哥林多前書

問安

1:1奉 神旨意,蒙召作基督耶穌1使徒的保羅,和弟兄所提尼1:2寫信給在哥林多 神的教會,就是在基督耶穌裏分別為聖,蒙召作聖徒的,以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人,基督是他們的主,也是我們的主。1:3願恩惠、平安,從 神我們的父,並主耶穌基督,歸與你們!

感恩

1:4我常為你們感謝我的 神,因 神在基督耶穌裏所賜給你們的恩惠。1:5又因你們在他裏面凡事富足2,口才和知識3都豐豐富富;1:6正如我為基督作的見證已經在你們身上得以肯定;1:7以致你們在等待我們的主耶穌基督顯現4的時候,在屬靈恩賜上一無所缺。1:85也必堅固你們,直到末了,叫你們在我們主耶穌基督的日子無有瑕疵。1:9 神是信實的,你們原是被他所召,與他兒子,我們的主耶穌基督相交。

教會中的分黨

1:10弟兄姐妹們6,我藉我們主耶穌基督的名勸你們彼此合意7,不再分黨8,只要一心一意的彼此團結。1:11弟兄姐妹們,革來氏家裏的人告訴我,說你們中間有紛爭91:12我的意思就是你們各人說「我是屬保羅的」,「我是屬亞波羅的」,「我是屬磯法的」,「我是屬基督的」。1:13基督是分開的嗎10保羅為你們釘了十字架嗎?你們事實上是奉保羅的名受洗嗎111:14我感謝 神,除了基利司布該猶外,我沒有給你們一個人施洗,1:15免得有人說你們是奉我的名受洗。1:16(我也給司提反全家施過洗。此外有沒有給別人施洗,我卻記不清。)1:17基督差遣我不是為了施洗,乃是為了傳福音,不是用花言巧語,免得基督的十字架成為空談12

十字架的道理

1:18十字架的道理,那將滅亡的人看為愚笨,在我們得救的人卻是 神的大能。1:19就如經上所記:「我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。131:20智慧人在那裏呢?律法師14在那裏呢?這世代的辯士在那裏呢? 神豈不是叫這世上的智慧變成愚笨嗎?1:21世人憑自己的智慧不能認識 神, 神就樂意拯救那些相信愚笨道理的人,這就是 神的智慧了。1:22猶太人要求神蹟,希臘人求智慧,1:23但我們卻是傳被釘十字架的基督15,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚笨,1:24但在那蒙召的,無論是猶太人或希臘人,基督就是 神的能力、 神的智慧。1:25因 神的愚笨也比人智慧, 神的軟弱也強於人的力量。

1:26弟兄姐妹們16哪,回想你們蒙召17的背景,按着人的看法有智慧的不多,有權勢的不多,家世尊貴18的也不多;1:27 神卻揀選了人看為愚笨的,叫有智慧的羞愧;又揀選了人看為軟弱的,叫那強壯的羞愧;1:28 神也揀選了世上低微的、被人輕看的,就是那一無所有的,而撇下那以為有的,1:29使所有的人在 神面前不能自誇。1:30是 神使你們得在基督耶穌裏,又是 神使他成為我們的智慧、公義、聖潔和救贖;1:31如經上所記:「誇口的當在主裏誇口。19

2:1弟兄姐妹們,從前我到你們那裏去,並沒有用高言大智對你們 見證神。2:2因為我曾定了主意,在你們中間不關心別的,只關心耶穌基督,並他被釘十字架。2:3我在你們那裏時又軟弱,又懼怕,又甚戰兢。2:4我說的話和講的道,不是用智慧勸服的言語,卻是引證了聖靈和大能,2:5叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。

由 神來的智慧

2:6然而在成熟20的人中,我們也講智慧;但不是這世代的智慧,也不是這世代必要傾滅之執政者的智慧。2:7我們講的乃是從前所隱藏的奧秘,就是 神在萬世以前預定使我們得榮耀的智慧。2:8今世的執政者沒有一個明白的這智慧,他們若明白,就不會把榮耀的主釘在十字架上了。2:9就如經上所記:「 神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。212:10 神藉着聖靈向我們啟示了這些事,因為聖靈瞭解萬事,包括了 神深奧的事。2:11除了在人裏頭的靈,誰知道人的事?同樣,除了 神的靈,也沒有誰知道 神的事。2:12我們所領受的並不是世上的靈,乃是從 神來的靈,叫我們能知道 神白白賜給我們的一切。2:13並且,我們講說這些事,不是用人智慧所教導的言語,乃是用聖靈所教導的言語,將屬靈的事講與屬靈的人聽222:14不信的人23不領會 神聖靈的事,反倒以為愚笨,並且不能明白,因為這些事惟有屬靈的人才能瞭解242:15屬靈的人能瞭解萬事,卻沒有一人能明白25他。2:16「誰知道主的心而作他的顧問呢?26」但我們是有基督的心了。

自欺和幼稚

3:1弟兄姐妹們27,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬血氣,在基督裏為嬰孩的。3:2我是用奶28餵你們,沒有用飯餵你們,因為那時你們不能吃。就是如今還是不能,3:3你們仍是受血氣支配29,因為在你們中間有嫉妒紛爭,這豈不是受血氣支配,和未被重造的人30一樣嗎?3:4因為有人說「我屬保羅的」,有說「我是屬亞波羅的」,這豈不是一般人的樣子嗎31

3:5亞波羅究竟算甚麼?保羅算甚麼?無非是僕人,照主所分派給他們的職份,引導你們相信。3:6我栽種了32亞波羅澆灌了,惟有 神叫它生長。3:7可見栽種的算不得甚麼,澆灌的也算不得甚麼,只在那叫它生長的 神。3:8栽種的和澆灌的都是同工33,但將來各人要照自己的工作得自己的賞賜。3:9我們是屬 神的同工34,你們是 神所耕種的田地、所建造的房屋。3:10我照 神所給我的恩,好像一個熟練的工頭,立好根基,讓別人在上面建造。各人要謹慎怎樣建造。3:11因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。3:12若有人用金、銀、寶石、草木或禾楷35在這根基上建造,3:13各人36的工程必原形畢露,因為那日子37要將它表明出來,要放在火裏試驗38,於是各人的工程優劣顯明。3:14若人建造的工程經得起考驗,他就要得賞賜。3:15若人的工程被燒毀了,他就要受虧損39。自己可以得救,卻要像從火裏經過的一樣。

3:16豈不知你們是 神的殿40, 神的靈住在你們裏頭嗎?3:17若有人毀壞 神的殿, 神必要毀滅那人。因為 神的殿是聖的,這殿就是你們。

3:18人不可自欺。你們中間若有人以為有今世的智慧,倒不如變作愚笨,好成為有智慧的。3:19因這今世的智慧,在 神看是愚笨的。如經上記着說:「主叫有智慧的中了自己的詭計。413:20又說:「主知道智慧人的思念是虛妄的。423:21所以無論誰,都不要誇讚必朽壞的43,因為萬有全是你們的,3:22保羅,或亞波羅,或磯法,或世界,或生,或死,或現今的事,或將來的事。萬有全是你們的,3:23並且你們是屬基督的,基督又是屬 神的。

使徒的事工

4:1人應當以我們為基督的僕人,為 神奧秘事的管家。4:2所求於管家的,是要他有忠心。4:3我被你們判斷,或被法庭判斷,我都以為是極小的事。事實上,連我自己也不判斷自己。4:4我雖不覺得自己有可判之處,卻也不能因此算為無罪,判斷我的乃是主。4:5所以時候未到,甚麼都不要判斷。等到主來,他要照出暗中的隱情,顯明人的心思。那時各人要從 神那裏得着稱讚44

4:6弟兄姐妹們45,為你們的緣故,我將這些事應用在自己和亞波羅的身上,叫你們效法我們,「不可過於聖經所記」,免得你們自高自大,看重這個,看輕那個。4:7認為你超凡的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?4:8你們已經滿足了!已經豐富了!不用我們,自己就作王了!我願意你們果真作王,叫我們也得與你們一同作王!4:9我想 神把我們使徒展示在最後,好像定死罪的囚犯;因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。4:10我們為基督的緣故算是愚笨的,你們在基督裏倒是聰明的;我們軟弱,你們倒強壯;你們有尊榮,我們倒被藐視。4:11直到如今,我們還是又飢又渴,又衣不蔽體,又挨打,又無家可歸;4:12並且勞苦,親手作工。被人咒罵,我們就報以祝福;被人逼迫,我們就忍受;4:13被人毀謗,我們就好言相勸。直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓。

為父的警告

4:14我寫這話,不是要叫你們羞愧,乃是警戒你們,好像我所親愛的兒女一樣。4:15你們在基督裏的監護人雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裏藉着福音成了你們的父親。4:16所以我勉勵你們效法我。4:17因此我已打發提摩太到你們那裏去,他是我在主裏又親愛又忠心的兒子。他必提醒你們我在基督裏的言行,正如我在各教會中所教導的。4:18有些人自高自大46,以為我不會到你們那裏去。4:19然而主若許我,我必快到你們那裏去。我不只要找出那些自高自大之人的言語,還有他們的權能。4:20因為 神國的印證不在乎空談,乃在乎權能。4:21你們願意怎麼樣呢?是願意我帶着刑杖47,還是要我存慈愛溫柔的心到你們那裏去呢?

