表,也就是站在神的位置上(申16:18-20; 17:8-9)。

222 原文bi'arta「燒去」。不報復的罪可能在群體中如癌症的漫延,因此必要除去(假定不肯悔改的)首犯(申13:6; 17:7, 12; 21:21; 22:21-22, 24; 24:7)。

223 這是「以牙還牙」法lex talionis(依其人之道還治其人之身)(出21:23-25;利24:19-20)。很可能是原則上的重要,而雇用並不一定依照字眼;刑罰可能按情形以罰款形式(出22:21;民35:31)。

224 祭司可能建議「約櫃」的出現,是神同在的記號。這是「聖戰」或「耶和華的戰爭」的情景,表示神親自作以色列軍隊的元帥(出14:14-18; 15:3-10;申3:22; 7:18-24; 31:6, 8)。

225 原文khanakh「奉獻」他處只見於(王上8:63=代下7:5)所羅門殿的「奉獻」。本字有宗教性的含義。本字名詞khannkah是殿壇的分別戚聖(代下7:9),和放逐期後的耶路撒冷城牆的「奉獻」(尼12:27)。馬克比時代Maccabean開始了「獻殿節」Hanukhah慶祝被安提奧古回也以彼芬尼Antiochus IV Epiphanes所拆毀的聖殿的重獻(馬克比人一書4:36-61)。

226 原文作「器皿」mas。本字可指「奴隸」或是被徵抽服役的以色列人,特別在所羅門的時代(王上5:27; 9:15, 21; 12:18),或是(如本處)征服國的囚犯被迫作以色列人奴隸的人。基遍人Gibeonites就是服役的例子(書9:3-27;參書16:10; 17:13;士1:28, 30-35;賽31:8;哀1:1)。

227 「赫人」Hittie。參申7:1註解。

228 「亞摩利人」Amorites,參申7:1註解。

229 「迦南人」Canaanites,參申7:1註解。

230 參申7:1註解。

231 參申7:1註解。

232 參申7:1註解。七十士本在此如「革迦撒人」Girgashites完成「七」次數。見申7:1「七」的註解。

233 原文khalal指死於非命的人(參民19:16; 23:24;耶51:52;結26:15; 30:24; 31:17-18)。

234 指儀文上潔淨,未經人類沾污的母牛犢heifer。

235 原文wadi「山谷」,本字也是「季候性的河床」。這儀式既必要有流水,本處的河流必是長有流水之處。

236 「剃頭髮」可能象徵這女子除去舊的生活和風俗,預備成為耶和華子民的一份子。下面的兩要求意義相同。

237 原文作「送她走」;本字shillakhtah有「離婚」的含意,是本句清楚指出的(參申22:19, 29; 24:1, 3;耶3:1;瑪2:16)。本段的主題不是離婚,故不能用本句為離婚的根據。本句是說若有了離婚的理由(見申24:1-4),也依法離婚了,丈夫決不能從中取利。

238 離婚既是拒絕,被休的妻子肯定失去面子,何況先前是被迫為妻的(21:11-13)。原文anah「羞辱」通常用在強姦上(創34:2;撒下13:12, 14, 22, 32;士19:24),故也可譯作「玷污」。這女人在離婚後不能再被囚禁或虐待,因這是雙重的羞辱。

239 或作「兩份」。原文piy shenayim似是2/3分;就是長子「兩份」,次子「一份」。見王下2:9;亞13:8。以撒祝福雅各時有此示意(創25:31-34),雅各祝福以法連立同(創48:8-22)。

240 本句似不是指掛在木頭上的人被神咒詛,而是掛在其上不掩埋恐怕愛神咒詛全地。為何如此的意義不明顯,雖然拉比的見解是即是罪犯也是照神的形像所造。保羅引用本句(加3:13)指出基督掛在木頭上,就擔當了這樣的展示的神聖的審判和聖怒的咒詛。

241 原文to'evah「得罪」,指違反儀式和道德次序的事,特別在舊約的神聖的標準。穿戴異性的服飾在本處文義有「同性戀」,孕育的異教風俗,或其他禁令。

242 原文gedilim「扭結的線」,似與tsitsit同義;民15:38用該段指示以色列人記念神的約。可能本處的繸子有同樣功能。

243 根據第17節,這憑據會是染血的被單,作初夜的證據。

244 原文nevalah不僅是「醜事」,更是道德的鬆懈嚴重致能遺害整個社團(創34:7;士19:23; 20:6;耶29:23)。

245 從22:30開始,英譯本與希伯來本相差1節(英22:30=希23:1),至24章兩本重合。

246 本處假定父親已去也或已離婚,否則本處不可能發生。

247 原本qahal「會」不是指國家,而是會幕或聖殿內的「供職」。既然性器受傷或不正常通常與異教廟宇供職人士有關,本處可能是字意解釋。精神病患者和身體有缺陷的不能被排除在教會事奉之外。

