帖撒羅尼迦後書

問安

1:1保羅西拉提摩太寫信給帖撒羅尼迦在 神我們的父與主耶穌基督裏的教會:1:2願恩惠平安從父 神和主耶穌基督歸與你們!

感恩

1:3弟兄姐妹們[1]1

「弟兄姐妹們」。原文ἀδελπηοί (adelphoi) 作「弟兄們」,可解作「弟兄們和姐妹們」,或「主內的弟兄姐妹」,如本處。

,我們該為你們常常感謝 神,這本是合宜[2]2

「合宜」或作「配得」。

的,因你們的信心越來越旺盛,並且你們眾人彼此相愛的心也越加充足。1:4以至我們在 神的各教會裏為你們誇口,就是你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。

患難中的勉勵

1:5這正是 神公義判斷的明證,使你們配得 神的國,你們就是為這國受苦。1:6 神既是公義的,就必將患難報應那加患難給你們的人,1:7也必使你們這受患難的人,當主耶穌同他有能力的天使從天上顯現的時候,與我們同得安息。1:8他要以火焰報應那不認識 神[3]3

引用耶利米書10:25。(並參詩79:6;賽66:15。)

和那不聽從我主耶穌福音的人。1:9他們要受的刑罰就是永遠沉淪,離開主的同在和他權能的榮光[4]4

「權能的榮光」或作「榮耀的大能」。引用以賽亞書2:10, 19, 21。

1:10這正是主要降臨,在他聖徒中得榮耀,又在一切信的人中得敬仰的那日子。你們已經信了我們作的見證。1:11因此,我們常為你們禱告,願我們的 神使你們配得起所蒙的召,又用大能成全你們一切行善事的願望,和一切憑信心所作的工,1:12叫我們主耶穌的名從你們得榮耀,你們也都藉着我們的 神並主耶穌基督的恩從他得榮耀。

主的日子

2:1弟兄姐妹們[1]1

「弟兄姐妹們」。參1:3註解。

,論到我們主耶穌基督的降臨[2]2

「降臨」或作「回來」。

和我們與他相聚的事,2:2我勸你們,無論有靈、有言語、有冒我們名的書信,說主的日子已經到了,不要輕易[3]3

「輕易」或作「很快的」。

動搖,也不要驚慌。2:3不管人用甚麼詭詐,你們總不要受騙。因為那日子[4]4

「那日子」。指2:2「主的日子」(the day of the Lord)。

以前,必先有叛逆的事,並且那不法的人,就是沉淪之子[5]5

「沉淪之子」(son of destruction)或作「註定滅亡之子」。

,要被顯露出來。2:4他敵擋主,又高抬自己超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在 神的殿裏[6]6

引用以賽亞書14:13-14;但以理書11:36;以西結書28:2-9。

自稱是 神。2:5你們一定記得我在你們那裏的時候,曾把這些事告訴你們。2:6現在你們也知道那攔阻他的是甚麼,是叫他到了他的時候才被顯露;2:7因為那不法的陰謀已在運作,只是現在有一位攔阻的[7]7

「一位攔阻的」。和第6節中所用「攔阻的是甚麼」可以解作「攔阻的人」(他)或攔阻的「力量」(它)。有說是一般人間的政府,或特指羅馬政府,因為政府的力量(政權)可以聚在君王或統治者的身上。末世的書卷如啟示錄和但以理書描寫末世時人間的政府被撒但操縱,無法約束他的影響力,而且能牽制撒但的力量只有從神而來。因此,有人認為這攔阻的力量是從神而來:福音的傳開或是聖靈藉着神子民的工作。

。等到那攔阻的被挪去,2:8這不法的人必被顯露出來,主[8]8

「主」或作「主耶穌」。

要用口中的氣殲滅他,用降臨的榮光除去他。2:9這不法的人來,是照着撒但的作為,行各樣的異能神蹟和虛假的奇事,2:10並且向那沉淪的人行各樣惡毒的詭詐,因他們不領受那能拯救他們的真理[9]9