教會的紀律

5:1聽聞在你們中間有淫亂的事,就是有人和他的繼母同居;這樣的淫亂,連外邦人中也不准許的。5:2你們還引以為榮48,難道不應哀痛,把行這事的人從你們中間趕出去嗎?5:3我人雖不在你們中間,靈卻在你們那裏。我已經判斷了行這事的人,好像親身與你們同在。5:4當你們奉我們主耶穌的名聚會的時候,我的靈也同在,並帶同我們主耶穌的權能495:5把這人交給撒但,摧毀他的肉體,使他的靈在主的日子可以得救50

5:6你們這自誇是不好的。豈不知一點麵酵51能使全團發起來嗎?5:7你們應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;其實你們是無酵的。因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了,5:8所以我們守這節,不可用舊酵,就是那惡毒邪惡的酵,只用無酵餅,就是誠實和真理的餅。

5:9我先前寫信給你們說,不可與淫亂的人來往。5:10此話不是指這世上行淫亂的,或貪婪的,勒索的,或拜偶像的;若是這樣,除非你們離開世界方可。5:11但如今我寫信告訴你們,若有自稱為基督徒52而是行淫亂的,或貪婪的,或拜偶像的,或辱罵53的,或醉酒的,或勒索的,這樣的人不可與他來往,就是與他吃飯都不可。5:12因為判斷外人與我何干?教會內的人豈不是你們判斷的嗎?5:13外人自有 神審判他們。趕走那在你們中間的惡人54

訴訟

6:1你們中間有法律上的糾紛,怎敢在不義的人面前求審,不在聖徒面前求審?6:2豈不知聖徒要審判世界?若世界為你們所審,難道你們不配審判這些小事?6:3豈不知我們要審判天使?何況一般的事!6:4既是這樣,你們若有一般的事當審判,是派教會中沒有地位的人審判556:5我說這話,是要叫你們羞恥。難道你們中間沒有一個智慧人能審斷基督徒56的事?6:6你們竟是基督徒之間告狀,而且告在不信主的人面前嗎?6:7你們彼此告狀,這已經是你們的大錯了。為甚麼不情願吃虧?為甚麼不情願受欺?6:8你們倒是虧負人,欺騙人,況且所虧負所欺騙的就是自己的弟兄姐妹57

6:9你們豈不知,不義的人不能承受 神的國?不要被騙,無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童58的、同性戀59的、6:10偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵60的、勒索的,都不能承受 神的國。6:11你們中間也有人從前是這樣,但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉着我們 神的靈,已經洗淨,成聖稱義了。

遠離淫行

6:12「凡事於我都合法61」,但不都有益處。「凡事於我都合法」,但無論那一件,我總不受它的轄制。6:13「食物是為肚腹,肚腹是為食物,但 神要叫這兩樣都廢壞。62」身體不是為淫亂,乃是為主,主也是為身體。6:14的確, 神已經叫主復活,也要用自己的能力叫我們復活。6:15豈不知你們的身體是基督的肢體嗎?我可以將基督的肢體作為娼妓的肢體嗎?斷乎不可!6:16豈不知與娼妓聯合63的,便是與她成為一體嗎?因為主說:「二人要成為一體。646:17但與主聯合的,便是與主同為一靈656:18你們要逃避淫行。人犯各樣的罪,都在身體以外66,惟有行淫的,是得罪自己的身體。6:19豈不知你們的身體就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從 神而來,住在你們裏頭的。並且你們不是自己的人,6:20因為你們是重價買來的,所以要在你們的身體上榮耀 神。

獨身和婚姻

7:1論到你們信上所說的「男人最好不近女色67」。7:2但因有淫亂的事,男子當各有68自己的妻子,女子也當各有自己的丈夫。7:3丈夫當用合宜的婚姻生活69待妻子,妻子待丈夫也要如此。7:4妻子沒有權柄主張自己的身子,乃在丈夫;丈夫也沒有權柄主張自己的身子,乃在妻子。7:5夫妻不可彼此拒絕,除非雙方同意,才可暫時分房,以便專心禱告,以後仍要同房,免得撒但趁着你們情不自禁引誘你們。7:6我這話是退一步的說法,不是命令。7:7我願意每個人都像我一樣,只是各人領受 神的恩賜,一個是這樣,一個是那樣。

7:8我對着沒有結婚的和寡婦說,若他們能像我就好。7:9倘若自己禁止不住,就可以結婚。與其慾火攻心,倒不如結婚為妙。

7:10對那已經結婚的,我這樣吩咐(其實不是我吩咐,乃是主吩咐70):妻子不可和丈夫離婚。7:11(若是離開了,不可再嫁,只能和丈夫復合。)丈夫也不可與妻子離婚。

7:12我對其餘的人說(我說,不是主說71):倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情願和他同住,他就不要與妻子離婚。7:13妻子有不信的丈夫,丈夫也情願和她同住,她就不要和丈夫離婚。7:14因為不信的丈夫就因着妻子分別為聖,不信的妻子也因着丈夫分別為聖。不然,你們的兒女就不潔淨,但如今他們是聖潔的了。7:15倘若那不信的人要離婚,就由他吧。無論是弟兄或是姐妹遇着這樣的事,都不必受約束72。 神召我們原是要我們和睦。7:16你這作妻子的,怎麼知道不能將丈夫帶入救恩73呢?你這作丈夫的,怎麼知道不能將妻子帶入救恩74呢?

選召的處境

7:17不過,各人要照着 神呼召時所分配的而生活。我吩咐各教會都是這樣。7:18有人受了割禮蒙召呢?就不要廢割禮75;有人未受割禮蒙召呢?就不要受割禮。7:19受割禮不算甚麼,不受割禮也不算甚麼,守 神的誡命才是要緊的。7:20各人蒙召76時是甚麼身分,就守住這身分。7:21你是作奴僕77蒙召的嗎?不要因此憂慮。若能重獲自由,就當掌握機會。7:22因為作奴僕蒙召於主的,就是主所釋放的自由人;同樣,作自由之人蒙召的,就是基督的奴僕。7:23你們是重價買來的,不要成為人的奴僕。7:24弟兄姐妹們78,你們各人蒙召的時候是甚麼身分,仍要在 神面前守住這身分。

持守獨身

7:25論到沒有結過婚79的人,我沒有主的命令,但我以蒙主憐恤、得蒙信任的身份把自己的意見告訴你們。7:26鑑於現臨的危機,我認為各人最好維持現狀。7:27你有妻子的約束呢?就不要求離婚;你沒有妻子的約束呢?就不要結婚。7:28你若娶妻,並不是犯罪;處女若出嫁,也不是犯罪。然而這些人要面對困境80,我卻願意你們免遇這些難題。7:29弟兄姐妹們81,我對你們說:時候無多了。從此以後,那有妻子的要像沒有妻子的,7:30流淚的要像不流哭的,快樂的要像不快樂的,置買的要像沒有產業的,7:31享用世界的,要像沒有享盡的。因為這樣子的世界將要過去了。

7:32我願你們無所掛慮。沒有娶妻的為主的事掛慮,想怎樣叫主喜悅。7:33娶了妻的為世上的事掛慮,想怎樣叫妻子喜悅,7:34這樣就分心了。沒有出嫁的婦人82或處女為主的事掛慮,要身體靈魂都成為聖潔。已經出嫁的為世上的事掛慮,想怎樣叫丈夫喜悅。7:35我說這話是為你們的益處,不是要限制你們,乃是要叫你們不分心的,殷勤的,有份量的服事主。