248 這些是羅得和他的兩女兒所生的後裔(創19:30-38),故是亂倫的產品而不得加入敬拜的群體。況且,這二國對進入迦南地的以色列人亦不友善(4節)。

249 原文`adolam指「第十代」(2, 3節),也可以指「永遠」。

250 原文ahav「愛」在本處及申命記全書所說的是神賜以色列的特殊恩惠。參申4:37註解。

251 以東人和埃及人特豢款待(參1-6節他人的對照),因為以東是以色列胞兄的後人,而埃及曾供應保障了以色列人四個世紀。

252 「惡」。經文清楚指出是儀文不潔之事,不是道德的不潔淨。因此「惡」是防礙人參加宗教性活動的事。

253 原文的`ervat davar特指性器官,而延伸作與其有關的任何功能。人生命中的某些事是不能公開展示的,即使神也認為這些是不合體統的展示(參創9:22-23;利18:6-12, 16-19; 20:11, 17-21)。

254 「廟妓」,指異教求產儀式中使用的女妓男妓,作為引出農產或生產的孕育(創38:21-22;王上14:24; 15:12; 22:47;王下23:7;何4:14)。希伯來文用作普通妓女一字為zonah。

255 原文zonah是一般的娼妓。參17節註解。

256 這風俗延用至新的;參太12:1-8;可2:23-28;路6:1-5。

257 原文作「離婚文件」。

258 本處的問題不在離婚,也不是離婚的依據。這是禁止與先前離異的配偶(另婚後)重合。

259 拿磨石作抵押等於拿人生命作抵,因磨石是負債人維生之道。

260 引喻未利暗因向摩西的領導地位挑戰而得了麻瘋症(民12:1-5)。本處引用的國的是指出神治的性質,祭司有如摩西是不能輕視的。

261 原文作「不可躺卧在他的抵押物」。見申23:19-20; 24:6;參出22:25-26;利25:35-37。

262 本節日後能用在路得和波阿斯的故事中(得2:1-13)。

263 這就是「叔接嫂」的風俗。原文levirate出自拉丁文的levir「小叔」。人若死時無兒,他的兄弟可以要寡嫂為他生子續死者的血脈。經文只在本處申明本例的法規,但實例可見於猶大和兒子們(創38),亦可能應用在路得與波阿斯的故事(得2:8; 3:12; 4:6)。

264 「脫鞋」象徵這人從此不得申稱在死去兄弟的產業上有任何的權益,因為「鞋」連於地土(參得4:7-8)。吐唾味於臉是極為鄙視的舉動,代表被拒的寡婦的感受(民12:14;利15:8)。

265 原文作「可恥的部位」。除了不雅的舉動外,這女人也可能使對方絕後。

266 原文作「一種和另一種的伊法」。伊法ephah是量乾貨的單位,相當於20公升(5加侖)。

267 參申7:25註解。

268 原文作「亞瑪力」Amalek,以一人代表全族。下同。

269 見出17:8-16。

270 這命令實現於撒上15:1-33。

271 指中央聖所,開始是會幕,後來是耶路撒冷的聖殿。見申12:1-14,特別在12:14註解。

272 「漂泊流亡的亞蘭人」指雅各。雅各的母親利百加Rebekah是亞蘭人Aramean(創24:10; 25:20, 26);雅各本人也位在亞蘭地20年以上(創31:41-42)。

273 原文haqqodesh「聖物」是分別歸神的各物;但每逢三年一次的是傳給有需要的人。本字有時譯作「聖分」(NASB, NIV, NRSV),卻不是今日的一部份的家產之意。

274 本處有異教儀式的暗示,需要句句否認的。在迦南地的時候,他們曾在收割時期參與了求產的風俗。

275 原文無「河」字,英譯者加添以求清晰。

276 Smr本作「基利心山」指出放逐期後該處是撒瑪利亞聖殿的所在。這讀法大可不必。本譯本照MT古卷用「以巴祭山」。新約中的撒瑪利亞婦人(約4:20)說及「這山上」,就是指「基利心山」。

277 參申7:25註解。

278 觸犯第五誡命(申5:16;出21:17)。

279 參申22:30註解。

280 原文指「旋風式/振音的」蝗蟲(KJV, NIV, CEV),也可能是別的飛蟲。

281 「他」應指仇敵,以單式代表(CEV, NLT)。許多譯本認為「他」指耶和華(NAB, NASB, NIV, NCV, NRSV, TEV)。

282 原文作「它」,指敵國(NRSV),52節同。

283 這些是耶和華在出埃及前降在埃及人身上的瘟疫。以色列人雖不受影响,但必定大大惶想(出15:26)。

284 原文torah可指(1)摩西五經(2)申命記(較可能),或(3)本段的咒詛。「書」原文作「書卷」。

285 從29:1至29:29,英譯本與希伯來本(BHS)相差一節。英29:1=希28:69;英29:2=希29:1 ......等,至30:1兩本重合。

286 何烈Horab是西奈山的別名

287 指十災;參4:34註解。

288 原文shiquts指任何與耶和華本質性格不合的事,一般與同義字to'evah「憎嫌」同用;見王下23:13;耶16:18;結5:11; 7:20; 11:18, 21。參申7:25註解。