「真理」或作「真理的愛」。

2:11故此, 神使令人入迷的影響力臨到他們,使他們信從虛謊。2:12於是,一切不信真理,倒喜愛不義的人,都被定罪。

站立得穩

2:13主所愛的弟兄姐妹們[10]10

「弟兄姐妹們」。參1:3註解。2:15同

哪,我們該常為你們感謝 神。因他從太初揀選了你們,叫你們因信真道和藉聖靈成為聖潔而得救。2:14 神藉我們所傳的福音召你們得救,好得着我們主耶穌基督的榮耀[11]11

「得着主耶穌基督的榮耀」。對保羅而言,得救的最後階段就是「得榮耀」(羅8:30)。

2:15所以弟兄姐妹們,你們要站立得穩,凡所領受的傳統,不拘是我們口傳的或是信上寫的,都要堅守。2:16但願我們主耶穌基督和那愛我們、開恩將永遠的安慰並美好的盼望賜給我們的父 神,2:17勉勵你們的心,並且在一切善行善言上堅固你們。

要求代禱

3:1最後,弟兄姐妹們[1]1

「弟兄姐妹們」。參1:3註解。

,請為我們禱告,好叫主的道[2]2

「主的道」或作「主的話」(the word of the Lord)。可譯作「神的道」、「耶和華的道」,是舊約文學專用名詞,一般是神性預言的頒佈(例:創15:1;賽1:10;拿1:1)。新約使用這名詞15次,3次作ῥῆμα τοῦ κυρίου (rhēma tou kuriou)「主的話」(路22:61;徒11:16;彼前1:25);12次作λόγος τοῦ κυρίου (logos tou kuriou)「主的道」(本處及徒8:25; 13:44, 48, 49; 15:35, 36; 16:32; 19:10, 20;帖前1:8; 4:15)。這名詞在新舊約同樣專指話話的神聖出處和預言本質。

迅速廣傳,得着榮譽[3]3

「榮譽」或作「榮耀」。

,正如在你們中間一樣;3:2也叫我們擺脫無理的惡人,因為人不都有信。3:3但主是信實的,他要堅固你們、保護你們脫離那惡者。3:4我們靠主深信你們現在遵行了我們所吩咐的,以後也必遵行。3:5願主引導你們的心,叫你們愛 神[4]4

「愛神」或作「對神的愛」。保羅強調信徒被引導注意神所賜的愛,因而增加對神的愛。

,並學習基督的忍耐[5]5

「基督的忍耐」或作「基督的恆心」。保羅強調信徒被引導注意基督的恆心,因而增加對基督的恆心。

警誡不守規矩的人

3:6弟兄姐妹們[6]6

「弟兄姐妹們」。參1:3註解。3:13同。

,我們奉主耶穌基督的名吩咐你們,凡有弟兄不按規矩[7]7

「不按規矩」或作「超越界線」。保羅指的是第8-11節描述的人。

而活,不遵守從我們所受的傳統,就當遠離他。3:7你們自己原知道應當怎樣效法我們,因為我們在你們中間沒有不按規矩而行,3:8也沒有白吃人的飯。倒是辛苦勞碌,晝夜作工,免得叫你們一人受累。3:9這並不是因我們沒有那權利,乃是要以身作則,給你們效法的榜樣。3:10我們在你們那裏的時候,曾吩咐你們說:「若有人不肯作工,就不可吃飯。」3:11我們聽說你們中間有人不按規矩而活,自己不作工,反倒專管別人所作的。3:12我們靠主耶穌基督吩咐勸戒這樣的人要安靜作工,自食其力。3:13但是,弟兄姐妹們,你們作正事不可喪志。3:14若有人不聽從我們這信上的話,要記下他,不和他密切交往,叫他自覺羞愧。3:15但不要以他為仇人,倒要像弟兄般勸戒他。

結語

3:16願賜平安的主,隨時隨事親自給你們平安。願主常與你們眾人同在。3:17保羅親筆[8]8

「親筆」。3:17之前是保羅口述,別人筆錄。17, 18兩節是保羅的親筆,以此認證是保羅的信件。(參同類記載在林前16:21;加6:11;西4:18。)

問你們安,凡我的信都以此為記;我的筆跡就是這樣。3:18願我們主耶穌基督的恩,常與你們眾人同在。