7:36若有人以為自己待他的女兒83不合宜,女兒也過了年歲84,事又當行,他就可隨意辦理,不算有罪,叫二人結婚就是了。7:37倘若人心意堅定,沒有必要,並且可以自己作主,又決定了留下女兒不出嫁,如此行也好。7:38這樣看來,叫自己的女兒出嫁是好,不叫她出嫁更是好。85

7:39丈夫活着的時候,妻子是被約束的。丈夫若死86了,妻子就可以自由,隨意再嫁(只是要嫁這在主裏面的人)。7:40然而按我的意見,她若能維持現狀更有喜樂,我想自己也是被 神的靈感動了。

祭偶像的食物

8:1論到祭偶像的食物,我們曉得「我們都有知識87」,但知識是叫人自高自大,惟有愛能造就人。8:2若有人以為自己知道甚麼,按他所當知道的,他仍是不知道;8:3若有人愛 神,這人乃是 神所知道的。

8:4論到吃祭偶像的食物,我們知道「世上的偶像算不得甚麼」,也知道「 神只有一位,再沒有別的神88」。8:5即使有所謂神的,無論在天或在地(好像有許多的神,許多的主),8:6我們也只有一位 父神,萬物都因他存在,我們也為他而活;並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉着他有的,我們也是藉着他而活。

8:7但不是所有的人都有這知識。有人因從前拜慣了偶像,他們以為吃的既是祭偶像的食物,因為良心軟弱,也就以為沾染了污穢。8:8其實食物不能叫我們與 神親近。我們不吃也無損,吃也無益。8:9只是要謹慎,恐怕你們這自由成為了那軟弱人的絆腳石。8:10若有人見你這有知識的在偶像的廟裏吃喝,這人的良心若是軟弱,豈不放膽89去吃那祭偶像之物嗎?8:11因此,基督為他死的那軟弱弟兄或姐妹,也就因你的知識被毀了。8:12你們這樣得罪弟兄姐妹90,傷了他們軟弱的良心,就是得罪基督。8:13為此,若食物叫我弟兄姐妹犯罪,我就永遠不吃肉,免得叫一個人犯罪。

使徒的權利

9:1我不是自由的嗎?我不是使徒嗎?我不是見過我們的主耶穌嗎?你們不是我在主裏面所作之工嗎?9:2假若在別人我不是使徒,在你們我總是使徒,因為你們正是我作主使徒的印證919:3我對那質疑我的人,就是這樣辯護。9:4難道我們沒有權柄獲得經濟上的支持92嗎?9:5難道我們沒有權柄娶信主的姊妹為妻,作伴服侍,像其他的使徒和主的兄弟並磯法一樣嗎?9:6獨有我與巴拿巴沒有不工作的權柄嗎?9:7有誰當兵要自備糧餉呢?有誰栽種葡萄園,不吃園裏的果子呢?有誰牧養牛羊,不喝牛羊的奶呢?9:8我說這話,豈是照一般的意見93?律法不也是這樣說嗎?9:9因為摩西的律法記着:「牛在場上踹榖的時候,不可籠住牠的嘴。94」難道 神所關心的是牛嗎?9:10難道不是為我們說的嗎?分明是為我們說的,因為耕種的和打場的當存着享受收成的指望去工作。9:11我們若把屬靈福氣散播在你們中間,從你們收取物質的供應,還算過份嗎?9:12若別人從你們得這權柄,我們不是更應得嗎?

然而我們沒有行使過這權柄,倒凡事忍受,免得成為基督福音的障礙。9:13你們豈不知在聖殿服侍95的就吃殿中的物嗎?伺候祭壇的就分領壇上的供物嗎?9:14主也是這樣命令,叫傳福音的靠着福音養生。9:15但我沒有用過這權柄。我寫這話,並非要你們這樣待我,因為我寧可死,也不讓人奪去我誇口的理由969:16我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了!9:17我若甘心作這事,就有賞賜。若不甘心,責任卻已經託付我了。9:18既是這樣,我的賞賜是甚麼呢?就是我傳福音的時候,叫人不花錢得福音,免得用盡我傳福音的權柄。

9:19我雖是在一切事上自由的,然而我甘心作了眾人的奴僕,為要多得人979:20猶太人我就作猶太人的樣子,為要得猶太人。向律法以下的人我就作律法以下的人的樣子(我雖不在律法以下),為要得律法以下的人。9:21向沒有律法約束的人我就作沒有律法約束的人的樣子(我不是沒有 神律法的約束,而是在基督的律法之下),為要得沒有律法約束的人。9:22向軟弱的人我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向甚麼樣的人我就作甚麼樣的人,無論如何,總要救些人。

9:23凡我所行的,都是為福音的緣故,為要在福音的事上有份。

9:24豈不知在場上賽跑的都盡力而為,但得獎的只有一人?你們也當為得獎而跑。9:25凡競賽的,諸事都要自制。他們不過是要得能朽壞的冠冕,我們卻是要得不能朽壞的冠冕。

9:26所以我不作無定向的奔跑,也不像打空氣的鬥拳。9:27我卻是攻克己身,叫身服我;恐怕我傳福音給別人,自己反被淘汰。

從以色列的失敗學習

10:1弟兄姐妹們98,我不願意你們不曉得99,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,10:2都在雲裏海裏受洗歸了摩西10:3並且都吃了一樣的靈食,10:4也都喝了一樣的靈水。因為他們所喝的是出於隨着他們的靈磐石,那磐石就是基督。10:5但 神不喜歡他們中間大部份的人,所以在曠野就被剪除了。10:6這些事都是我們的鑑戒,叫我們不要貪戀惡事,像他們那樣。10:7因此不要拜偶像,像他們有人拜的,如經上所記:「百姓坐下吃喝,起來玩耍。10010:8我們也不要行姦淫,像他們有人行的,一日之間就死了二萬三千人10110:9也不要試探基督,像他們有人試探的,就被蛇所滅10210:10你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的天使103所滅。10:11他們遭遇的這些事成為我們的鑑戒,並且寫在經上警戒我們這末世的人。10:12所以自己以為站立得穩的須要謹慎,免得跌倒。10:13你們所遇見的試探,無非是人受過的104。 神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受105的,在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。

逃避拜偶像的事

10:14我所親愛的弟兄啊,你們要逃避拜偶像的事。10:15我是對明理人說的,你們要細想我的話。10:16我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?10:17既是一個餅,所以我們雖多,仍是一個身體,因為我們都是同領這一個餅。10:18你們看以色列106,那吃祭物的,豈不是與祭壇為伴嗎?10:19我豈是說偶像算甚麼,或說祭偶像之物算甚麼呢?10:20我乃是說,外邦人所獻的祭是祭鬼,不是祭 神,我不願意你們與鬼作伴。10:21你們不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席。10:22難道我們可惹主的憤恨嗎?我們比他更有能力嗎?107

活着是為了榮耀 神

10:23「凡事都合法」,但不都有益處。「凡事都合法108」,但不都造就109人。10:24不要求自己的益處,乃要求別人的益處。10:25凡市上所賣的,你們只管吃,不要為良心的緣故問甚麼話,10:26因為「地和其中所充滿的,都屬乎主。11010:27倘有一個不信的人請你們赴席,你們若去了,只管吃擺在你們面前的,不要為良心的緣故問甚麼話。10:28但若有人對你們說:「這是獻過祭的物。」為那告訴你們的人,並為良心的緣故,就不應吃。10:29我說的良心,不是你的,乃是他的。我這自由為甚麼被別人的良心判斷呢?10:30我若謝恩而吃,為甚麼因我謝恩的食物受人指責呢?10:31所以你們或吃或喝,或無論作甚麼,都要為榮耀 神而行。10:32不拘是猶太人,是希臘人,是 神的教會,你們都不要得罪;10:33就好像我作的一切都想討各人喜歡。不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。11:1你們該效法我,像我效法基督一樣。