289 參申15:1註解。

290 參申16:13註解。節期的規例可見於申16:13-15。

291 原文ohel mo'ed「聚會的帳幕」,不一定「會幕」mishkan。「聚會的帳幕」比會幕早立,是耶和華偶然顯現之處(特別對摩西)(出18:7-16; 33:7-11;民11:16, 24, 26; 12:4)。

292 原文本字是「石峰」,人覓得安全和保障之處。在約的意義下,這提醒人應對神效忠作為神保障的回應。

293 原文作「缺陷」(NASB)。以色列人最大的缺點就是行為舉止不像是神的子民;實際上恰和這身份相反。

294 原文`elyou是El Elyon「至高神」的縮寫。全名只見於創14,但「至高」和「神」在詩73:11; 107:11等平行使用。本處清楚地指出「神」賜福萬邦,而第9節「耶和華」與以色列有特殊的關係。這稱號形容神是世界最高的統治者,他的寶座高高在轄區之上。

295 原文作「人的兒子們」(NASB);KJV作「亞當的眾子」。

296 「本句的概念可能以色列是神意願的中心,萬國的安排與分佈皆照他們和以色列的關係而定。毘蘭殘卷中有「神的眾子」,而七十士本作「神的眾天使」字樣。「神的眾子」顯然是不句,而MT古卷和七十士本各有不同見解。MT假定「神的眾子」指以色列(何1:10),而七十士本認為是「天庭的會眾」(詩29:1; 89:6;參詩82)。本譯本同意七十士本的見解,是神授權天使們管理地上各國(參但10:13-21),而親自管理以色列。

297 以「雅各」代替以色列人。數英譯本用「他們」取代「雅各」(10-14節)。

298 原文作「小人」。可能指人在別人的「瞳人」中見自己是縮小的樣式。

299 數英譯本將本字換成「雅各」(NAB, NRSV),也有換作「以色列」(NCV, CEV, NLT),或「耶和華的子民」(TEV)。「耶書崙」Jeshurun出自動詞yashar「正直」,是親密的稱呼。本處說及以色列在理想的狀態中;他的「正直」主要由於神的幫助而非己力。

300 原文作「嫉妒」。神的「嫉妒」不是因不安全感而產生的心態,而是因子民對他立約的恩惠的忘本而生出的義念(見申4:24註解)。下句的以色列的「嫉妒」卻是因神看顧其他國家而生的真正「嫉妒」。本字是諷刺性的使用。

301 或作「地的深處」;NAB作「陰府的深處」;NIV作「下面的死的領域」;NLT作「墳墓的深處」。本處的「陰間」不是「地獄」或「地獄的火」──很後期的觀念──而是指地的深處,最低的地方。本詞與「山的根基」平行使用(參詩9:17; 16:10; 139:8;賽14:9, 15;摩9:2)。

302 34-35節似是耶和華直述,故在句前加「耶和華說」字樣。

303 39-42節似是耶和華直述,故在句前加「耶和華說」字樣。

304 原文sane',指「抗拒」,「拒絕」;違背約的定規,不守約的。參申5:9註解;同參申7:10;代下19:2;詩81:15; 139:20-21。

305 原文作Hoshea「何西阿」(KJV,ASV);約書亞之別名(民13:8,16)。

306 「亞巴琳」Abarim是約但大區Transjordan的高原地帶,海拔最高處為毘斯迦山Pisgah(或尼波山;申34:1)。參申3:17註解。

307 「何珥山」,參申10:6註解。

308 原文tuku;本譯本認為本字是「腳」(KJV,ASV)。其他的譯句如:NIV「在你的腳旁,他們下拜」;NLT作「他們跟從你的腳步」;NRSV作「他們隨著你的腳跟前進」。

309 原文Torah,包括指示。

310 參申32:15註解。

311 下面是按支派的祝福;西面支派奇怪地不在名單之中。

312 參民27:21註解。亦見出28:30;利8:8;撒上28:6。

313 可能指代表全利未支派的摩西。

314 「瑪撒」Massah是「測試」之意。參出17:7;申6:16; 9:22;詩95:8-9。

315 「米利巴」Meribah「爭競」。參民20:13, 24;詩106:32。

316 本句無疑地指利未人在金牛犢事件後殺滅同族。(出32:25-29)。

317 一般認為本句引喻耶和華在西奈山的荊棘中向摩西顯現一事(參出2:2-6; 3:2, 4)。

318 以法蓮Ephraim和瑪拿西Manassah是約瑟二子,後成為二支派(創48:19-20)。雅各祝福時著重以法蓮;故本處看以法蓮人口比瑪拿西為多。

319 可能應驗在但族征服拉億Laish一事;拉億在巴珊Bashan之西(士18:27-28)。

320 參申32:15註解。

321 這稱號描寫神是風雨之上的主宰(詩68:33)。本詞是辦議性(衛道性)polemical的使用;摩西也許聲稱以色列的神,不是巴力(鳥加力神話中稱作「諸雲的騎士」),才是真正的神聖之王(5節);是他掌管風雨,賜豐收,救贖子民。

322 原文作「獨自」。這是指如水這樣重要的資源,有一天不需要保護,因為神會負責一切的安全。

323 見申3:17註解。

324 即「地中海」。

325 見民27:18。

326 見民12:8;申18:15-18。