女人蒙頭的問題

11:2我稱讚你們,因你們凡事記念我,又堅守我所傳給你們的傳統。11:3但是我願意你們知道,基督是每一個男人的頭,男人是女人的頭111, 神是基督的頭。11:4凡男人禱告或是說預言,若蒙着頭,就羞辱自己的頭。11:5但凡女人禱告或是說預言,若不蒙着頭,就羞辱自己的頭;因為這就如同剃了頭髮一樣。11:6女人若不蒙着頭,就該剪了頭髮。女人若以剪髮剃髮為羞愧,就該蒙着頭。11:7男人本不該蒙着頭,因為他是 神的形像和榮耀;但女人是男人的榮耀。11:8起初,男人不是由女人而出,女人卻是由男人而出。11:9並且男人不是為女人造的,女人卻是為男人造的。11:10因此,為天使112的緣故,女人應當在頭上有服權柄的記號11311:11然而在主裏,女要依靠男,男也要依靠女。11:12因為女人是由男人而出,男人也是由女人而出。但萬有都是出乎 神。11:13你們自己判斷:女人禱告 神,不蒙着頭,是合宜的嗎?11:14天性114不也指示你們,男人若有長頭髮便是他的羞辱嗎?11:15女人有長頭髮不是她的榮耀嗎?因為這頭髮是給她作蓋頭115的。11:16若有人想要辯駁,我們沒有別的規矩, 神的眾教會也是沒有的。

主餐

11:17我以下吩咐你們的話,不是稱讚你們,因為你們聚會不是受益,乃是招損。11:18第一,我聽說你們聚會的時候,彼此分門別類,我也稍微的信這話。11:19在你們中間一定有分門結黨的事,好叫那些受表揚的人顯得突出。11:20你們聚會的時候,不能算是吃主的晚餐,11:21因為吃的時候,各人各吃自己的飯,甚至這個飢餓,那個酒醉。11:22你們要吃喝,難道沒有家嗎?還是藐視 神的教會,叫那沒有的羞愧呢?我向你們可怎麼說呢?稱讚你們嗎?我不為此稱讚你們。

11:23我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,11:24祝謝了,就擘開,說:「這是我的身體,為你們捨的;你們應當如此行,為的是記念我。」11:25飯後,也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。」11:26你們每逢吃這餅,喝這杯,是宣揚主的死,直等到他來。

11:27所以,無論何人不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。11:28人應當自己省察,然後吃這餅,喝這杯。11:29因為人吃喝,若不分辨116是主的身體,就是吃喝自己的刑罸了。11:30所以在你們中間有好些軟弱的,與患病的,死117的也不少。11:31我們若是先省察自己,就不至於受審。11:32我們受主審判的時候,乃是被主管教,免得我們和世人一同定罪。11:33所以,我弟兄姐妹們118,你們聚會吃的時候,要彼此等待。11:34若有人飢餓,可以在家裏先吃,免得你們的聚會引至審判。其餘的事,我來的時候再指導。

屬靈的恩賜

12:1弟兄姐妹們119,論到屬靈的恩賜120,我不願意你們不明白12112:2你們從前未信主的時候,常被啞吧偶像牽引迷途,任憑擺佈。12:3所以我要你們明白,藉 神的靈所說的,沒有說「耶穌是可咒詛的」;除非藉聖靈說的,也沒有能說「耶穌是主」的。

12:4恩賜原有不同,聖靈卻同是一位。12:5職事也有不同,主卻同是一位。12:6效果也有不同, 神卻同是一位,在眾人裏面作成一切效果。12:7聖靈在各人身上的彰顯,是叫所有的人得益處。12:8這人經聖靈賜他智慧的話語,那人也經這位聖靈賜他知識的話語,12:9又有一人經這位聖靈賜他信心,還有一人經這位聖靈賜他醫病的恩賜,12:10又叫一人能行神蹟,又叫一人能說預言,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說不同方言,又叫一人能繙方言。12:11這一切都是這位聖靈所作成,隨己意分給各人的。

一個身體的許多肢體

12:12就如身子是一個,卻有許多肢體,而且肢體雖多,仍是一個身子。基督也是這樣。12:13我們不拘是猶太人,是希臘人,是為奴122的,是自主的,都從一位聖靈受洗成了一個身體,飲於一位聖靈。12:14身子不只是一個肢體,乃是許多肢體。12:15設若腳說:「我不是手,所以不屬乎身子。」它不能因此就不屬乎身子。12:16設若耳說:「我不是眼,所以不屬乎身子。」它也不能因此就不屬乎身子。12:17若全身是一隻眼,用那部份聽聲呢?若全身是一隻耳,用那部份聞味呢?12:18但如今 神隨自己的意思,把肢體俱各安排在身上了。12:19若都是同樣的肢體,身子在那裏呢?12:20如今肢體是多的,身子卻是一個。12:21眼不能對手說:「我用不着你。」頭也不能對腳說:「我用不着你。」12:22不但如此,人以為軟弱的肢體更是不可少的;12:23我們看為不光彩的肢體,越發給它加上光彩;不俊美的,包上尊嚴12312:24我們俊美的肢體用不着裝飾。 神配搭這身子,把加倍的光榮給那有不俊美的肢體,12:25免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。12:26若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。

12:27你們就是基督的身子,並且各自作肢體。12:28 神在教會所設立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行神蹟的、得恩賜醫病的、幫助人的、作領袖的、說不同方言的。12:29豈都是使徒嗎?豈都是先知嗎?豈都是教師嗎?豈都是行神蹟的嗎?12:30豈都是得恩賜醫病的嗎?豈都是說方言的嗎?豈都是繙方言的嗎12412:31但是你們要切切的求那更大的恩賜。

我現今指引你們一條無比125的道路。

愛的真諦

13:1我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。13:2我若有說預言之能,也知道各樣的奧秘和各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我也算不得甚麼。13:3我若捐贈一切所有,又或因捨己捐驅以自誇,卻沒有愛,我就得不到益處。

13:4愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒,愛是不自誇,不自大,13:5不粗魯,不為自己的益處,不輕易發怒,不懷恨,13:6不喜歡不義,只喜歡真理。13:7凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

13:8愛是永不止息。先知預言之能,終成無用;說方言之能,終必停止;知識也終成無用。13:9我們現在所知道的是部份,先知的預言也是部份;13:10等那完整126的來到,這部份的必成為無用了。13:11我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子。既長大成人,就把孩子的事丟棄了。13:12我們如今彷彿對着鏡子間接的127觀看,將來就要面對面了。我如今所知道的是局部,到那時就全知道,如同主知道我一樣。13:13如今常存的有信,有望,有愛。這三樣,其中最大的是愛。

預言和方言

14:1你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羡慕的是說預言。14:2那說方言的原不是對人說,乃是對 神說,因為沒有人明白;他是藉聖靈128講說各樣的奧秘。14:3但說預言的是對人說,要鞏固129、安慰、勸勉人。14:4說方言的是造就130自己,說預言的乃是造就教會。14:5我盼望你們都說方言,更盼望你們說預言。因為說方言的,若不繙出來使教會被造就,那說預言的就比他強了。

14:6弟兄姐妹們131,我到你們那裏去,若只說方言,不用啟示,或知識,或預言,或教訓給你們講解,對你們有甚麼益處呢?14:7就像那能發聲的死物,或簫,或琴發出來的聲音,若音調不清,怎能知道所吹所彈的是甚麼呢?14:8若吹雜亂的號聲,誰能預備打仗呢?14:9對你們也是一樣,舌頭若不清楚說話,人怎能知道所說的是甚麼呢?這就是向空氣說話了。14:10世上的語言或者甚多,卻沒有一樣是無意思的。14:11我若不明白那語言的意思,這說話的人必以我為外籍人,我也以他為外籍人。14:12對你們也是一樣。既是切慕聖靈的恩賜,就當多求造就教會的恩賜。

14:13所以那說方言的,就當求着能繙出來。14:14我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的心思沒有參與。14:15這該怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用心思禱告;我要用靈歌唱,也要用心思歌唱。14:16不然,你用靈感謝,那在座不通方言132的人,既然不明白你的話,怎能在你感謝的時候說「阿們」呢?14:17你的感謝固然是好,無奈不能造就別人。14:18我感謝 神,我說方言比你們眾人都多,14:19但在教會中,寧可用心思說五句教導人的話,強如說萬句方言。

14:20弟兄姐妹們,在思想上不要作小孩子,然而在惡事上要作嬰孩,在心思上總要作大人。14:21律法上記着:「主說:『我要用異邦人的舌頭和外邦人的嘴唇向這百姓說話;雖然如此,他們還是不聽從我。133』」14:22這樣看來,說方言不是為信的人,乃是為不信的人;說預言不是為不信的人,乃是為信的人。14:23所以全教會聚會的時候,若都說方言,偶然有不通方言的或是不信的人進來,豈不說你們癲狂了嗎?14:24若都說預言,偶然有不信的或是不通方言的人進來,就被眾人指證,被眾人勸省。14:25他心裏的隱情既被顯露出來,就必將臉伏地,敬拜 神,說:「 神真是在你們中間了。」

教會的次序

14:26弟兄姐妹們134,這該怎麼行呢?你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有繙出來的話;凡事都當造就教會。14:27若有說方言的,只好兩個人,至多三個人,且要輪流着說,也要有人繙出來。14:28若沒有人繙,他就當在會中閉口,只對自己和 神說就是了。14:29至於說預言的,只好兩個人,或是三個人,其餘的就當慎思明辨。14:30若旁邊坐着的得了啟示,那先說話的就當住口。14:31因為你們都可以一個一個的說預言,叫眾人都學道理,叫眾人都得勸勉。14:32的確,先知的靈是順服先知的,14:33因為 神不是叫人混亂,乃是叫人安靜。

在聖徒的眾教會裏,135 14:34婦女136在會中要閉口不言,因為不准她們說話137。她們總要順服,正如律法所說的。14:35她們若要知道甚麼,可以在家裏問自己的丈夫,因為婦女在會中說話原是可恥的。14:36 神的道理,豈是從你們開始嗎?豈是單臨到你們嗎?

14:37若有人以為自己是先知或是屬靈的,就該承認我所寫給你們的是主的命令。14:38若有不承認的,他也不被承認。14:39所以,弟兄姐妹們,你們要切慕說預言,也不要禁止說方言。14:40凡事都要規規矩矩的按着次序行。

基督的復活

15:1弟兄姐妹們138,我如今把先前所傳給你們的福音清楚的告訴你們,這福音你們領受了,也是你們的立場,15:2並且你們若不是空泛的相信,緊緊持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。15:3我當日所領受又傳給你們的,最重要的139,就是基督照聖經所說為我們的罪死了,15:4而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,15:5並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看。15:6後來一時顯給五百多弟兄姐妹看,其中一大半到如今還在,雖然也有已經睡140了的。15:7以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,15:8最後也顯給我看;我如同未到產期而生141的人一般。15:9我是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫 神的教會。15:10然而,我今日成了何等人,是蒙 神的恩才成的,並且他所賜我的恩沒有枉廢。我實在比眾使徒格外勞苦,這原不是我,乃是 神的恩與我同在。15:11不拘是我是眾使徒,我們如此傳,你們也如此信了。

論復活

15:12既傳基督是從死裏復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?15:13若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。15:14若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是空虛。15:15並且明顯我們是為 神作假見證的,因我們見證 神是叫基督復活了。若死人沒有復活, 神也就沒有叫基督復活了。15:16因為死人若不復活,就連基督也沒有復活了。15:17基督若沒有復活,你們的信便是枉然,你們仍在罪裏,15:18在基督裏睡142了的人更是滅亡了。15:19我們若靠基督只在今生有盼望,就比眾人更可憐。

15:20但基督已經從死裏復活,成為睡了之人初熟的果子。15:21死既是因一人143而來,死人復活也是因一人144而來。15:22亞當裏眾人都死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活。15:23但各人是按着自己的次序復活:初熟的果子是基督;以後在他來的時候,是那些屬基督的。15:24然後末期145到了,那時基督結束了一切執政的、掌權的、有能的,又將國交與父 神。15:25因為基督必要作王,直到他把一切仇敵都放在他的腳下。15:26最後要除滅的仇敵就是死。15:27因為經上說:「 神叫萬物都服在他的腳下。146」既說萬物都服了他,明顯那叫萬物服他的不在其內了。15:28萬物既服了他,那時,子也要自己服那叫萬物服他的,叫 神在萬物之上,為萬物之主。

15:29不然,那些為死人受洗147的,將來怎樣呢?若死人總不復活,因何為他們受洗呢?15:30我們又因何每時每刻冒險呢?15:31正如我在我主基督耶穌裏,為你們的誇口,真切的說148,我是天天冒死。15:32從人的看法,我當日在以弗所同野獸戰鬥,於我有甚麼益處呢?若死人不復活,「我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了149。」15:33你們不要自欺:「損友能敗壞善品150。」15:34你們要醒悟,不再犯罪,因為有人對 神一無所知,我說這話,是要叫你們羞愧。

復活的身體

15:35或有人問:「死人怎樣復活?帶着甚麼身體來呢?」15:36蠢人哪!你所種的,若不死就不能生。15:37並且你所種的不是那將來的形體,不過是種子,即如麥子或是別樣的穀。15:38但 神隨自己的計劃給它一個形體,並叫各等種子各有自己的形體。15:39凡血肉之體各有不同151:人是一樣,獸又是一樣,鳥又是一樣,魚又是一樣。15:40有天上的形體,也有地上的形體。天上形體的榮耀是一樣,地上形體的榮耀是另一樣。15:41日有日的榮耀,月有月的榮耀,星有星的榮耀;這星和那星的榮耀也有分別。

15:42死人復活也是這樣。所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的15215:43所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是有能的;15:44所種的是血肉的身體,復活的是靈性的身體。若有血肉的身體,也必有靈性的身體。15:45經上也是這樣記着:「首先的人亞當成了有靈的活人153。」末後的亞當成了賜生命的靈。15:46但屬靈的沒有先來,屬血肉的在先,以後才有屬靈的。15:47第一個人是出於地,是塵土造成;第二個人是出於天。15:48那塵土造的怎樣,凡塵土造的也就怎樣;出於天的怎樣,凡出於天的也就怎樣。15:49我們既有塵土造的形狀,也應有出於天的形狀。

15:50弟兄姐妹們154,我告訴你們:血肉之體不能承受 神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。15:51聽着,我如今把一件奧秘的事告訴你們:我們不是都要睡155,乃是都要改變,15:52就在一霎時,眨眼之間156,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。15:53這必朽壞的必要穿上不朽壞的,這必死的身體必要穿上不死的。15:54這必朽壞的既穿上不朽壞的,這必死的既穿上不死的,那時經上所記就應驗了:

「死在勝利下被吞滅157。」

15:55「死啊,你的勝利在那裏?

死啊,你的毒鈎在那裏?158

15:56死的毒鈎就是罪,罪的能力就是律法。15:57感謝 神,使我們藉着我們的主耶穌基督得勝。15:58所以,我親愛的弟兄姐妹們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裏面不是徒然的。

捐助猶太的信徒

16:1論到為聖徒捐錢,請照着我從前吩咐加拉太眾教會的方法行:16:2每逢七日的第一日,各人要照 神祝福自己的進項抽出來留着,免得我來的時候現湊。16:3及至我來到了,你們舉薦誰,我就打發他們把你們的信件和捐項送到耶路撒冷去。16:4若我也該去,他們可以和我同去。

保羅訪問的計劃

16:5我要先去馬其頓,然後到你們那裏去,16:6或者和你們同住一段日子,甚至一個冬季。以後我往那裏去,你們就可以差送我。16:7主若許可,我打算在你們中間一段日子,就不想現在路過時見你們。16:8但我仍要住在以弗所直等到五旬節,16:9因為有寬大機會的門為我開了,不過反對的人也多。

16:10若是提摩太來到,你們要叫他在你們那裏無所懼怕,因為他勞力作主的工,像我一樣。16:11所以無論誰都不可藐視他。只要送他平安前行,叫他到我這裏來。因我指望他和弟兄們同來。

16:12至於弟兄亞波羅,我再三的勸他同弟兄們到你們那裏去,但這時他定意不去。幾時有了機會他必去。

勉勵和問安

16:13你們務要儆醒,在真道上站立得穩,要勇敢,要剛強。16:14凡你們所作的,都要憑愛心而作。

16:15弟兄姐妹們159,你們曉得司提反一家是亞該亞初結的果子160,他們專以服事聖徒為念。16:16我勸你們順服這樣的人,並一切同工同勞的人。16:17司提反福徒拿都亞該古到這裏來,我很喜歡,因為和你們缺少了的交往,他們補上了。16:18他們叫我和你們靈裏都暢快。這樣的人,你們務要敬重。

16:19亞西亞161的眾教會問你們安。亞居拉百基拉162並在他們家裏的教會,在主裏親切的問你們安。16:20眾弟兄姐妹都問你們安。你們彼此要用聖潔的親吻問安。

16:21保羅親筆問安。

16:22若有人不愛主,這人可詛可咒。我們的主,來啊163

16:23願主耶穌基督的恩常與你們眾人同在。

16:24我的愛與你們在基督耶穌裏的眾人同在。

1 「基督耶穌」(Christ Jesus)或作「耶穌基督」(Jesus Christ)。各譯本採用不同次序,意義上完全一致,只是保羅愛用「基督耶穌」的稱號。保羅在後期的書信都用此稱號作開頭的問安。

2 「凡事富足」。指神賜豐富的屬靈恩賜給哥林多人(Corinthians)(參1:7)。

3 「口才和知識」。指神所賜的屬靈恩賜(在1:7確定)。保羅在第12至14章論到他們對某些恩賜的濫用,但這裏保羅為他們所得的恩賜感謝神。

4 「主耶穌基督顯現」。指「主再來」(Lord's return)。

5 「他」。指基督。

6 「弟兄姐妹們」。原文ἀδελπηοί (adelphoi) 作「弟兄們」,可解作「弟兄們和姐妹們」,或「主內的弟兄姐妹」,如本處。本書內同。

7 「彼此合意」。原文作「說同一樣的話」,或作「同心合意」。

8 「不再分黨」。原文作「在你們中間再沒有分黨」。

9 「紛爭」或作「爭論」,「敵對」。

10 「基督是分開的嗎」。希臘文這種問話語氣要求的是負面的答案。本節下同。

11 「你們事實上是奉保羅的名受洗嗎」。這個問題是保羅對哥林多人態度的不可思議的高潮。譯文加上「事實上」為求表達保羅的語氣。

12 「成為空談」或作「變為無用」。

13 引用以賽亞書29:14。

14 「律法師」(expert in the Mosaic law)。有的將γραμματεύς (grammateus) 譯作「文士」(scribes),字義上是「抄寫的人」,但這行業對中文讀者是陌生的。當時社會以這稱呼用在精通摩西律法的人的身上,故譯作律法師較為達意。

15 「基督」(Christ)或作「彌賽亞」(Messiah)。

16 「弟兄姐妹們」。參1:10註解。2:1同。

17 「蒙召」。保羅書信通常以「蒙召」表達神作工吸引人信服基督。下面數節卻轉作蒙召時的背景。

18 「家世尊貴」。指出生時尊貴、富裕,和有權勢的家庭背景。

19 引用耶利米書9:24。耶利米書第9章是保羅在第26-31節說話的背景。耶利米先知呼叫智慧人、強壯者、富人不要信靠自己,而信靠對神的認識──以認識耶和華誇口。保羅同樣的針對人性驕傲的三方面:智慧、勇力、財富。

20 「成熟」或作「完全」。聖經外的文獻指出是一種神秘宗教的入教儀式。這裏卻可引用為相信保羅信息(相信神奧秘)的人,故本句可譯作「然而在相信神訉息的人中......」。

21 引用以賽亞書64:4。

22 「將屬靈的事,講與屬靈的人聽」或作「將屬靈的事和屬靈的話合在一起」。

23 「不信的人」。指不屬靈、順本性行事、沒有神的靈感動的人。

24 「瞭解」或作「評估」。

25 「明白」或作「瞭解」。意思是沒有聖靈的人不能明白有聖靈的人,尤其在有關信仰生活的事。

26 引用以賽亞書40:13。

27 「弟兄姐妹們」。參1:10註解。

28 「奶」。指基本信仰教訓。保羅這話的重點是哥林多人仍不夠成熟去領受更深的教導。對初信的人,這不是問題,但哥林多人此時還不能領受就成了問題。

29 「受血氣支配」或作「仍舊只是人」。行事為人與世人的生活一般。

30 「未被重造的人」或作「照着人的樣式而行」。意思是像墜落了的人類活着,沒有受聖靈的影響,故譯作「未被重造的人」。

31 「一般人的樣子嗎」或作「你們不就是人嗎」。指墜落的人,不受聖靈影響的人。保羅直指哥林多人(Corinthians)是這樣的人,意思與「照着世人的樣子行」相同,是詞句上的變換。

32 「栽種」。指保羅(Paul)創立了哥林多(Corinth)教會,亞波羅(Apollos)日後在此有重要的事工(澆灌)。見3:10。

33 「同工」或作「作同一件工作」。本句描繪在神主權下,祂僕人們的分工合作。雖然人各有別,但在神的使用下,完成同一目標,就是使人「生長」。「同工」表達這意念。

34 「屬神的同工」。哥林多前書3:9常被認為是「與神同工」(coworkers with God)。其實文意應是「屬神的同工」(coworkers belonglong to God):保羅和亞波羅在他們事奉的神面前,「算不得甚麼」(3:5-8)。

35 「金、銀......禾稭」。本處有價值的材料(金、銀。寳石)和無價值的材料(草木、禾稭)指根基上所建造的品質,或指建造的人的動機。材料的本身可解釋為:(1) 工作;(2) 人(本段最終是對服事的人說的──建造人的人)。

36 「各人」或作「各建造者」。

37 「那日子」(the Day)。指「主耶穌基督的日子」(the Day of the Lord Jesus Christ)(參1:8; 5:5)。到時每一個基督的工人都要在基督面前接受事工的評估。保羅一生的動力就是在「那日子」蒙主的喜悅(林後5:9-10)而得主的稱讚(林前4:5)。

38 「放在火裏試驗」(revealed by fire)。不清楚本句描寫「那日子」,還是描寫「各人的工程」。

39 「受虧損」。指工作被火燒毀,或失去應得的獎賞。

40 「神的殿」(God's temple)。本節用眾數的「你們」,故「神的殿」指教會。(6:19卻以同樣寓意指個別信徒。)

41 引用約伯記5:13。

42 引用詩篇94:11。

43 「誇讚必朽壞的」或作「以人作為誇口」。

44 「稱讚」或作「稱許」。

45 「弟兄姐妹們」。參1:10註解。

46 「自高自大」。希臘文這字是「充滿,膨脹」的意思。

47 「刑杖」或作「戒尺」。保羅用以代表使徒的權柄,管教哥林多教會中自以為是,而輕看保羅事工的人(參4:18-19)。

48 「引以為榮」或作「傲慢」。希臘文這字是「充滿,膨脹」的意思。同一字亦用在4:6, 18。

49 第4節下半至第5節上半有幾種譯法:(1) 我的靈與你們同在,藉着主耶穌的權能,把這人交給撒但;(2) 我在靈裏與你們同在,加上主耶穌的權能,把這人交給撒但;(3) 我的靈與你們同在,並帶同主耶穌的權能,把這人交給撒但。第 (1) 解釋示意把這人交給撒但的時候,需要主耶穌的權能;第 (2) 解釋示意當保羅與哥林多教會在靈裏同在時,主的大能也同在;第 (3) 解釋並不明指主的權能和當時情景的關係,卻能兼含前兩種解釋。

50 「把這人交給撒但,摧毀他的肉體,使他的靈在主的日子可以得救」或作「把這人交給撒但,敗壞你們血氣的工作,使你們的靈得救」。原文只作「敗壞肉體,使靈得救」(無第二身或第三身的代名詞)。本節經文是新約中極難翻譯章節之一。有幾種觀點:(1) 交給撒但是將這人逐出教會,然後引到肉身死亡(敗壞肉體),結果是這人最終得救(靈魂得救);(2)「敗壞肉體」指接近死亡的重病或肉身的折磨,引至犯罪的人悔改而得救;(3)「肉體」指犯罪者的「犯罪天性」或「血氣本性」,逐出教會就是回到撒但的勢力範圍(至於「肉體」如何「敗壞」並無解釋,這是本論點的難題);(4) 不是犯罪者的「肉體」和「靈」,而是教會羣體的;教會羣體「屬血氣的工作」藉着趕走犯罪者得到「摧毀」(參5:13),而教會藉聖靈與神合一的羣體生活的「靈」得以保存(參5:7-8)。本處提供的另外譯法反應了第 (4) 論點。

51 「麵酵」(yeast)。表示教會中的邪惡,特別指5:1-5及5:13所指的不道德的人。

52 「基督徒」(Christians)。原文作「弟兄」(ἀδελπηοί, adelphoi),可指「弟兄姐妹」,在神家裏的人。

53 「辱駡」或作「誹謗」。

54 引用申命記17:7; 19:19; 22:21, 24; 24:7。參哥林多前書5:2。

55 「是派教會中沒有地位的人審判?」或作「居然派在教會沒有地位的人審判!」不同的語氣。

56 「基督徒」(Christians)。參5:11註解。

57 「弟兄姐妹們」。參1:10註解。

58 「孌童」。希臘文μαλακός一字專指男性同性戀者充作女性一方的人(passive homosexual partners)。

59 「同性戀」。希臘文ἀρσενοκοί一字專指男性同性戀者充作男性一方的人(active homosexual partners)。

60 「辱駡」或作「誹謗」。

61 「凡事於我都合法」(all things are lawful for me)。保羅用引號表示是哥林多人的口頭襌(slogan)。哥林多人用這句話為放縱自辯,保羅部份同意這話,卻糾正他們錯用這觀念的地方。

62 「食物是為肚腹,肚腹是為食物,但神要叫這兩樣都廢壞」。有的認為哥林多人的口頭襌(slogan)「凡事於我都合法」只包含本句;有的認為口頭襌包含兩句:「食物......」和「身體不是為淫亂......」(如本處所譯)。保羅以「身體不是為淫亂......」起首直至6:14末帶出另一論點。

63 「聯合」或作「發生關係」。6:17同。

64 引用創世記2:24。

65 「同為一靈」。指聯合。

66 「身體以外」。這是否哥林多人口語引起辯論。若不是口語,保羅就是說「身體以外」有兩種的罪:身體以外的非性行為的罪,和得罪自己身體的性行為的罪。若是口語,這句話就是哥林多人對不道德行為的自辯,他們認為肉體內外所作皆與道德無關。文義上甚難判定是否口語,不過後說有兩個主要辯證:(1) 後說是自然的延伸,否則保羅需要詳細解釋甚麼是「身體以外」的罪;(2) 從神學觀點更難明白,保羅為何單單選擇性行為的罪是「惟一」得罪身體的罪,而酗酒,暴食就不算得罪身體?為了這兩點,很可能保羅是用哥林多人自己的話伸駁他的論點。

67 「男人最好不近女色」。「近」或作「沾」,希臘文用語指男女性關係(參創20:6;箴6:29)。許多學者認為保羅又一次引用哥林多人的口頭禪(slogan)(如6:12-13)。假如這看法正確,保羅在本節只部份同意他們的話,因為下節立刻指出他們不能用這種逃避的方式過婚姻生活。

68 「男子當各有自己的妻子」。「有」,本處文義是和配偶有正常的婚姻關係。《七十士譯本》(LXX) 8次(出2:1;申28:30;歷下11:21;次經以斯得拉一書9:12;次經多比傳3:8;賽13:16; 54:1)用此字指「發生性關係」(中譯者按:《和合本》譯作「娶」、「同房」、「玷污」),新約除本處外,亦有9次(太20:23; 22:28;可6:18; 12:33;路20:28;約4:18 (2次);林前5:1; 7:29)用作相同的意思。

69 「合宜的婚姻生活」或作「滿足婚姻的義務」。指在婚姻內滿足對方性的需要。

70 「其實不是我吩咐,乃是主吩咐」或作「不是我,是主」(Not I, but the Lord)。本處和第12節皆是保羅分清他的教導和主在地上時的教訓。保羅在第10-11兩節引用主自己對離婚的教訓(參可10:5-12)。

71 「我說,不是主說」(I, not the Lord)。本處和第10節皆是保羅分清他的教導和主在地上時的教訓。保羅在12-16節處理一些主沒有明訓的題目。

72 「不受約束」。本處有兩種看法:(1) 表示不必繼續婚姻生活;信主的一方不必嚴守第10-11兩節不能離婚的約束,但離婚後不能嫁娶,只能復合(仍要遵守第11節)。(2) 完全不受婚姻的約束,表示離婚後可以守獨身或再婚。後者的觀點是與本章第39-40兩節的觀點平行:妻子在丈夫活着的時候是被「約束」的(原文用不同的字,但意義相同),丈夫若死了,妻子就可以「自由」,隨意再嫁(但要嫁在主裏的人)。若這平行觀念成立,「不受約束」就解釋為「自由嫁娶」。

73 「將丈夫帶入救恩」。原文作「救你的丈夫」。明顯的指出妻子可以成為丈夫得救的中介。

74 「將妻子帶入救恩」。原文作「救你的妻子」。明顯的指出丈夫可以成為妻子得救的中介。

75 「廢割禮」。原文作「拉長包皮」,意思是動手術回復未受割禮時原狀。猶太文獻提及希臘時代的猶太人有用此方法去彌補割禮的窘迫。

76 「蒙召」。保羅指神作工吸引人信服基督。如1:26,本處轉作基督徒蒙召時的背景。

77 「奴僕」或作「僕人」。

78 「弟兄姐妹們」。參1:10註解。

79 「沒有結過婚的人」。原文παρθένος (parthenos) 解作「處女」(virgins)。這字的譯法直接影響第36-38節的理解,有三種論點:(1)「處女」是未出嫁的女子,論點就成為處女的父親應否讓女兒出嫁(這是教會歷史上最被接納的論點)。(2) 小部份人認為「處女」是指「童身」的男女,雖然結了婚,卻選擇住在一起而沒有性關係;可能哥林多教會有這種狀況,但沒有足夠的引證。(3) 許多現代聖經學者認為這些是訂了婚的少女,在哥林多教會各種不同的意見影響下,打算取消婚約。保羅的論點就成為這些少男少女是否應照原定計劃成婚。

80 「要面對困境」。原文作「肉身必受苦難」。

81 「弟兄姐妹們」。參1:10註解。

82 「沒有出嫁的婦人」。應指寡婦,不再是「已婚」,有別於「沒有結過婚」的處女。

83 「女兒」。原文作「處女」,可指「女兒」或「未婚妻」,或監護人所照管的。參7:38註解。

84 「女兒也過了年歲」。原文作「已過高峰」。「女兒」原文作「他」,故可譯作一個定了婚的男子。若是男子就表示「他已過高峰」或「他情不自禁」。

85 羅馬書7:36-38。本段有兩種譯法:(1) 將「處女」譯作「女兒」,「人」指「父親」或「監護人」。這是《和合本》的譯法:一個父親或男監護人決定應否讓「女兒」或「女照管者」結婚。這譯法的根據是:(i) 第37節的「留下女兒不出嫁」符合父親的身份;(ii) 第38節用了兩次的希臘文γαμίζω (gamizō) 一字通常解作「將女兒嫁出」,而不是第36節下半的γαμέω (gameō) 「結婚」;(iii) 父親決定女兒的婚姻反映當時哥林多時代的文化。以上譯本根據此觀點。(2) 另外是《新修訂標準譯本》(NRSV),《新國際版》(NIV),《新耶路撒冷聖經》(NJB),《修訂英語譯本》(REB)的譯法:一個訂了婚的男人決定應否和未婚妻成婚。第二種譯法的根據是:(i) 用「處女」的字眼形容「女兒」(36, 37, 38各節)比較特別;(ii) 譯作「女兒」的話,第36節和前文有了轉折的難度;(iii) 本章9, 28, 39各節都是論到訂了婚的男女,保羅突然談到「父女」的問題,似乎脫節。根據第二觀點的話,7:36-38可譯作:「7:36若有人以為自己待他的未婚妻不合宜,自己也過了高峰期,事又當行,他就可以隨意辦理,不算有罪,二人結婚就是了。7:37倘若人心意堅定,沒有必要,並且可以自己作主,又決定保留未婚妻,如此行也好。7:38這樣看來,娶了未婚妻是好,不娶她是更好。」

86 「死」。原文κοιμάω (koimaō) 一字直譯作「睡」。聖經通常用作信徒的「死亡」。

87 「我們都有知識」。與8:4一般,保羅引用哥林多人為自己辯護的口號(參6:12-13; 7:1; 10:23)。保羅同意口號的部份,卻糾正他們濫用的地方。

88 「世上的偶像算不得甚麼」及「神只有一位,再沒有別的神」。與8:1一般,保羅引用哥林多人為自己辯護的口號(參6:12-13; 7:1; 10:23)。保羅同意口號的部份,卻糾正他們濫用的地方。

89 「放膽」或作「造就」、「建立」。此字和8:1的「造就」同一字。保羅用諷刺的口吻說軟弱的人被「建立」去做自己看為有罪的事。

90 「弟兄姐妹們」。參1:10註解。

91 「印證」或作「印記」。

92 「獲得經濟上的支持」或作「養生」。原文作「吃喝的權利」。

93 「一般的意見」或作「常理」。

94 引用申命記25:4。

95 「在聖殿服侍」或作「聖禮上服侍」。

96 「沒有人能奪去我誇口的理由」。保羅本句說到中間,突然堅持誇口。他誇口的理由不甚清楚,很可能是他寧願死也不能違背個人的志願,就是叫人不用花錢就可得到福音。雖然他有權可以靠福音養生(9:14),卻不使用這特權。保羅是否藉此批評敵擋他的人呢?可能是間接的。保羅的目標是不願福音的傳開遇到任何的障礙,敵擋者的作為是次要的問題(9:12)。

97 「多得人」。指「多得決志信主的人」。

98 「弟兄姐妹們」。參1:10註解。

99 「不曉得」或作「一無所知」。

100 「玩耍」。可指偶像或性遊戲。原文這字只是「玩耍」,但文理有此意。引用出埃及記32:6。

101 事件記載在民數記25:1-9。

102 事件記載在民數記21:5-9。

103 「滅命的天使」(destroying angel)。原文ὀλοθρευτῆς作「滅命者」(the destroyer)。根據舊約的經文這是天使執行聖裁。天使也可能是撒但。本段事蹟記載在民數記16:41-50。

104 「人受過的」或作「人類受過的」。

105 「受」或作「承擔」。

106 「以色列人」或作「肉體上作以色列人的」。

107 「我們比他更有能力嗎」或作「我們不比他更有能力吧!是嗎?」希臘文這種問話語氣要求的是負面的答案。

108 「凡事都合法」(everything is lawful)。保羅再次用哥林多人的口號引出他的意見,哥林多人用這些說法為所作所為自辯。保羅同意這說法的部份,卻指出哥林多人濫用之處。(參6:12-13; 7:1; 8:1, 4)。

109 「造就」或作「建立」。此處或作「造就別人」(build others up)(參24節)。保羅現在回到8:1的論點。

110 引用詩篇24:1;引喻詩篇50:12; 89:11。

111 「男人是女人的頭」(the man is the head of a woman)。原文「男」和「女」兩字可譯作「丈夫」和「妻子」,故可譯作「丈夫是妻子的頭」(the husband is the head of his wife)。NAB、TEV、NRSV及NLT諸英譯本採用「丈夫」「妻子」的譯法。

112 「天使」(angels)。保羅沒有解釋甚麼緣故「為天使」。可能反映一般的體會──天使察看教會(弗3:10),因此天使對教會內一切不合神安排的秩序特別敏感。

113 「權柄的記號」(symbol of authority)。保羅沒有用「帽子」或「頸巾」之類的字作為服權柄的記號。原文ἐξουσίαexousia)譯作「權柄的記號」,可以是:(1) 一種徽號(如今的名牌,證章),以蒙頭作參加崇拜會的適當打扮;(2) 以外表的「隱蓋」代表心內順服教會內男人的領導權。

114 「天性」(nature)。保羅不是指天然的本性,而是指「神計劃內一切的表現」。

115 「蓋頭」。保羅在本章第3-14節完全沒有用「面紗」、「頭巾」一類的字眼。頭髮也不能解釋為「蒙頭」的一種方式。保羅在本段只是指出頭髮和「蓋頭」相似之處,並不表示兩者相等。

116 「分辨」或作「認清」,「認出」。

117 「死」。原文κοιμάω (koimaō) 一字直譯作「睡」。聖經通常用作信徒的「死亡」。

118 「弟兄姐妹們」。參1:10註解。

119 「弟兄姐妹們」。參1:10註解。

120 「屬靈的恩賜」或作「屬靈的事物」。

121 「不明白」或作「無知」。

122 「為奴」或作「作奴僕」。

123 「包上尊嚴」或作「加上包裝」。

124 第29-30兩節的問題,要求的是負面的回答。

125 「無比」或作「比好更好」。

126 「完整」或作「十全十美」。

127 「對着鏡子間接的觀看」或作「透過鏡子看深色的影像」。哥林多出產上好的青銅鏡子,在古代社會負有盛名。保羅此處的比喻不是說我們現今對神的理解歪曲(好像鏡子的反影不準確),而是「間接」,不如將來面對面(直接)的與神相會。這詞也引用了民數記12:8摩西和神面對面的談話,而不是看「黑影」。這引用的可能性雖不是本段經文的重點,但是哥林多人相當熟悉摩西的生平,一定會注意舊約有關摩西的傳統(參10:2)。事實上,保羅在哥林多後書3:18再次用鏡子為喻,解釋了基督徒受聖靈改造的演進。

128 「藉聖靈」或作「和聖靈」。參14:14-16。

129 「鞏固」。原文作「教導」、「啟發」。

130 「造就」。希臘文這字不一定有正面的含意。

131 「弟兄姐妹們」。參1:10註解。14:20同。

132 「不通方言的人」或作「沒有這屬靈恩賜的人」。

133 引用以賽亞書28:11-12。

134 「弟兄姐妹們」。參1:10註解。14:39同。

135 「在聖徒的眾教會裏」。本句可併入第33節上半。

136 「婦女」或作「妻子」。希臘文是同一個字。14:35提到「丈夫」,故這些是教會中「作妻子的人」。但在提到教會聚會的場合裏,譯作「婦女」較為合適。(參11:2-16;提前2:9-15。)

137 「不准她們說話」。根據11:2-16,婦女在教會中可以禱告和說預言,本處的「不准說話」似乎不是絕對不許發言。因此有兩種解釋:(1) 如提摩太前書第2章所說,不准婦女擔任權威性的教導;(2) 比較好的建議是與第29節所論的有關先知話語的評估。保羅是說婦女在這種的「慎思明辯」中不要開口,因為這樣的發問是侵犯了舊約規定的男性領導權(參創2:18)。

138 「弟兄姐妹們」。參1:10註解。15:6同。

139 「最重要的」或作「首要的」。

140 「睡」或作「死」。原文κοιμάω (koimaō) 一字直譯作「睡」。聖經通常用作信徒的「死亡」。這字的用法特別強調復活的盼望,信徒有一日要從「死」中醒過來。

141 「未到產期而生」或作「生不逢時」。希臘文ἔκτρωμα (ektrōma) 這字指「早產」,「流產」,或是「墮胎」。保羅用這字表示他的蒙召作使徒的不能預料性和反常性。

142 參15:6註解。相同字眼用在第20節。

143 「一人」。指亞當。

144 「一人」。指基督。

145 「末期」。保羅在第25-28節解釋「復活」(resurrection)和「末期」(the end)的關係。

146 引用詩篇8:6。

147 「為死人受洗」(baptized for the dead)。這費解的儀式有超過200種解釋。最可能的解釋是哥林多人為未受洗而死的基督徒代洗。保羅在此沒有贊同或反對這種做法,他只是從哥林多人的生活常態,引出他在15:12開始有關復活的論點。哥林多人「為死人受洗」的行動充分表現他們有身體復活的盼望。保羅就此引證基督已經復活,作為他們將來復活的實現。

148 「為你們的誇口,真切的說」或作「我指着為你們的誇口起誓」。

149 引用以賽亞書22:13; 56:12。

150 「損友能敗壞善品」。希臘成語,如「近墨者黑」。引用自希臘詩人門安德(Menander)作品《泰阿斯》(Thais)。

151 「血肉之體各有不同」或作「不是所有肉體都是一樣的」。

152 「所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的」。原文作「在朽壞中種的,在不朽壤中生長」。指身體,如第44節示。

153 「有靈的活人」或作「活着的靈魂」。引用創世記2:7。

154 「弟兄姐妹們」。參1:10註解。15:58同。

155 「睡」。參15:6註解。

156 「眨眼之間」。形容立時。希臘文這字建議比「眨眼」還快。

157 引用以賽亞書25:8。

158 引用何西阿書13:14。

159 「弟兄姐妹們」。參1:10註解。16:20同。

160 「初結的果子」或作「首先歸主的」。

161 「亞西亞省」(Province of Asia)。新約時代通常指羅馬境內的亞西亞省,約佔今日的小亞細亞(Asia Minor)西部及西南部的三份之一。本省位於弗呂家(Phrygia)和加拉太(Galatia)兩區之西。「省」字的加添是求與今日的亞洲有別。

162 「亞居拉和百基拉」(Aquila and Prisca)。參使徒行傳18:2, 18, 26;羅馬書16:3-4;提摩太後書4:19。使徒行傳的作者稱「百基拉」(Priscilla),保羅稱「百基卡」(Prisca),是同一人。

163 「我們的主,來啊」(Our Lord, come!)。希臘文作μαράνα θά (marana tha)。亞蘭文maran atha 可譯作「我們的主已經來了」。